Рубрика «хардкор»

Я хотел бы поделиться воспоминаниями о своих попытках сделать «3D графический движок» «своими руками» практически в до-интернетную эпоху (он как бы уже где-то там конечно был, но у меня его фактически не было). Никакую Америку открыть не удалось, революции тоже не случилось, но было много старания, мучений и фана. С годами память о многих событиях стирается, исчезают детали, тускнеют впечатления — при многочисленных переездах коробка с дискетами были потеряна и никаких артефактов от описываемых событий не осталось.
Читать полностью »

В недавней статье товарищ KvanTTT поднял вопрос:

Можете пояснить что вам не нравится в современной записи (математических положений и) формул и как ее можно улучшить?

Я постарался ответить в одном комментарии, но размер текстового поля не позволил закончить выкладки. Данная статья — чрезмерно развернутый ответ.

Сразу скажу, материал холиварный. Местами слишком эмоциональный. Очень спорный. Слишком личный — часто основан на собственном опыте, небогатом, хоть и разнообразном. Пост касается школьных и университетских текстов учебников: у «профессиональной» литературы своя специфика, своя аудитория. Решения у проблемы в текущих реалиях нет. При этом, часть «моих» наблюдений задолго до меня высказывали такие авторитеты, как Кнут и Хэмминг; чуть менее популярные ребята даже запилили инструкцию "Как читать математику".

Проблемы современной записи математических текстов - 1 Итак, на мой взгляд, основные претензии не столько к записи формул, сколько к подаче материала. Причем, к подаче материала на практически всех уровнях образования, начиная со школы, и заканчивая передовой наукой. Начало текущей ситуации положил Евклид, заявивший про отсутствие царской дороги в математике. Царскую дорогу не проложили до сих пор. Евклид обходился, и мы сможем.
Читать полностью »

Привет! Мы выложили видеозаписи докладов с конференции DotNext 2018 Piter. Получился плейлист из 26 видео! В нашей подборке под катом будут десять, но только самых лучших, получивших высшие оценки от зрителей. Если есть силы смотреть все доклады из плейлиста — мы только рады.
 
Традиционно, чем ниже доклад по списку, тем выше его рейтинг. Но очень важно понимать: все доклады имеют примерно одинаковые оценки, около 4,36-4,49 баллов, и расположение может легко измениться, стоит немного поменять методику подсчета. К примеру, на доклад, занявший второе место с рейтингом 4,48, отзывов в несколько раз больше, чем на лучший доклад с рейтингом 4,49. В общем, смотреть нужно всё.

Под катом все видео разбиты с оглавлением по содержимому поста, презентациями и короткими описаниями.
Как «декодирование цифрового мира» взорвало зал: топ-10 докладов DotNext 2018 Piter - 1
Читать полностью »

На днях возникла весьма необычная задача: понадобилось узнать, как компоненты из Angular использовать в AngularJS. Вроде и задача на пять минут, т.к. интернет пестрит схожими примерами, да и в документации вроде бы что-то есть. Но на деле оказалось, что не все так солнечно и решение вопроса заняло куда больше времени. Вобщем, счастливым саппортерам легаси кода и просто angular-извращенцам посвящаетсяЧитать полностью »

До Java-конференции JPoint 2017 осталось пять недель, 75% докладов уже утверждены, оставшиеся 25% будут выбраны из имеющихся заявок к середине марта. В этом посте я расскажу вам о том, что у нас получилось.

Java-конференция JPoint 2017: Москва, 7-8 апреля — Обзор докладов - 1

Если темы всех докладов разделить по тематикам, то получится следующее:

  • Производительность Java, как на уровне JVM, так и в работе с фреймворками;
  • Препарирование JVM и публичная демонстрация кровавых кишочков;
  • Построение распределенных систем, которые работают;
  • Проблемы параллелизма и многопоточности в больших проектах;
  • Контейнеризация и оркестрация Java-приложений и сервисов.

Плюсом к основным блокам будут доклады на более специфические темы: Kotlin, trueOOP на Java от Егора, паттерны и, конечно, немного паззлеров!

Под катом я расскажу о тех докладах, которые уже утверждены на JPoint 2017. Чтобы все это не выглядело кашей, я попытался разбить доклады по темам.
Читать полностью »

Садясь за эту статью, не могу избавиться от дежавю: как и прошлом году, анонс JPoint происходит на фоне ожидания релиза Java 9. Только в этот раз JPoint не четвертый, а уже пятый, и релиз был перенесен не в первый раз, а в третий.

Поезд, приходящий без опозданий: Анонс Java-конференции JPoint 2017 - 1

Сегодня предлагаю поговорить о том, что нас ждет 7-8 апреля: в конце концов, с этой датой уже ничего не станет, и в ней можно быть уверенным. Сейчас мы делаем все, чтобы на JPoint 2017 участники смогли встретиться с Марком Рейнхольдом или Брайаном Гетцом, хотя и без них у нас уже есть несколько новых лиц, которые приедут на конференцию. Кто это? Смотрите под катом.

Кроме того, в тексте вы найдете ссылки на видео лучших докладов с JPoint 2016.
Читать полностью »

Главного героя реанимируют в помещениях научно-фантастической лаборатории. На экране дорогая аниматроника создаёт иллюзию того, что человека собирают по частям. Персонаж не помнит ничего, но приводящая его в чувство красотка представляется женой. За этим следуют её похищение, демонстрация отрицательных персонажей, постановка цели и череда кровавых сцен с большой долей насилия.

В принципе, подобное вполне могло быть боевиком конца восьмидесятых за авторством Пола Верховена. Киборги были в «Робокопе», потерянные воспоминания — в «Вспомнить всё». Разница с «Хардкором» лишь в том, что всё происходит с точки зрения главного героя. Все прыжки, удары и перестрелки выглядят на экране так, будто зритель смотрит глазами главного героя и действует его руками.

Кинематографическая камера — дорогой и хрупкий аппарат. Обычную на голову человека закрепить невозможно, а в фильме видны грудь, ноги и руки персонажа. Решение проблемы очевидно людям, знакомым с рынком экшн-камер.

«Хардкор» и его технологии - 1
Читать полностью »

Дробим монолит: Рефакторинг архитектуры Web-приложений - 1

JavaScript с момента своего появления проделал немалый путь от простых веб-страниц до полноценных приложений и даже серверов. Однако, чем сложнее становятся наши приложения, тем более остро встает вопрос подходящей для них архитектуры.

Вместе с Виктором gritzko Грищенко, создателем swarm.js (https://twitter.com/gritzko), рассмотрим современные подходы к построению архитектуры JS приложений как на сервере, так и на клиенте.

– Когда мы говорим о монолитных Web-приложениях, обычно имеется в виду архитектура, ставшая уже классической. Так называемый слоистый монолит хорошо прижился во многих корпоративных решениях. Расскажите, с какими недостатками данной архитектуры вам приходилось бороться в реальных проектах?
Читать полностью »

Вселенная JavaScript прекрасна: язык растет и развивается огромными темпами, фреймворки плодятся (возможно, даже слишком:)), коммьюнити цветет и пахнет, в России появляются профессиональные конференции.

HolyJS в Москве: первые доклады и CallForPapers - 1

Если вы следите за событиями, то знаете, что в июне в Питере прошла первая в России масштабная профессиональная конференция по JavaScript – HolyJS. Все тогда прошло хорошо, а сама конференция 11 декабря приедет в Москву, об этом и поговорим.
Читать полностью »

9 декабря состоится уже шестая конференция .NET-разработчиков DotNext – называться она будет DotNext 2016 Moscow и пройдет, как вы наверняка догадались, в Москве (гостиница «Славянская»). Кстати, DotNext – единственная в России .NET-конференция, которая собирает под 600 Senior/Middle .NET-разработчиков.

.NET-конференция DotNext 2016 Moscow, 9 декабря - 1

Что нового будет в этот раз? Прошу под кат.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js