Хомяки приветствуют вас друзья!
Рубрика «Hamster Time»
Дозиметр судного дня
2022-11-04 в 10:40, admin, рубрики: diy или сделай сам, Hamster Time, Rad Boy, дозиметр, Лайфхаки для гиков, Научно-популярное, сделай сам, счетчики Гейгера, физика, электроника, Электроника для начинающихПревращаем пластмассу в металл
2022-07-22 в 11:16, admin, рубрики: 3d, 3D-печать, diy или сделай сам, Hamster Time, Бронза, Латунь, Научно-популярное, серебро, физика, электроника, ювелирная смола, ювелирное делоХомяки приветствуют вас друзья!
Сегодняшний пост будет посвящен работе с выжигаемым фотополимером. В процессе напечатаем модель на 3D принтере, а затем превратим ее в изделие из металла. Будем лить серебро, бронзу и латунь. Посмотрим на сколько важен режим прокалочного цикла и к чему может привести его нарушение. Выжигаемый фотополимер оказался довольно специфичным в отличии от инжекторного воска, что требует понимания многих протекающих там процессов.
Точечная сварка под микроскопом
2020-08-01 в 17:37, admin, рубрики: diy или сделай сам, Hamster Time, Лайфхаки для гиков, Научно-популярное, печатные платы, сварка, сделай сам, точечная сварка, физика, Электроника для начинающихХомяки приветствуют вас друзья!
Сегодняшний пост будет посвящен аппарату для точечной контактной сварки аккумуляторов типа 18650 и прочих. В ходе соберем такое устройство, разберем основные принципы его работы и детально изучим сваренные места под микроскопом. Аккумуляторам сегодня придётся нелегко. Казалось бы сварочный аппарат, который в буквальном смысле состоит из одного трансформатора и контроллера, что тут может пойти не так?!
Представьте себе, что одним прекрасным утром у вас сдох шуруповёрт. Крутить шурупы отверткой не царское дело, потому нужно решать проблему. Виновниками этого происшествия стали никелевые аккумуляторы, которые преждевременно отправились в Вальхаллу пить вино и сражаться на мечах. На смену им пришли компактные, высокотоковые литий-ионные аккумуляторы, которые по характеристикам в разы превосходят своих предшественников.Читать полностью »
Плазменная рогатка. Лестница Иакова
2020-06-11 в 8:04, admin, рубрики: diy или сделай сам, Hamster Time, Jacob's Ladder, будущее здесь, высокое напряжение, лестница Иакова, Научно-популярное, плазма, разряд, физика, электричество, электроника, Электроника для начинающихХомяки приветствуют вас, друзья!
Сегодняшний пост будет посвящен высокому напряжению. Наша задача собрать так называемую лестницу Иакова, по электродам которой снизу-вверх будут бегать разряды. Посмотрим из чего состоит такое устройство, как его правильно настроить чтобы ничего не спалить, а также узнаем способ как можно обесточить собственную квартиру.
Эта история началась с простого знакомства на радио рынке. Витя, местный мастер на все руки показал свою лестницу Иакова, которая состоит из двух строчных трансформаторов от телевизоров и питается от сети 220 вольт. Дуга тут настолько мощная, что порой висит в воздухе даже не думая обрываться. Вернувшись домой мои руки сразу полезли шерстить коробки в которых находится старое, никому ненужное барахло.
Это строчники от отечественных черно-белых телевизоров. Модель ТВС-110ЛА. Объекты достались из увлекательного детства, когда в один прекрасный момент все начали выбрасывать свои зомбоящики на помойки. Наша задача разобрать две такие конструкции и достать из них высоковольтные обмотки.Читать полностью »
По следам горячих частиц. Камера Вильсона
2020-05-09 в 10:22, admin, рубрики: diy или сделай сам, Hamster Time, камера вильсона, наука, Научно-популярное, радиация, торий, уран, физика, химия, Электроника для начинающихХомяки приветствуют вас друзья!
Сегодняшний пост будет посвящен конденсационной Камере Вильсона с помощью которой можно увидеть радиацию в виде треков заряженных частиц. Зрелище завораживающее! В ходе посмотрим, как создать такое устройство, как его правильно запускать и узнаем при каких условиях частицы открывают полный потенциал для стороннего наблюдателя — типа нас с вами.
С китайской провинции были заказаны все необходимые комплектующие и работа закипела. Забегая вперед скажу, что в последующие дни не выходя из длительного запоя мне хотелось убить китайца, отрезать себе палец и принести в жертву барана который раскидал подводные камни на пути олицетворения радиационных треков. Все оказалось не так просто как кажется с первого взгляда. Потому начну по порядку.Читать полностью »
Ультразвуковая ванна. Часть 2
2020-03-21 в 15:35, admin, рубрики: diy или сделай сам, Hamster Time, ultrasonic cleaner, Лайфхаки для гиков, наука, Научно-популярное, просто о сложном, своими руками, ультразвуковая ванна, физика, электроника, Электроника для начинающихВ предыдущей части мы узнали из чего состоит устройство и как его настроить. Научились правильно рассчитывать резонансный дроссель и многие другие тонкости в этом ремесле.
Теперь подаем питание и видим что таймер сразу рисует нули, и тем самым переходит в режим боевой готовности. Поворот ручки энкодера запускает ванну на заданный интервал времени. Мелкий левый переменный резистор осуществляет грубую настройку частоты резонанса о котором можно судить по потреблению тока на амперметре. В моем случае шкала равна трем амперам. Большой правый резистор дает более точную подстройку частоты. Важно следить чтобы ток не превышал больше трех ампер, иначе блок питания пойдет в разнос, по крайней мере мой.Читать полностью »
Ультразвуковая ванна
2020-03-01 в 13:47, admin, рубрики: diy или сделай сам, Hamster Time, ultrasonic cleaner, Лайфхаки для гиков, наука, Научно-популярное, просто о сложном, своими руками, ультразвуковая ванна, физика, электроника, Электроника для начинающихХомяки приветствуют вас, друзья.
Сегодняшний пост будет посвящен созданию ультразвуковой очистительной ванны в основе которой лежит пьезокерамический излучатель Ланжевена мощностью 60 Вт. В процессе мы рассмотрим из чего состоит устройство, как его настроить чтобы ничего не сгорело и в конце лицезреем очистительные способности, которые по своему действию превосходят Мистера Пропера и всех его знакомых. Ультразвуковая ванна имеет много сфер применения и перечислить все практически невозможно, так как большинство из них будет зависеть только от вашего воображения.
Прежде чем начать растворять свои пальцы в ультразвуковой ванне, давайте разберем как же возникают механические колебания на более простых системах. Одним из примеров таких колебательных механизмов являются магнитострикторы, которые под воздействием магнитного поля могут сжиматься или растягиваться. Такими параметрами обладает обыкновенный феррит от старого дедовского приемника, который наверняка у каждого валяется где-то в гараже.Читать полностью »
Визуализация звука на старинных лампах
2020-02-23 в 9:37, admin, рубрики: diy или сделай сам, Hamster Time, визуализация звука, Лайфхаки для гиков, Научно-популярное, радиолампы, сделай сам, физика, электроника, Электроника для начинающихХомяки приветствуют вас, друзья.
Сегодняшний пост будет посвящен визуализации звука. Для этих целей будут использованы довольно интересные радиолампы, которые по своей конструкции представляют миниатюрные электронно-лучевые трубки с отклоняющей системой, наподобие тех, что находятся в кинескопах телевизоров. В ходе фильма узнаем как запускать подобные артефакты, какие особенности нужно учитывать при настройке, рассмотрим основные критерии при выборе абсолютно любых радиоламп и не только индикаторных. В конце разместим вакуумную пробирку в элегантном корпусе, который будет радовать вас каждый раз при прослушивании любимых музыкальных композиций.
В своё время, индикаторные радиолампы уровня сигнала произвели огромную революцию, превратив бытовые радио-приёмники в нечто живое и ранее неведомое обычному жителю тех времён. В мире отсутствия светодиодов и прочих привычных для нас вещей, мигающие лампы начали свое существование примерно с 1935 года, и в ходе развития разделились на три поколения. В ходе, подключим каждый из этих образцов, а пока остановимся на экземпляре второго поколения 6Е1П.Читать полностью »