Рубрика «howto»

Как я пришёл к пониманию основ создания Live-дистрибутивов Linux, решив починить свой старый SSD - 1


Был у меня старенький SSD объёмом 240 Гбайт от Kingston, который внезапно перестал работать, вообще перестал распознаваться в системе. Попробовал я подключить SSD к другому компьютеру, попробовал использовать как внешний диск, ничего не дало результата. Поэтому я купил новый, а этот разобрал.

Внешних признаков, указывающих на то, что SSD сгорел, я не заметил, а интуиция говорила: «Проблема программная». Выбрасывать диск не хотелось, поэтому он остался пылиться до «лучших» времён. И вот недавно захотелось попробовать его починить. К своему удивлению, я достаточно быстро нашёл необходимую статью на Хабре, где рассказывалось, как можно оживить SSD на том же контроллере, что и мой, отдельную тему на форуме Ru-Board, а также статью с подробной инструкцией, по ней я и восстановил свой SSD. Но кроме восстановленного SSD я еще приобрёл и закрепил знания по Linux, которые изложил в этой статье. Всем, кому интересно, добро пожаловать под кат.

Читать полностью »

Недавно мне опять пытались продать «Тик-ток». Молодёжь заливалась песнями о том, как же прекрасна новая платформа. «Возможно» — сказал я — «И чем же она так прекрасна?»

— Ну, там можно научиться огромному количеству новых и неизвестных вещей.
— А… Правда? Ок, удиви меня.
— Вот! – наивный юнец с радостью ткнул на указатель на приборной панели своей «Хонды».
— И что же в этом такого прикольного?
— Видишь стрелку? Она показывает с какой стороны у тебя крышка бензобака, чтобы ты помнил, где останавливаться у бензоколонки.

Григорий Остер — Вредные советы для писателей мануалов - 1


Я тяжело вздохнул, открыл бардачок, и, к ужасу парнишки, извлёк из него потрёпанный мануал 2004 года выпуска. После 20 секунд листания оного мануала, я ткнул пальцем в ту самую иконку, которая показывает, с какой стороны у тебя бензобак.

— Ну вот, пожалуйста. Это было известно ещё до «Тик-тока», и даже до «Фэйсбука». Эх! Это было известно ещё до интернета и, возможно, до появления автоматической коробки передач. Это было известно до того, как твои родители появились на свет. Ты мануал-то читал?
— Нет.
Оно и видно.

Признайтесь, люди не читают мануалов. Давайте посмотрим, что Вам можно посоветовать, чтобы люди от них вообще избавились.
Читать полностью »

Продолжаю повествование о том, как проходит мое изучение возможностей отладочной платы с SoC Zynq 7000 на базе отладочной платы QMTech. В этой статье я опишу то, как я решал задачу примитивного обмена данными между PS и PL с использованием baremetal application и при использовании Linux. Всем интересующимся добро пожаловать под кат!

Zynq 7000. Обмен информацией между PS и PL - 1

Дисклеймер

Читать полностью »

Цель этого поста: показать технику отладки в debian/ubuntu, связанную с "поиском первоисточника" в системном конфигурационном файле.

Тестовый пример: после долгих издевательств над tar.gz копией установленной ОС и после её восстановления и установки апдейтов мы получаем сообщение:

update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-4.15.0-54-generic
W: initramfs-tools configuration sets RESUME=/dev/mapper/U1563304817I0-swap
W: but no matching swap device is available.
I: The initramfs will attempt to resume from /dev/dm-1
I: (/dev/mapper/foobar-swap)
I: Set the RESUME variable to override this.

Цель: понять, откуда это значение (U1563304817I0) пришло и как его правильно поменять. Это первый попавшийся пример, не особо интересный сам по себе, но удобный, чтобы показать практические методы работы с Linux.

Шаг номер 1: Откуда пришёл RESUME?

Читать полностью »

Привет! Каждый из нас хранит какую-нибудь информацию, некоторые для этого используют секретики и лайфхаки. Лично я люблю понажимать кнопку фоторужья и сегодня хотел бы поделиться своим опытом хранения информации, к которому я шёл-шёл и пришёл.

Как я организовал хранение фотографий - 1

Сразу предупрежу: под катом нет «серебряной пули», которая умножит на 0 проблему хаоса в файлах на ваших устройствах. И даже ни строчки про нейросети, распознавание чего-либо кем-либо и прочие нанотехнологии. Под катом — немного текста и дубовая табличка, которую ещё и заполнять придётся вручную =) Но которая работает.
Читать полностью »

[] Реализация honeypot на маршрутизаторах Cisco - 1

Пришла в голову мысль сделать на маршрутизаторе Cisco некое подобие известного пакета fail2ban, используя средства только самого маршрутизатора.

Работает это так. В списке доступа, прикреплённом к интерфейсу граничного интернет-маршрутизатора, создаются правила-ловушки. Когда правило срабатывает, в лог записывается событие. Каждая строка такого события содержит специальную метку, чтобы их легче было отобрать. Лог анализируется, и все попавшие в ловушку IP адреса заносятся в специальную объектную группу. Эту группу можно использовать в том же списке доступа, чтобы забанить доступ злоумышленникам уже ко всем IP адресам и портам нашей сети.

Для понимания этой статьи нужно знать, что такое списки доступа (access lists), и для чего они нужны, а также знать, как использовать в списках доступа объектные группы (object-group).
Читать полностью »

ЗАЧЕМ?

Я пишу эту статью для того, чтобы путь, который у меня занял в общей сложности не меньше года, читатель смог пройти за пару часов. Как показал мой личный опыт, просто программировать на Си несколько легче, чем заставить работать серьезное расширение для PHP. Здесь я максимально подробно расскажу вам о том, как сделать расширение на примере библиотеки libtrie, реализующей префиксное дерево, более известное как trie. Я буду писать и параллельно выполнять описываемые действия на свежеустановленной системе Lubuntu 18.04.Начнем.Читать полностью »

Хочу поделиться своим опытом апгрейда своего MacBook6,1 A1342 (увеличение памяти до 8Гб, установка SSD) и решении ряда проблем связанных с установкой системы на новый диск и борьба с глюками несовместимости RAM.

Сначала может показаться, что апгрейд старого железа тривиальная задача: в интернете должно быть полно статей на эту тему, а на рынке куча дешевых запчастей для него. Но не все так просто на практике. Проблемы начались еще в магазине на этапе подбора комплектующихЧитать полностью »

По мотивам этого поста.

Про Archlinux ходит множество слухов, в том числе не совсем правдивых. В частности, устоявшееся общественное мнение говорит, что Арч часто ломается при обновлениях, так как bleeding edge. На практике это это одна из самых живучих и ремонтопригодных систем, которая может жить годами без переустановок, при этом обновляясь чуть не каждый день.

Иногда, около одного-двух раз в год, проблемы всё-таки возникают. Какой-нибудь злостный баг умудряется просочиться в репозитории, после обновления система ломается, и вы как пользователь мало что можете с этим сделать — надо откатываться.

Ситуация

С очередным обновлением всё ломается к хренам собачьим. Уровень возможных проблем варьируется от "шрифты стали некрасивые" до "перестала работать сеть", а то и "ядро не видит дисковые разделы". Многие пользователи Арча умеют справляться с этой проблемой так или иначе, а в этой статье я расскажу как это делаю я.

Читать полностью »

У меня дома используется Debian Sid. Большей частью он весьма и весьма хорош, но местами он слишком Bleeding слишком Edge. Например, когда отгружает пакеты, ломающие работоспособность системы. Вчера приехал wpasupplicant, который сломал мне wifi. Я его откатил, но в процессе я подумал, что многие пользователи не умеют этого делать. Рассказ "как откатить плохой apt-get install/upgrade" — в этом посте.

Ситуация

Мы сделали apt-get install что-то, или apt-get upgrade, или даже apt-get dist-upgrade, и после перезагрузки (или даже сразу же) обнаружили, что так нельзя. Сервис не стартует, убрана важная нам фича, кто-то падает и т.д. Мы хотим откатиться. Но вот, незадача — куда именно мы не знаем, потому что какая была версия до обновления мы не знаем.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js