Рубрика «HAMR»

У HDD нет будущего? Погодите, не так быстро… - 1

Будущее HDD зависит от того, кого спросить. Есть адепты SSD, которые не видят в «устаревшей» технологии HDD никаких перспектив. Действительно, SSD прогрессируют гораздо быстрее: это касается и технологического прогресса, и стоимости. Если экстраполировать нынешние темпы развития отрасли, то создаётся впечатление, что SSD вытеснят HDD во всех сферах применения в ближайшие десятилетия.

Но по факту этого не происходит.
Читать полностью »

На каких серверах держится Архив Интернета? - 1
Фото 1. Один из дата-центров Internet Archive в Сан-Франциско

Internet Archive — некоммерческая организация, которая с 1996 года сохраняет копии веб-страниц, графические материалы, видео- и аудиозаписи и программное обеспечение. Каждый может зайти в Wayback Machine и посмотреть, как выглядел Хабр в 2006 году или «Яндекс» в 1998 году, хотя загрузка архивных копий занимает около минуты (это не для реализма 90-х, а по техническим причинам, см. ниже).

Архив быстро растёт. Сейчас объём всех накопителей достиг 200 петабайт. Но Internet Archive принципиально не обращается к стороннему хостингу или облачному сервису вроде AWS. У некоммерческой организации собственные дата-центры, свои серверы и свои инженеры. Это гораздо дешевле, чем услуги AWS.
Читать полностью »

image

Японский производитель магнитных пластин для жестких дисков Showa Denko (SDK) заявил, что завершил разработку носителей магнитной записи на базе технологии HAMR (Heat Assisted Magnetic Recording). Теперь компания может выпускать «блины», емкость которых может достичь 80 ТБ.

Технология HAMR, используя локальный разогрев поверхности магнитной пластины во время записи, позволит в перспективе записывать данные с плотностью до 6 Тбит/дюйм2 против нынешних 1,14 Тбит/дюйм2 у традиционной перпендикулярной магнитной записи. Читать полностью »

Вакуумирование, HAMR и MAMR — три способа увеличить емкость современных HDD до максимума - 1

Конференция IEEE TMRC 2018 года прошла под флагом инноваций в сфере разработки жестких дисков. В частности, разработчики обсуждали нюансы таких технологий, как термоассистируемая магнитная запись HAMR, ассистируемая микроволновым излучением запись (MAMR) и вакуумирование, то есть откачивание воздуха из корпуса жесткого диска с его последующей герметизацией.

Что касается откачки воздуха, то ранее некоторые производители HDD использовали альтернативу воздуху, заполняя пространство внутри корпуса жесткого диска инертными газами, в частности, гелием. Такие диски стоят дороже обычных, но их емкость обычно больше, чем «средняя температура по больнице». Сейчас появилась компания, которая собирается полностью отказаться от заполнения корпуса жестких дисков газами. Вместо этого их будут откачивать, достигая условий вакуума.
Читать полностью »

Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Группа ученых Университета ИТМО и Еврейского университета в Иерусалиме разработала технологию создания прозрачной и гибкой магнитной пленки, которая сможет найти применение в производстве гибких дисплеев, в качестве средства защиты от электромагнитного излучения и в других перспективных направлениях. Материал, получен при нормальном давлении и комнатной температуре, обладает выраженными магнитными свойствами и термопроводимостью, что, по убеждению ученых, позволит использовать его также и в производстве HAMR-накопителей. Результаты совместной работы специалистов были опубликованы в издании Journal of Materials Chemistry C.

image
Читать полностью »

Seagate: винчестеры останутся с нами ещё 20 лет - 1

Первый жёсткий диск в истории выпустила компания IBM в далёком 1956 году, а к началу 1980-х HDD стали основных устройством хранения информации для всех типов компьютеров. Кто-то говорит, что винчестеры устарели и пришло время заменять их на гораздо более эффективные SSD. Но в реальности «устаревшая» технология ещё не исчерпала свой потенциал. По мнению компании Seagate Technology, винчестеры не уйдут с рынка ещё 15-20 лет. Чтобы адаптироваться к современным требованиям, в жёстких дисках будет реализован ряд инновационных технологий.
Читать полностью »

Джо Фаган, старший директор подразделения облачных инициатив в регионе EMEA, Seagate Technology
image

1. Есть ли место ленточным накопителям в эпоху облачных хранилищ, виртуализации и твердотельной памяти?

Одна из причин, по которой многие компании и организации продолжают использовать ленточные накопители для резервного копирования, аварийного восстановления и долговременного хранения данных, состоит в том, что эта технология дает дополнительные гарантии безопасности. Однако этот подход требует повышенных расходов на управление, транспортировку и хранение ленточных носителей. Кроме того, лента может стать проблемой при длительном хранении данных, ведь многие организации должны иметь доступ к архивам в течение 15 или даже 30 лет.
Отчасти поэтому причин для использования ленточных носителей становится все меньше. Новые технологии, предлагающие повышенную гибкость, надежность, скорость доступа и снижающие стоимость владения, замещают ленту как резервное хранилище. Большинство восстановлений производится с актуальных резервных копий, поэтому удобнее и дешевле использовать для их хранения специализированные устройства или автономные сетевые накопители (D2D backup). Тогда при необходимости резервная копия может быть перемещена на другое устройство или в «облачное» хранилище.

Лента не может конкурировать с диском и в качестве носителя резервных копий для аварийного восстановления. Сетевое хранилище гораздо привлекательнее.
Читать полностью »

Жёсткие диски объёмом 100 Тб обещают выпустить к 2025 году - 1

Консорциум компаний, занимающихся разработкой и производством дисковых накопителей IDEMA, обнародовал план развития накопителей на ближайшие 10 лет. Используя новые технологии, планируется к 2025 году выйти на планку в 100 Терабайт – это в 10 раз больше самых больших современных жёстких дисков. От текущей технологии PMR (перпендикулярная магнитная запись) планируется перейти к более совершенным: HAMR (термоассистируемая магнитная запись), BPMR (cтруктурированные носители данных) и HDMR (магнитная запись с точечным нагревом).
Читать полностью »

Seagate работает над созданием 20 ТБ жестких дисков

Производство жестких дисков всегда было одним из критичных секторов промышленности, в общем-то, все понимают, почему. Как только случалась авария где-то на фабрике по производству жестких дисков, или, тем более, группа фабрик переставала работать (по причине наводнения), стоимость ноутбуков, ультрабуков, внешних жестких дисков стремительно возрастала. Само собой, что в наше время требуются все более быстрые и все более объемные жесткие диски. Несмотря на то, что практически достигнут технологический предел в указанной сфере, производители не сдаются. К примеру, Seagate сейчас работает над 20 ТБ жесткими дисками, которые планируется начать выпускать к 2020 году.

Читать полностью »

Seagate удалось добиться плотности записи в 1 терабит на квадратный дюймЭто почти вдвое выше, чем в большинстве современных HDD. На практике это означает, что в десктопном форм-факторе 3.5 дюйма скоро появятся диски емкостью 6 Терабайт, а ноутбучные 2.5-дюймовые диски будут вмещать 2 Терабайта информации.

Такая высокая плотность была достигнута благодаря применению термоассистируемой магнитной записи (HAMR), сочетающей магнитное чтение и магнитооптическую запись. На головке диска устанавливается лазер, который разогревает область записи, облегчая её перемагничивание. Это позволяет использовать более стойкие к перемагничиванию материалы, на которые оказывает меньшее влияние магнитное поле соседних ячеек. Благодаря этому можно уменьшить размер элементарной области записи.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js