Рубрика «hashmap»

Как работает хэширование - 1


Если вы программист, то пользуетесь хэш-функциями каждый день. Они применяются в базах данных для оптимизации запросов, в структурах данных для ускорения работы, в безопасности для защиты данных. Почти каждое ваше взаимодействие с технологией тем или иным образом включает в себя хэш-функции.

Хэш-функции фундаментальны и используются повсюду.

Но что же такое хэш-функции и как они работают?

В этом посте я собираюсь развенчать мифы вокруг этих функций. Мы начнём с простой хэш-функции, узнаем, как проверить, хороша ли хэш-функция, а затем рассмотрим реальный пример применения хэш-функции: хэш-таблицу.
Читать полностью »

Всем привет. На связи Владислав Родин. В настоящее время я являюсь руководителем курса «Архитектор высоких нагрузок» в OTUS, а также преподаю на курсах посвященных архитектуре ПО.

Помимо преподавания, как вы могли заметить, я занимаюсь написанием авторского материала для блога OTUS на хабре и сегодняшнюю статью хочу посвятить запуску нового потока курса «Алгоритмы для разработчиков».


Введение

Хеш-таблицы (HashMap) наравне с динамическими массивами являются самыми популярными структурами данных, применяемыми в production'е, поэтому очень часто можно услышать вопросы на собеседованиях касаемо их предназначения, особенностей их внутреннего устройства, связанных с ними алгоритмов. Данная структура данных является классической и встречается не только в Java, но и во многих других языках программирования.
Читать полностью »

Существует миф, что создавать приложения для iOS или Android проще, чем быть, скажем, бэкенд-разработчиком. Разумеется, это не так: в работе с любой платформой есть свои сложности, всюду возникают неочевидные проблемы, требующие навыков в предметной области и за её пределами. Роман Абузяров из команды Яндекс.Чатов подготовил доклад о своих нескольких задачах, который показывает, насколько широкими знаниями должен обладать специалист по iOS. Доклад предназначен для начинающих и junior-разработчиков.
Читать полностью »

Основной принцип программирования гласит: не изобретать велосипед. Но иногда, чтобы понять, что происходит и как использовать инструмент правильно, нам необходимо это делать. Сегодня изобретаем ConcrurrentHashMap.

Сперва нам понадобятся 2 вещи. Начнем с 2х тестов — первый скажет, что у нашей реализации нет data races (на самом деле нам нужно проверить, правилен ли наш тест также путем тестирования заведомо некорректной реализации), второй тест мы будем использовать для тестирования производительности с точки зрения throughput.

Читать полностью »

Эта статья иллюстрирует т. н. компромисс скорости и памяти — правило, которое выполняется во многих областях CS, — на примере разных реализаций хеш-таблиц на Java. Чем больше памяти занимает хеш-таблица, тем быстрее выполняются операции над ней (например, взятие значения по ключу).
Время против памяти на примере хеш таблиц на Java
Читать полностью »

Всё началось с того, что я в очередной раз ковырял в Eclipse Memory Analyzer дамп памяти Java-приложения и увидел такую интересную вещь:
Таинственный FrontCache
С кодом HashMap я знаком весьма неплохо, но вложенного класса FrontCache никогда там не видел. Может, с последним обновлением JDK мне прислали обновлённый HashMap? Я заглянул в исходники, но слова «front» там не обнаружилось. Стало интересно, откуда же этот класс берётся и что он делает.
Читать полностью »

Всем привет!

В топике Java собеседование. Коллекции подробно изложен вопрос работы с Set & Map в Java. Но у меня ещё есть парочка любимых вопросов из этой области:

  1. Может ли null использоваться в качестве ключа в Map?
  2. Может ли Set содержать null?

Предполагается, что пытливый читатель самостоятельно поразмыслит над ответами и затем сравнит их с моими. Самые нетерпеливые могут сразу проследовать под кат.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js