Не будет преувеличением, если сказать, что фактически у каждого в аптечке есть перекись водорода. Любой порез или царапина часто следовали одной и той же схеме обработки: перекись, зеленка, пластырь. Кто в детстве любил и умел находить приключения на одно место, а потому получал травмы разной степени тяжести, прекрасно помнит пощипывание и вспенивание перекиси на «вавке» и возмущенные причитания родителей. Помимо первой помощи H2O2 применяется и в косметологии, и в пищевой промышленности, и даже при разработке электроники. Проблема в том, что современные методы получения столь полезного вещества крайне сложны и затратны. Посему ученые из Токийского университета (Япония) предложили использовать то, что также частенько встречается в каждом доме, а именно кофе и чай. Как именно эти напитки помогают в синтезе H2O2, при чем тут бактерии, и насколько новый метод эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «химическая реакция»
Химия вместо гадания: перекись водорода из кофейной гущи
2022-06-15 в 6:25, admin, рубрики: H2O2, биомасса, Блог компании ua-hosting.company, кофе, кофейная гуща, Научно-популярное, окисление, оксиды, перекись водорода, переработка отходов, синтез, химическая реакция, химия, чай, Читальный зал, экологияДвижением отдельных электронов в молекуле можно управлять
2015-10-24 в 14:31, admin, рубрики: аттофизика, движение электронов, йодацетилен, МФТИ, Научно-популярное, физика, химическая реакция, химия, электронная оболочка
Физики впервые смогли отследить движение отдельных электронов в молекуле и показали, что эти процессы возможно контролировать. В будущем это позволит управлять ходом химических реакций и биологических процессов, чтобы получать желаемый результат из нескольких возможных вариантов реакции одних и тех же химических веществ.
Результаты исследования, проведённого в швейцарской Высшей технической школы в Цюрихе при участии доктора физико-математических наук Московского физико-технического института Олега Толстихина, а также теоретиков из Дании, Бельгии и Канады, опубликованы 22 октября 2015 г в журнале Science.
Читать полностью »