
Привет! Меня зовут Олег Кретинин, и я разработчик в команде общих компонентов в Яндекс Еде. Сегодня я расскажу о том, как мы смогли успешно снять нагрузку с нашей базы данных, а также уменьшить её размер.
Привет! Меня зовут Олег Кретинин, и я разработчик в команде общих компонентов в Яндекс Еде. Сегодня я расскажу о том, как мы смогли успешно снять нагрузку с нашей базы данных, а также уменьшить её размер.
Это моя первая статья, я буду ссылаться на других авторов и статьи для уточнения и инструкции.
Так как про VPN писать у нас запрещено, напишу про балансировку и маршрутизацию в Haproxy, про VPN дам лишь общие рекомендации для защиты удаленного доступа. Я использую VPS на территории РФ что бы не нарушать законодательство, мы ведь настраиваем средства для удаленного доступа и защиты информации, ведь так?! Приступим
1. Нам потребуется два домена (поддомена), подойдут и технические домены хостера.
2. Сам VPS (лучше 2 ядра) по результатам тестов канал в 200мбит можно утилизировать от 150 до 190мбит, но об этом позже.
Сервер Haproxy имеет встроенные средства для выполнения скриптов Lua.Язык программирования Lua для расширения возможностей различных серверов используется очень широко. Например, на Lua можно программировать для серверов Redis, Nginx (nginx-extras, openresty), Envoy. Это вполне закономерно, так как язык программирования Lua как раз и был разработан для удобства встраивания в приложения в качестве скриптового языка.В этом сообщении я рассмотрю варианты использования Lua для расширения возможностей Haproxy.Читать полностью »
Написанию этого небольшого руководства предшествовало нескольких недель мучений с попытками работы над проектами, когда было необходимо чтобы был запущен контейнер с сайтом для работы, контейнеры с тестовыми сборками, чтобы тестировщики могли безопасно для основных данных проверить новые возможности системы, а так же сборки техподдержке для изучения работы с системой в условиях приближенных к "боевым".
Друзья, привет!
Существует множество способов подключения из дома к рабочему месту в офисе. Один из них — это использовать Microsoft Remote Desktop Gateway. Это RDP поверх HTTP. Я не хочу здесь затрагивать настройку самого RDGW, не хочу рассуждать, почему он хорош или плох, давайте отнесёмся к нему, как к одному из инструментов удалённого доступа. Я хочу поговорить о защите вашего RDGW сервера от злого интернета. Когда я настроил RDGW сервера, я тут же озаботился защитой, особенно защитой от перебора пароля. Меня удивило, что я не нашёл в интернетах статей о том, как можно это сделать. Ну что ж, придётся делать самостоятельно.
Читать полностью »
Автор статьи объясняет, как реализовать в HAProxy ограничение скорости обработки запросов (rate limiting) с определенных IP-адресов. Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела его статью — надеемся, что с ней вам не придется тратить на это столько времени и усилий, сколько пришлось потратить ему.
Дело в том, что это один из самых популярных методов защиты сервера от DoS-атак, но в интернете трудно найти понятную инструкцию, как конкретно его настроить. Методом проб и ошибок автор заставил HAProxy ограничить частоту запросов по списку IP-адресов, который обновляется в реальном времени.
Для настройки HAProxy не требуется никаких предварительных знаний, поскольку ниже излагаются все необходимые шаги.
Читать полностью »
Меня зовут Иван, я руководитель серверной разработки в Ситимобил. Сегодня я расскажу о том, что собой представляет эта самая серверная разработка, с какими проблемами мы сталкивались и как планируем развиваться.
Так уж вышло, что на момент постановки задачи я не обладал достаточной степенью опытности, чтобы разработать и запустить это решение в одиночку. И тогда я начал гуглить.
Не знаю, в чем загвоздка, но уже в который раз я сталкиваюсь с тем, что даже если делать все пошагово как в туториале, подготовить такой же enviroment как у автора, то все равно никогда ничего не работает. Понятия не имею, в чем тут дело, но когда я столкнулся с этим в очередной раз, я решил — а напишу-ка я свой туториал, когда все получится. Тот, который точно будет работать.
Привет! Я Артем Карамышев, руководитель команды системного администрирования Mail.Ru Cloud Solutions (MCS). За последний год у нас было много запусков новых продуктов. Мы хотели добиться, чтобы API-сервисы легко масштабировались, были отказоустойчивыми и готовыми к быстрому росту пользовательской нагрузки. Наша платформа реализована на OpenStack, и я хочу рассказать, какие проблемы отказоустойчивости компонентов нам пришлось закрыть, чтобы получить отказоустойчивую систему. Я думаю, это будет любопытно тем, кто тоже развивает продукты на OpenStack.
Общая отказоустойчивость платформы складывается из устойчивости её компонентов. Так что мы постепенно пройдём через все уровни, на которых мы обнаружили риски и закрыли их.
Видеоверсию этой истории, первоисточником которой стал доклад на конференции Uptime day 4, организованной ITSumma, можно посмотреть на YouTube-канале Uptime Community.
Читать полностью »
Cogia.de, «Островок», Digital Vision Labs и Selectel рассказывают о Kubernetes, legacy code в современных системах и работе администраторов с другими отделами.
Selectel MeetUp ― это встречи с короткими докладами и живым общением. Идея мероприятия проста: послушать классных спикеров, пообщаться с коллегами, обменяться опытом, рассказать про свои проблемы и услышать, как их решали другие. В целом, все то, что называют нетворкингом в IT-сообществе.
Мы разогревались на небольших митапах про DevOps и высокую доступность в информационных системах. На последнем спикеры были только из Selectel, но по опыту DevOps мы поняли, что нужно приглашать интересных ребят из других компаний. И названия сделать понятнее, чем просто порядковый номер митапа. Так, в этом году мы перезапустили мероприятие.
12 сентября прошла первая встреча в новом формате. Вместе со спикерами из «ВКонтакте», UseDesk, Studyworld обсудили состояние и перспективы клиентского сервиса в русском IT. На этом решили не останавливаться.
3 октября в Selectel прошел митап для системных администраторов. В этот раз пригласили спикеров из компаний Cogia.de, «Островок» и Digital Vision Labs. Говорили про Kubernetes, legacy code в современных системах и работе администраторов с другими отделами. Представьте ― Питер, вечер, дождь, а у нас полный конференц-зал сисадминов. Ну как здесь не воодушевиться? Вадим Исаканов на свое выступление вообще из Челябинска приехал.
Пока мы думаем над темой следующего митапа, под катом публикуем записи докладов.
Читать полностью »