Таким, как муж этой женщины посвящается…
Видео Aqara Valve Controller T1 в работе на шаровом кране 3/4, DN20
Таким, как муж этой женщины посвящается…
Видео Aqara Valve Controller T1 в работе на шаровом кране 3/4, DN20
В последнюю неделю ноября в Переславле-Залесском прошёл Национальный Суперкомпьютерный Форум. Три дня люди рассказывали и показывали, как обстоят дела с разработкой суперкомпьютеров в России и как технологии, обкатанные на суперкомпьютерах, превращаются в товары.
Институт программных систем РАН
(Игорь Шелапутин, Wikimedia Commons, CC-BY)
Член-корреспондент РАН Сергей Абрамов рассказал о проекте «Чуткий дом» (27 ноября). Развивая понятие «умного дома», он предлагает наблюдать за домашним оборудованием, строить и запоминать шаблоны его поведения, учиться на его ошибках, загодя предсказывать его состояние и проблемы.
Читать полностью »
На мой взгляд, одним из главных минусов homebridge является отсутсвие возможности создавать продвинутые сценарии. Вся автоматизация возлагается на домашний центр, которым может быть Ipad (подключенный к зарядке), Apple TV или HomePod. Не у всех эти устройства есть, вдобавок у HomeKit очень скудная автоматизация. Исправить данную ситуацию можно с помощью Node-Red. Статья рассчитана на пользователей, у которых уже установлен и настроен homebridge.
На Хабре уже встречались статьи о том, как подружить ZigBee устройства различных производителей с системами управления умным домом, без использования фирменных хабов, вроде Xiaomi Gateway. Однако, инструкции для homebridge, я не нашел не только на Хабре, но и на других просторах интернета. Поэтому хочу поделиться опытом добавления ZigBee устройств в homebridge. Огромную благодарность надо выразить создателю ресурса zigbee2mqtt.io, там уже расписаны способы прошивки модема CC2531 и подключения к таким системам управления умным домом как Home Assistant, Domoticz и Majordomo. Статья рассчитана на пользователей, у которых уже установлен и настроен homebridge.
Читать полностью »
На Хабре уже было несколько публикаций о том, как айтишники строят себе дома и что из этого получается.
Хочу поделиться своим опытом («тестовый проект»).
Постройка собственного дома (особенно, если еще и своими силами) — крайне объемный кусок информации, поэтому я свое повествование буду вести больше про ИТ-системы (мы же все-таки сейчас на Хабре, а не на ФХ, хотя там тема тоже есть).
Читать полностью »
Давно хотел в дополнение к умному дому голосового ассистента понимающего и говорящего на русском языке. В итоге решил рискнуть и взять сырую новую колонку Яндекс.Станция с молодой, но уже многим полюбившейся Алисой. Первое впечатление было отличным, но когда я наслушался анекдотов и набеседовался вдоволь я начал познавать практическую сторону колонки. Больше всего меня интересовал вопрос взаимодействия Алисы с умным домом.
Читать полностью »
Без сомнения, Apple iOS остается одной из самых популярных мобильных ОС, а значит, современные системы автоматизации должны уметь интегрироваться в эту экосистему и предоставлять возможность взаимодействия. Именно для этого предназначен фреймворк Homekit, который позволяет работать с "умными" устройствами с экрана iPhone/iPad/iWatch, а с недавнего времени и Mac (macOS Mojave).
Большинство систем автоматизации (не люблю маркетинговое название "умный дом") уже давно содержат модули интеграции с Homekit, но даже подготовленному пользователю не всегда просто разобраться в том, как сделать его устройство доступным в приложении "Дом" (или Eve).
Сегодня я расскажу, как проделать эти манипуляции в системе ioBroker (это открытая и бесплатная система автоматизации). Но чтобы не приводить тупо всё множество примеров устройств, я хочу объяснить некоторые принципы и показать подходы, зная которые, вы легко сможете реализовать остальные примеры.
"Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов"
Клод Адриан Гельвеций
Купил умную лампу koogeek LB1 c Wi-Fi, предназначенную для управления через Apple HomeKit. Выглядит лампа примерно так же, как обычная светодиодная лампа Читать полностью »
У многих, кто интересуется домашней автоматизацией ("Умный дом"), на слуху известные открытые системы автоматизации, на которых можно построить управление: OpenHab, MajorDoMo, Home Assistant, Domoticz, HomeBridge. Но если немного расширить диапазон наблюдения, то можно обнаружить множество программных систем, которые могут предложить схожий функционал, а местами даже больший. Сегодня, расскажу об одной из них — ioBroker. Расскажу обзорно, без погружения в подробности реализации, т.к. каждый элемент потребует отдельной статьи (если потребуется — будет статья).
В этой статье представлен гайд по настройке совместной работы светильников Xiaomi, работающих по Wi-Fi и Bluetooth, с Siri при помощи Homebridge. А также описаны грабли, на которые я успел наступить.