Рубрика «holywar»

В предыдущих сериях:

Медленно, но верно Раст проникает не только в умы сотрудников больших корпораций, но и в умы школьников и студентов. В этот раз мы поговорим о статье от студента МГУ: https://rustmustdie.com/.

Её репостнул Андрей Викторович Столяров, доцент кафедры алгоритмических языков факультета ВМК МГУ им. М. В. Ломоносова и по совместительству научрук студента-автора статьи.

Я бы сказал, что тут дело даже не в том, что он "неинтуитивный". Дело скорее в том, что компилятор раста сам решает, когда владение "должно" (с его, компилятора, точки зрения) перейти от одного игрока к другому. А решать это вообще-то должен программист, а не компилятор. Ну и начинается пляска вида "как заставить тупой компайлер сделать то, чего я хочу".
Бред это всё.

— А. В. Столяров

Читать полностью »

Недавно я пытался заманить коллегу, сишника из соседнего отдела, на Тёмную сторону Rust. Но мой разговор с коллегой не задался. Потому что, цитата:

В 2019 году я был на конференции C++ CoreHard, слушал доклад Антона antoshkka Полухина о незаменимом C++. По словам Антона, Rust еще молодой, не очень быстрый и вообще не такой безопасный.

Антон Полухин является представителем России в ISO на международных заседаниях рабочей группы по стандартизации C++, автором нескольких принятых предложений к стандарту языка C++. Антон действительно крутой и авторитетный человек в вопросах по C++. Но доклад содержит несколько серьёзных фактических ошибок в отношении Rust. Давайте их разберём.

Читать полностью »

Сравню FreeBSD с GNU/Linux системами. Всё это исключительно субъективное мнение! Многое это просто мой опыт. Почти 100% всего времени я провожу за компьютером и исключительно Unix системами, примерно поровну с FreeBSD и GNU/Linux, вот уже 20+ лет.

Большая часть достоинств FreeBSD также относится и к другим популярным свободным BSD системам: NetBSD, OpenBSD, DragonflyBSD. Что-то в этих системах будет получше, многое появилось впервые не в FreeBSD, но перекочевало в неё. FreeBSD многое наследует от NetBSD (различные драйвера и подсистемы), от OpenBSD (сетевые технологии), DragonflyBSD (лучшая масштабируемость на многопроцессорных платформах), от Solaris (DTrace, идея Jail-ов, ZFS), сочетая самое лучшее ото всех.

Если коротко, то FreeBSD это высокое качество, надёжность, удобство и простота работы. GNU/Linux это зоопарк, помойка малосвязанного кода, мало чего доделываемое до конца, отсутствие документации, хаос, базар.
Читать полностью »

в 16:16, , рубрики: holywar, IDE, vim

Один, не сомневаюсь, хороший человек и vim-ер со стажем опубликовал сегодня статью о том, что режимы — киллер-фича vim. Позволю себе не согласиться и поработать капитаном Очевидность.
Читать полностью »

В начале своей карьеры я реально влюбился в Spring. Я так долго ждал его. Я использовал его во всех своих проектах. Вдобавок мне даже удалось впихнуть туда кучу всякой всячины из Spring Integration. Я был кем-то вроде короля XML. Я делал RPC-слой на основе JMS, protobufs и Kaazing для всего нашего отдела и банка в целом. Я думал: «Это так конфигурируемо. Всего-то пара XML-файлов — это действительно гибко». Я был очень доволен собой.

Но некоторые мои коллеги были склонны не согласиться. У них возникали проблемы, когда они пытались связать всё так, как им хочется; они не знали, где какие XML-файлы им нужны. Были проблемы с версиями Spring, с тем, как подружить их (я, к тому же, далеко зашел с модульностью: у нас было 5 или 6 разных модулей с разными номерами версий, и нельзя было просто так взять и понять, какой из них использовать, не спросив меня). Это были тревожные звоночки, но я их не замечал; я думал, что нужно больше документации или что те ребята просто тупые. Такая ситуация типична сама по себе: мольбы пользователей одного из самых нелюбимых и трудных в использовании фреймворков о помощи часто разбиваются о «да там один файл и немного параметров, это не так уж и тяжело», в то время как все остальные целыми днями пытаются найти магическую комбинацию файлов и параметров, чтобы хоть что-нибудь как-нибудь заработало.

Я всё ещё работаю в той же организации, но теперь я пользователь своего старого фреймворка. В результате этого питания кормом своей собаки я стал ненавидеть Сэма (автор имеет в виду себя — прим. пер.) 2009-2010 годов по нескольким причинам, но в основном — за Spring. Spring — это зло в хорошую погоду, но когда его включают в состав библиотеки или API, которым пользуются другие программисты, — это уже другой уровень зла: как плод любви Гитлера и дьявола. Не позволяйте Spring торчать из вашего API наружу.

Читать полностью »

Споры насчет преимуществ и недостатков Scala перед Java напоминают мне споры о C против С++. Плюсы, конечно же, на порядок более сложный язык с огромным количеством способов выстрелить себе в ногу, уронить приложение или написать совершенно нечитабельный код. Но, с другой стороны, C++ проще. Он позволяет делать простым то, что на голом C было бы сложно. В этой статье я попытаюсь рассказать о той стороне Scala, которая сделала этот язык промышленным — о том, что делает программирование проще, а исходный код понятнее.
Читать полностью »

Let the Holy War begin: Java vs С++ - 1

В преддверии Joker 2016 мы накатали пост про Java Performance, который вызвал бурю эмоций у читателей. Дабы вбросить топлива в вентилятор и попытаться все-таки прийти к какому-то единому решению, мы решили привлечь экспертов из разных «лагерей»:

  • Дмитрий Нестерук. Эксперт по .NET, С++ и инструментам разработки, автор курсов по технологиям и математике, квант.
  • Андрей Паньгин. Ведущий программист компании Одноклассники, специализирующийся на высоконагруженных бэкендах. Знает JVM как свои пять пальцев, поскольку ранее на протяжении нескольких лет разрабатывал виртуальную машину HotSpot в Sun Microsystems и Oracle. Любит ассемблер и низкоуровневое системное программирование.
  • Владимир Ситников. Десять лет работает над производительностью и масштабируемостью NetCracker OS — ПО, используемого операторами связи для автоматизации процессов управления сетью и сетевым оборудованием. Увлекается вопросами производительности Java и Oracle Database.
  • Олег Краснов. CTO компании SEMrush и адепт ANSI C.

Читать полностью »

В любом топике, посвящённом сравнению двух технологий, будь то операционные системы, языки программирования, или банальные таск трекеры, обязательно найдётся комментатор, который скажет — «нельзя сравнивать несравнимое, каждой задаче свой инструмент».

Ничто в таких топиках не выводит меня из себя больше, чем эта фраза. Она не помогает ничего понять, ничего не проясняет, а самое главное, в контексте топика, как правило абсолютно бессмысленна!

Хватит говорить о том, что каждой задаче — свой инструмент, мы и так в курсе - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js