Рубрика «ходьба»

Когда мы гуляем, с нашим мозгом случается какая-то магия. И ученые из Стэнфорда объяснили, почему.

Дж. К. Роулинг говорила: «Нет ничего лучше, чем ночная прогулка, которая дает вам новые идеи». Чарльз Диккенс напряженно работал 5 часов, а потом совершал свой 10-12 мильный моцион. «Я не мог сохранить свое здоровье иначе», — настаивал он.

Но, возможно, философ Сёрен Кьеркегор лучше всех сформулировал тезис: «Лучшие мысли посещали меня на прогулке, и я не знаю ни одной настолько обременительной мысли, от которой бы не спасала прогулка».

Почему стоит делать совещания во время прогулок? Доказано наукой, подтверждено мафией - 1

Исследование Стэнфордского университета (2014) говорит о том, что за магией стоят строгие научные выкладки. В своих экспериментах исследователи из Стэнфорда попросили небольшую группу участников провести серию тестов, чтобы измерить уровень дивергентного мышления, придумывая свежие и творческие идеи, а также оценить получившиеся результаты.Читать полностью »

Почему мы цепенеем от страха: влияние серотонина на локомоцию - 1

«Движение это жизнь», — сказала крыша и уехала. Эта шутка довольно «бородатая», но, как и в любой шутке, в ней также есть доля истины. Ведь действительно большинство животных на планете имеют свойство двигаться. В нашей культуре даже существует ряд метафор, крылатых фраз и оборотов, связанных с животными и их движениями: быстрый, как гепард; медлительный, как черепаха; грациозный, словно лань и т.д. Локомоция (т.е. движения) и ее отдельные аспекты у любого существа управляются определенными системами организма, от опорно-двигательного аппарата до центральной нервной системы. Но есть движения, которые ученые ранее не могли связать с каким-то определенным регулятором. К ним относится замирание от страха. Группа исследователей из Колумбийского университета выяснила, что ответственным за «оцепенение» является знакомый всем нам серотонин. Как ученые пришли к этому выводу, почему в опытах участвовали мушки-дрозофилы и какие подробности удалось выяснить? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

image

Инженеры из Лаборатории вычислительных наук и искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом институте разработали технологию, при помощи которой на обычном коммерчески доступном 3D-принтере можно распечатывать сразу твёрдые, гибкие и жидкие компоненты конструкции.

Благодаря этой технологии удалось, например, напечатать готового шагающего робота с гидравлическим приводом. Его совсем не нужно собирать – достаточно добавить один сервопривод, и элемент питания, и робот отправится в путь прямо с печатного стола.

Шестиногий робот весом чуть менее килограмма и длиною 15 см переставляет конечности благодаря 12 гидравлическим помпам, приводимым в движение коленвалом.
Читать полностью »

image

Американские физиологи из университета Северной Каролины придумали устройство, облегчающее ходьбу. Небольшой экзоскелет надевается на ноги и не требует источников питания. Аппарат экономит до 7% энергии, которую организм тратит при ходьбе. При этом само устройство весит 300-500 грамм, что сравнимо с весом обычных туфель – поэтому преимущество в энергии не аннулируется переноской тяжестей.

Учёные давно уже работают над подобными устройствами, которые должны помочь как людям, у которых есть проблемы со здоровьем, так и тем, кому приходится много ходить – военные, спасатели, и т.п. В 2013 году похожий аппарат демонстрировала другая группа исследователей. Их устройство экономило порядка 6% энергии ходьбы – но требовало внешнего источника питания, т.к. работало при помощи сжатого воздуха.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js