Рубрика «hostapd»

Беспроводной машрутизатор своими руками - 1

  1. Выбор комплектующих
  2. Запуск сетевых интерфейсов
  3. Установка точки доступа 802.11ac (5 ГГц)
  4. Настройка виртуального SSID с помощью hostapd

Последние десять лет я покупал дешёвое сетевое оборудование и ставил на него DD-WRT, чтобы вернуть «функции» ценой более $500, удалённые из ядра Linux, на котором основаны стоковые прошивки.

Несмотря на нестабильные сборки, неисправленные ошибки и споры, DD-WRT всё равно предпочтительнее стоковых прошивок. Но сейчас достойные комплектующие дешевле, чем когда-либо, а DIY-сообщество поголовно перешло на Linux (я смотрю на вас, м-р Raspberry), так почему бы не собрать собственный беспроводной маршрутизатор раз и навсегда?
Читать полностью »

Всем првиет.

Решил я закрепить полученный результат написав статью. А результат этот — это объединение нескольких WiFi точек доступа в сеть в одну неразрывную сеть, ещё её называют безшовную. Смысл сего действия состоял в том, что моя «локальная» домашняя сеть разрослась до нескольких WiFi точек по причине её (сети) большой площади и невозможности достич надлежащего качетва всего одной точкой.
image
Читать полностью »

Как правильно настроить Wi-Fi - 1

Введение

Думаю, не ошибусь сильно, если у большинства из нас подключение к интернету выглядит следующим образом: есть некоторый довольно скоростной проводной канал до квартиры (сейчас уже и гигабит не редкость), а в квартире его встречает роутер, который раздаёт этот интернет клиентам, выдавая им «чёрный» ip и осуществляя трансляцию адресов.

Довольно часто наблюдается странная ситуация: при скоростном проводе, с роутера раздаётся совсем узенький wifi-канал, не загружающий и половины провода. При этом, хотя формально Wi-Fi, особенно в его ac-версии поддерживает какие-то огромные скорости, при проверке оказывается, что либо Wi-Fi подключается на меньшей скорости, либо подключается, но не выдаёт скорости на практике, либо теряет пакеты, либо всё вместе.

В какой-то момент и я столкнулся с похожей проблемой, и решил настроить свой Wi-Fi по-человечески. На удивление, это заняло примерно в 40 раз дольше, чем я ожидал. Вдобавок, как-то так случилось, что все инструкции по настройке Wi-Fi, которые я находил, сходились к одному из двух видов: в первом предлагали поставить роутер повыше и выпрямить антенну, для чтения второго же мне не хватало честного понимания алгоритмов пространственного мультиплексирования.

Собственно, эта заметка — это попытка заполнить пробел в инструкциях. Я сразу скажу, что задача до конца не решена, несмотря на приличный прогресс, стабильность подключения всё ещё могла бы быть лучше, поэтому я был бы рад услышать комментарии коллег по описанной тематике.
Читать полностью »

Появилась необходимость в домашнем сервере. После изучение тематики, было принят решение о сборке сервера, на базе тонкого клиента. Так как основными требования для меня были:

  • низкий уровень шума
  • низкое энергопотребление
  • универсальность

Мой выбор пал на тонкие клиенты компании HP. В моем городе удалось приобрести тонкий клиент HP t5550:

Тонкий клиент HP в качестве домашнего роутера и файл-сервера (часть 1) - 1
Читать полностью »

Доброе время суток Хабра народ, я хотел бы показать реализацию роутера и точки WIFI доступа на базе miniPC Cubieboard A10. На данную тематику довольно много мануалов как на Хабре так и на просторах интернета но полностью рабочей инструкции так и не удалось отыскать.
Читать полностью »

Что ж, вот и первая статья из обещанной серии.
Первое, что я буду делать — настраивать Software AP, или беспроводную сеть на базе компьютера. На этом этапе, конечно, нужен доступ к консоли сервера с правами рута. Кроме того, нужно также подключение к интернету НЕ через внутреннюю вайфай-карточку — кабелем, через 3G-модем, короче, как пожелаете, но только не по вайфаю, который мы будем использовать для создания беспроводной сети. Я на первое время подключил и сервер, и ноут, с которого управлял сервером, в одну сеть по кабелю — так надёжнее всё-таки. Буду использовать пакет hostapd — он довольно известен как надёжное решение и мануалов под него достаточно, а для DHCP и DNS серверов буду использовать dnsmasq — решение как раз под домашние сети, его использует DD-WRT, не удивлюсь, если кто-то ещё.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js