Рубрика «ham radio»

Методика D.I.Y. проекта. Стратегия выживания - 1


Каждый, кто начинал D.I.Y.-проект, помнит душевный подъём вначале, когда ты полон идей и решимости воплотить их в жизнь, а затем угасание энтузиазма, чем дальше, тем больше. И если в коммерческой разработке вероятность достижения целей проекта в срок и в рамках бюджета и так не очень высока, то вероятность завершения D.I.Y.-проекта хоть с каким-нибудь положительным результатом – ещё ниже. Всегда найдётся что-то более срочное, более важное, да и более выгодное тоже, и выделенные на D.I.Y. деньги и время уйдут туда.

Бывает и так, что энтузиазм не угасает, но после многочисленных безрезультатных попыток и серьёзных материальных вложений становится предельно ясно, что целей D.I.Y.-проекта достичь невозможно. Результатами такого проекта становятся все пять стадий принятия неизбежного, и радостно от этого никому не бывает.

При этом D.I.Y.-проекты нужны для творческой самореализации, а не для того, чтобы быть как тяжёлый чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. И этот рассказ о том, как организовать свой проект так, чтобы, с одной стороны, достичь поставленных целей без каких-либо существенных затрат, а с другой, иметь возможность при необходимости закрыть этот проект без всякого сожаления.
Читать полностью »

Проект «Селенит». Часть 6: Финализация - 1


Каждый проект рано или поздно заканчивается. При любом исходе проекта, удачном и неудачном, остаются документация, наработки, опыт, практики. Завершающая стадия проекта как раз и имеет целью разобраться с этим наследием, привести его в удобоваримое состояние. Одним словом, финализировать.

Мне очень не хотелось писать эту часть цикла. Учить других на своих ошибках – сомнительное удовольствие, но образовательная составляющая всегда была и остаётся основной в проекте «Селенит». И очень важно не только сделать что-то, но и доступно объяснить на этом примере, почему сделано именно так.

Далее речь пойдёт о неочевидных нюансах влияния топологии печатной платы на характеристики радиоэлектронной аппаратуры связи на примере весьма неоднозначных опытов по компоновке и трассировке печатной платы трансивера Selenite Lite.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:

Читать полностью »

Проект «Селенит». Часть 5: Контроллер, встроенное ПО и квадратурный модулятор - 1


Аппаратура SDR (Software-defined Radio), как и следует из названия, представляет собой программно-аппаратный комплекс. В предыдущих частях цикла были рассмотрены преимущественно аппаратные решения радиотракта трансивера Selenite Lite. В большей части данной публикации будет рассмотрена та часть радиостанции, которая предназначена для управления «Radio» и его связи с «Software».

Речь пойдёт о контроллере, на котором реализовано составное устройство USB, включающее в себя звуковое устройство USB и виртуальный COM-порт. Данная конфигурация позволяет управлять трансивером извне по CAT-интерфейсу и производить обмен аудиопотоками с программой, которая производит обработку сигналов для работы в эфире.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:

Читать полностью »

Проект «Селенит». Часть 4: Квадратурный гетеродин - 1


Одной из самых труднореализуемых задач в конструировании радиолюбительской аппаратуры связи всегда была разработка и наладка частотозадающего оборудования. Радиолюбителям для работы в эфире выделены достаточно узкие полосы частот, да ещё и тонко «порезанные» изнутри на участки с разрешёнными видами модуляции. Работа на передачу за пределами разрешённых диапазонов радиолюбителям разрешена только в исключительных случаях, например, при спасении терпящих бедствие.

Из этого следует, что ещё до переключения в режим передачи нужно быть уверенным в том, что сигнал передатчика не выходит за границы разрешённого диапазона, в момент переключения режимов не будет «сдвига частоты», а во время передачи не произойдёт её «выбег». В современном мире все эти условия выполняются применением аппаратуры с кварцевой стабилизацией частоты. Не является исключением и представленный в публикации трансивер.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:

Читать полностью »

Проект «Селенит». Часть 3: Диапазонный полосовой фильтр - 1


На заре зарождения радиотехники безмятежный покой мирового эфира нарушался, разве что, электромагнитными волнами, порождёнными грозовыми разрядами. Современный эфир такой безмятежностью уже не обладает, он наполнен огромным количеством сигналов, как естественного, как и искусственного происхождения.

Радиоприёму на любительских КВ-диапазонах мешает буквально вся городская среда: базовые станции сотовой связи, мощные лампы уличного освещения, соседние компьютеры, гаджеты и т.д. Ослабить влияние внеполосных помех на полезный сигнал помогает применение в радиоаппаратуре связи диапазонных полосовых фильтров.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:

Читать полностью »

«Ямбический» электронный ключ на Black Pill - 1


Всё прогрессивное человечество празднует 18 апреля Международный день радиолюбителя. В этот день в 1925 году на Международной радиолюбительской конференции в Париже был основан Международный союз радиолюбителей (IARU).

Связь без проводов тогда воспринималась как нечто фантастическое, и вызывала массовый интерес. Радиоволны без всяких затруднений распространялись через любые национальные границы, и для координации и представления интересов национальных радиолюбительских организаций на международном уровне требовался наднациональный орган. Им и стал IARU.

В те времена единственным доступным радиолюбителям способом связи был радиотелеграф. Потом стала появляться и голосовая связь, но ещё очень долгое время в глазах широких народных масс радиолюбительство ассоциировалось с писком «морзянки».

Для работы радиотелеграфом нужен телеграфный ключ, и выбор ключа имеет очень большое значение. А ещё телеграфный ключ можно сделать самому, о чём и пойдёт речь далее.
Читать полностью »

Звуковая карта USB на STM32. Часть 2: Используем встроенный АЦП - 1


Во второй части публикации речь пойдёт о реализации линейного входа описанной ранее звуковой карты USB на встроенном в MCU STM32F411CEU6 АЦП.

В статье будут разобраны несколько неочевидных нюансов подобной реализации, а в финале мы сравним характеристики линейного входа на встроенном АЦП с характеристиками линейного входа на кодеке TLV320AIC3104IRHB.
Читать полностью »

Что ещё слышно в радиоэфире? Связь на СиБи - 1


В начале 80-х годов прошлого века в кинотеатрах СССР с большим успехом шёл американский фильм «Конвой». Сейчас бы он воспринимался как обычный «road movie», но тогда…

Представьте ослепительное солнце Аризоны, белоснежные пески и марево над дорогой. По дороге едут огромные грузовики. Издали они выглядят как игрушечные, но это только издали. Их ведут бесстрашные «дальнобойщики», которые объявили войну коварному шерифу.

Любовная линия обозначена пунктиром. Широкими мазками нарисованы драки и погони. И ничего бы этого не было, если бы у героев фильма отсутствовала радиосвязь.

Все постоянно были на связи: и водители, и полицейские, и трактирщики, и даже помощник губернатора штата Нью-Мексико. В Советском Союзе такого не было…
Читать полностью »

Привет.

Читатели старшего поколения, заставшие дома радиоприемники средних, длинных и коротких волн, наверное помнят, что разные длины волн по-разному распространяются в различное время суток. Но как действительно это работает?

Изучаем распространение радиосигналов в ионосфере с помощью SDR - 1

Я покажу как с помощью SDR-приемника и 50 строк кода на Python получить визуализацию сигналов радиостанций с точностью до долей герца, и увидеть довольно-таки любопытные атмосферные эффекты.

Продолжение под катом.
Читать полностью »

Наверное каждый, кто хоть немного интересовался радиосвязью и радиолюбительством, слышал о цифровом протоколе связи FT8. Этот вид связи появился в 2017, и с тех пор его популярность только растет.

Протокол связи FT8 — как это работает - 1
Источник фото: www.qsl.net/w1dyj/FT8%20for%20web.pdf

Для тех кому интересно, как это работает и зачем это нужно, продолжение под катом.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js