Предыдущий проект о перепрограммировании заводского термостата вызвал достаточно большой интерес у сообщества (ссылка будет в конце статьи). И вот поступило предложение проверить, можно ли таким же образом избавиться от спама на датчике CO2.

Предыдущий проект о перепрограммировании заводского термостата вызвал достаточно большой интерес у сообщества (ссылка будет в конце статьи). И вот поступило предложение проверить, можно ли таким же образом избавиться от спама на датчике CO2.
В этой статье хочу рассказать как я узнал что такое умный дом на примере управления отопительным котлом. Чтобы долго не подводить, скажу сразу, что статья о том, как мне удалось подключить котел Protherm Ray 18, который работает по EBUS, к Home Assistant. Все сейчас работает хорошо, но некоторые проблемы еще не решил. О всем расскажу по порядку.
Краткая инструкция по установке Home Assistant под Raspberry Pi OSЧитать полностью »
...не привлекая ничьего внимания. Потребуется ZoneMinder, Home Assistant, и пара подручных инструментов.
Несколько лет назад у меня завелось хобби - я начал коллекционировать восходы. Тогда я поселился в доме, из которого открывался широкий вид на небо. Однажды, в очередной раз задержавшись за делами до восхода, я вышел на балкон и восхитился красоте. Записал пару минут на телефон, и на этом успокоился. Но в следующий раз ночью выставил на балкон экшн-камеру. Так все и завертелось.
Читать полностью »
В этой статье я расскажу про написание скрипта HA, который продолжает воспроизведение видео запущенного с Plex на другом устройстве: выключает источник, включает устройство назначения, включает Plex, включает текущее видео, перематывает видео в нужную позицию, устанавливает необходимую громкость.
Сергей — серьезный человек, который считал умные дома игрушками. Он построил в Подмосковье двухэтажный коттедж из клееного бруса (от Holz HouseЧитать полностью »
На устройствах интернета вещей (IoT) зачастую слишком мало ресурсов, и их не хватает, чтобы подтягивать и использовать тяжеловесные образы Docker. В этой статье будет показано, как можно уменьшить образ Docker на 36-91% при помощи инструментов patchelf
и strace
, не перекомпилируя при этом контейнеризованные приложения. Также рассмотрим, как создавать минимальные образы для собственных приложений, написанных на Rust, Go, C/C++.
Недавно вышла обновленная версия ESPHome 2024.8.0, в которой появилась библиотека LVGL версии 8.4 для создания графических интерфейсов TFT-экранов. У меня был в наличии такой дисплейЧитать полностью »
В этом посте я расскажу как работает моя домашняя инфраструктура, на чем крутятся сервисы, как они между собой связаны и зачем нужны
Предусловия
Я меняю дома и квартиры в среднем раз в два года и все они, разумеется, съемные
Поэтому у меня нет желания оборудовать полноценную серверную комнату, охлаждать ее отдельным кондиционером и связывать все девайсы стагигабитной оптикой
Вся моя домашняя экосистема сервисов и железяк должны
Умещаться в один небольшой чемодан в случае очередного переезда
Создать комфорт в квартире не самая простая задача для жителя мегаполиса, для меня это немыслимо без тишины и чистого воздуха.
Вопрос с уменьшением уровня шума я решил установив многослойные стеклопакеты, хотя сигнал спецтранспорта иногда пробивается и сквозь них, но не все так просто. При установке пластиковых окон в старом жилом фонде, возникает проблема с запотеванием окон. При строительстве таких домов приточная вентиляция не предусматривалась, а так называемая естественная вентиляция, осуществлялась через щели в деревянных окнах.
На стадии ремонта я понимал, что хочу автоматизировано контролировать качество воздуха в квартире, также знал о вероятных проблемах с запотеванием окон. Понимания по производителю будущей приточной вентиляции не было, поэтому заранее в стене было проделано отверстие диаметром 160 мм с запасом под воздуховод диаметром 150 мм, и проведены провода электропитания в предполагаемое место установки приточной вентиляции.
Читать полностью »