Продолжаем разбирать изложенную в вводной части статьи методику реализации D.I.Y. проектов на примере выполнения любительского проекта автором статьи. Описание проектной деятельности ведётся с использованием методики и терминологии ГОСТ Р 54869-2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом». Описание мероприятий на стадии планирования проекта для наглядности дополнено некоторой «отраслевой спецификой».
Читать полностью »
Рубрика «ham»
Методика D.I.Y. проекта. Часть первая
2019-01-16 в 3:58, admin, рубрики: diy или сделай сам, diy-проекты, ham, Электроника для начинающихМетодика D.I.Y. проекта. Часть вводная
2019-01-08 в 10:30, admin, рубрики: diy или сделай сам, diy-проекты, ham, Электроника для начинающихДанная статья написана радиолюбителем, имеющим опыт руководства проектами по разработке и постановке на производство сложной радиоэлектронной аппаратуры. Цель данной статьи: помочь энтузиастам в организации их проектной деятельности, а также обозначить различия в подходах к реализации любительских (D.I.Y.) и коммерческих проектов.
Читать полностью »
Спасение «Салюта-7»: радиопереговоры космонавтов с ЦУП
2018-04-12 в 3:15, admin, рубрики: ham, hamradio, военное дело, звук, история космонавтики, космонавтика, радиолюбители, Салют-7, цифровая археология
Год назад я опубликовал на GT статью «Маленький секрет художника Алексея Леонова», в которой одной из линий сюжета была мысль о том, насколько можно доверять мемуарам. Один из фактов в статье вызвал сильное возмущение обсуждение в комментариях, хотя разные источники косвенно указывали на какое-то темное пятно в истории советской космонавтики (точнее радиоастрономии).
В этом году ко Дню космонавтики появилась интересная история, которая позволяет взглянуть на другие известные исторические события по-новому. Речь о 8 и 9 июня 1985 года, когда «Союз Т-13» с Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных состыковался с неуправляемой станцией «Салют-7».
Этой истории посвящены публикации на GeekTimes «Салют-7. Ремонт на орбите»,
«Советская операция по спасению мертвой космической станции», базирующиеся на мемуарах космонавта Виктора Савиных «Записки с мертвой станции», и ряд свежих публикаций, посвященных фильму «Салют-7», например, такой как «Эх, кувалдушка, ухнем: как в «Салюте-7» сделали ненаучную фантастику вместо исторического кино» by lozga.
Казалось бы что можно нового рассказать, какие новые впечатления получить, если сам участник событий написал мемуары и, наверно, уже всё сказано и написано?
Читать полностью »
Кто такие радиолюбители-коротковолновики
2018-03-01 в 8:07, admin, рубрики: ham, hamradio, звук, Электроника для начинающихИ почему вы (не) захотите стать одним из нас
Радиолюбители-связисты (HAM radio operators) – отдельная каста в мире энтузиастов электроники (electronics), о тайной жизни которых среднестатистическому паяльщику и ардуиностроителю известно мало. Далее по тексту словами «радиолюбитель», «радиоаматор» будут называться именно радиолюбители-связисты.
Под катом невыразимо нудная статья без единой картинки для тех, кто хочет узнать немного больше, но пока не знает, с чего начать задавать вопросы, а также для тех, кто вопреки логике и здравому смыслу все же хочет присоединиться к этому броуновскому движению.
А также — про ультракороткие волны
Читать полностью »
APRX клиент в радиолюбительскую APRS на базе D-Link Dir-620
2012-04-27 в 7:58, admin, рубрики: ham, keenetic, linux, радиолюбительство, радиосвязь, метки: ham, keenetic, linux, радиолюбительство, радиосвязь, роутер Приветствую всех! Отдельная благодарность тем, кто попросил меня осветить этот вопрос.
Планирую сделать несколько статей, посвященных APRS, в котором рассмотрим:
1) Установку стационарных клиентов (а возможно даже и попробуем сделать свой локальный сервер) на базе ОС Windows, Linux;
2) Подключение радиостанции;
3) Установку мобильного клиента.
В сегодняшней статье (проба пера) рассмотрим установку легкого клиента на роутер Dir-620…
Итак, что такое APRS?
Читать полностью »
SMS шлюз в радиолюбительский DX-кластер на базе D-Link Dir-620
2012-03-29 в 13:14, admin, рубрики: ham, keenetic, linux, Песочница, радиолюбительство, радиосвязь, метки: ham, keenetic, linux, радиолюбительство, радиосвязь, роутерПриветствую всех! Надеюсь моя статья будет интересна не только радиолюбителям, которые присутствуют на Хабре, но и остальным читателям.
Кто такие радиолюбители, можно почитать тут, а что такое Dx-кластер — тут.
Немного предыстории: однажды в одном из радиолюбительском рефлекторе проскочила идея отправки смс сообщения в DX-кластер, ведь не везде есть покрытие интернета. Но идея была откинута радиолюбителями, которые работают/имеют непосредственное отношение к операторам мобильной связи. Мотивировали это тем, что очень дорогое выйдет оборудование, поэтому идея того не стоит.
Я заинтересовался этой темой и было принято решение собрать в единое целое smstools, мобильный телефон и DX-кластер.
Данная схема успешно завелась на моем домашнем сервере под управлением FreeBSD. Сейчас же решил проделать все тоже, но на роутере D-link DIR-620
Читать полностью »