Рубрика «химия» - 25

Самые интересные яды - 1

Привет, %username%!

Снова вечер, снова мне нечего делать, и я решил потратить немного времени, чтобы написать третью часть своего цикла о ядах. Надеюсь, ты читал первую и вторую часть, и тебе понравилось.

В третьей части мы немного отдохнём. Здесь не будет рассказа о тех ядах, которые встречаются тебе на каждом шагу — скорее всего даже наоборот. Здесь не будет холивара о вреде алкоголя и никотина.

В третьей части я соберу те яды, которые мне по каким-то причинам показались интересными (если такое слово применимо вообще к ядам — но, как я уже говорил: я — художник, я так вижу).

Итак, снова моя смертельная десятка! Поехали.
Читать полностью »

Самые нестрашные яды - 1
И снова привет, %username%!

Спасибо всем, кто оценил мой опус «Самые страшные яды».

Было очень интересно почитать комментарии, какими бы они не были, было очень интересно отвечать.

Я рад, что «хит-парад» понравился. Если он не понравился — ну что ж, я сделал всё, что мог.

На написание второй части меня вдохновили именно комментарии и активность.

Итак, представляю Вам очередную смертельную десятку!
Читать полностью »

Самые страшные яды - 1

Привет, %username%

Да, я знаю, заголовок избитый и в гугле есть овер 9000 ссылок, в которых описываются страшные яды и рассказываются ужастики.

Но я не хочу перечислять то же самое. Я не хочу меряться дозами LD50 и претендовать на оригинальность.

Я хочу написать про те яды, с которыми ты, %username%, имеешь большой риск столкнуться каждый день. И которые не так просты, как их ближайшие собратья.

Врага надо знать в лицо. И надеюсь — будет интересно.

Итак — моя смертельная десятка!
Читать полностью »

Солнечный кофе: повышение КПД фотоэлементов за счет кофеина - 1

Утро начинается тяжело, особенно если просыпаешься в пол шестого. За окном идет дождь, пряча под зонтами лица немногочисленных жаворонков, бегущих на работу, и сов, возвращающихся домой размеренным шагом. Будильник, будучи сволочью по натуре, продолжает с присущей ему точностью звонить уже третий раз. И почему-то начинает казаться, что он делает это с раздражением и упреком. Соблюдая правило третьего сигнала ночного дозора из «Игры престолов», на третий звонок нужно встать с постели и, словно белые ходоки, побрести в сторону кухни. Чайник, чашка, сахар, кофе. Все, утро официально началось.

Этот небольшой очерк достаточно четко передает утреннюю рутину многих из нас. И главным его атрибутом является кофе, без которого поутру порой сложно вспомнить о наличии мозга в черепной коробке. Бодрящий эффект кофе это результат психостимулирующего действия кофеина. О чем бишь я, группа ученых шутки ради решила использовать кофеин для улучшения фотоэлементов. А как мы знаем, в каждой шутке есть доля правды, потому эта забавная идея дала удивительные результаты на практике. Как кофеин был имплементирован в фотоэлементы, какие показатели получилось улучшить и насколько такое усовершенствование оправдано? На эти и другие вопросы мы найдем ответы (нет, не в кофейной гуще) в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Системы очистки воды обратным осмосом — здорово или не очень? - 1

Всем привет.

Сегодня я хотел бы поделиться с своим видением систем очистки воды.

Я не хочу обсуждать различные фильтры, неэффективность которых давно уже известна — поговорим мы про системы очистки обратным осмосом, которые активно используются как на производствах, выпускающих очищенную воду, так и в быту.

К сожалению вокруг этих систем имеется достаточно много маркетингового шума, который призван к получению прибыли производителем систем, но зачастую никак не связан с качеством получаемого продукта.

Из-за отсутствия понимания того, как работает система и какую воду следует употреблять, пользователь часто покупает лишние узлы и расходные элементы, а производители воды — экономят на жизненно важных деталях, выпуская воду, которая нежелательна для употребления.

Давайте разберёмся.
Читать полностью »

Тема этой статьи несколько необычна для Хабра. Меня побудило ее написать простое и понятное желание напомнить, что в свое время в нашей стране на очень высоком уровне была металловедческая наука, в частности ее раздел по исследованию причин разрушения высокопрочных материалов под нагрузкой. Еще до того, как попал в ЛАНИТ, я занимался исследованиями этой темы и до сих пор не потерял к ней интерес. Проблема разрушения материалов тоже не стала менее актуальна, поэтому предлагаю вашему вниманию пост о причинах появления расслоений в высокопрочных сталях.

Расслоения в стали. Как они образуются - 1

Читать полностью »

Посвящается всем отчаявшимся и потерявшим надежду… открутить заржавевшую гайку!

На улицы наших городов определенно пришла весна. Потеплело и люди с радостью начали отдавать предпочтение своим настоящим железным друзьям, хоть на время забывая про планшеты и смартфоны. Велосипедисты, мотоциклисты и еще множество любителей сезонных средств передвижения достали свое добро и вдруг обнаружили, что что-то заржавело, что-то невозможно открутить и т.д. и т.п. Признаюсь, я один из этих, обнаруживших :) И чтобы не пропал даром труд по борьбе с коррозией, решил накопленный материал оформить в хабра-статью.

Информация точно будет полезна абсолютно всем, кому хотя бы раз приходилось бороться с ржавыми деталями, не только автолюбителям и самодельщикам, но и реставраторам техники, тем кто собирается красить ржавые столбы на даче/страдает от ржавых разводов на раковине и просто желающим докопаться до сути процесса ржавления и найти методы эффективной борьбы с этой напастью. Сегодня говорим о том, как разбудить «заснувшую сталь».

Ну и, традиционно — не забудь закинуть в закладки, %USERNAME%, пригодится! :)

«Cпящая сталь». Чем смазать заржавевшие болты или Не WD-40 единым… - 1

Читать полностью »

Прилипчивая радиация: наведенная радиоактивность, радиоактивное заражение, дезактивация… - 1
Многими людьми радиация представляется, как нечто «заразное»: считается, что если что-то подверглось воздействию радиации, оно само становится ее источником. Данные представления имеют свое рациональное зерно, но способность радиации «переходить» на облучаемые вещи очень сильно преувеличена. Многие люди думают, например, что можно «схватить дозу» от деталей разобранного рентгеновского аппарата, от рентгеновских снимков и даже от врача-рентгенолога. А сколько шума поднимается, когда начинают говорить о гамма-облучении продуктов питания для их стерилизации! Мол, нам же придется есть облученную, а значит, радиоактивную пищу. Ходят и вовсе нелепые слухи о том, что в пище, разогретой в микроволновке, «остаются микроволны», о том, что под действием бактерицидных ламп становится радиоактивным воздух в комнате, где они горели.
В этой статье я расскажу, как все есть на самом деле.

Читать полностью »

Липидам холод нипочем: предотвращение кристаллизации воды при -263 °С - 1

Чего больше всего на планете? Что находится на вершине наших потребностей наряду с воздухом и едой? Что по мнению одного бородатого анекдота роднит человека с огурцом? Ответ прост — вода. Это химическое соединение играет центральную роль во многих макро- и микропроцессах: от климатических изменений до химического строения живых организмов. H2O обладает рядом химических и физических свойств, которые тем или иным образом применяются учеными разных направлений. Изменение определенных параметров приводит к появлению новых свойств или же изменению старых. Еще с малых лет много из нас знают, что вода в нормальных условиях закипает при 100 °С и замерзает при температуре ниже 0 °С. И тут ученые решили это изменить.

Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором ученым удалось создать воду, незамерзающую даже при -263 °С. Какие манипуляции были проведены для достижения этого, какими новыми свойствами и характеристиками стала обладать «вечно» жидкая вода и какова польза от сего исследования? Ответы будем искать в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Однажды мне в журнале «ЮТ для умелых рук» №1, 1989 г. попалась статья с названием «Загадочная ампула», рассказывающая о необычном старинном метеорологическом приборе – штормглассе (stormglass, camphor glass, weatcher glass, склянка Фицроя, штормовая склянка), изготовил прибор по предложенной рецептуре, стал изучать дальше, некоторыми сведениями и своим опытом, в основном практического плана, далее и поделюсь.

Есть информация, что штормгласс использовался уже в XVIII веке, но самое известное упоминание связано с Робертом Фицроем, капитаном судна Бигль, на котором путешествовал Чарльз Дарвин, ему же (Р. Фицрою) часто ошибочно приписывают изобретение прибора. Классический штормгласс представляет собой герметичный вытянутый стеклянный сосуд, заполненный почти доверху прозрачной жидкостью с бесцветными кристаллами разнообразной формы. По изменению внешнего вида, положению и высоте этих кристаллов полагается судить о погоде на следующие часы и дни. В своё время его применяли совместно с барометром, а в настоящее время штормгласс рассматривается больше, как необычное украшение для интерьеров, многие современные исследователи пришли к мнению, что основную свою функцию прибор не выполняет, но исследования и споры вокруг него всё ещё ведутся. Даже если штормгласс и не реагирует ни на что кроме температуры, всё равно это интересная и красивая вещь, которая вполне может выполнять роль украшения. Можно, конечно, купить готовый, в сети довольно много предложений (особенно на eBay), но в таком случае отсутствует информация о том, как и из чего прибор был изготовлен, а также удовольствие от вещи, сделанной своими руками.

Штормгласс – кристаллы предсказатели - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js