Рубрика «хакеры»

Жизнь и смерть Карла Коха: первый хакер на службе КГБ в поисках всемирного заговора и тайны числа 23. Часть 1 - 1


23 мая 1989 года в Ганновере исчез самый известный тогдашней общественности немецкий хакер. Талантливый компьютерный самоучка и убеждённый конспиролог уже не первый месяц был фигурантом расследования и объектом внимания прессы из-за обвинений во взломе секретов американских военных для КГБ СССР. Как вскоре выяснили журналисты, незадолго до исчезновения он жаловался на пришельцев — и найденное неделей спустя в лесу тело лишь увеличило количество вопросов. Кем был хакер Карл «Hagbard» Кох, почему был помешан на числе 23, как попался спецслужбам и что его погубило?Читать полностью »

Недавно я участвовала в разработке курса для администраторов баз данных. Одной из ключевых тем, которые хотелось осветить, помимо прочих, были инъекции — атаки, направленные на веб-приложения и базы данных. Однако, обсуждая программу с коллегами, я столкнулась с мнением, что эта тема может оказаться сложной для понимания начинающими специалистами, и даже некоторые миддлы могут испытывать затруднения с пониманием на уровне концепции.

Читать полностью »

Информационная служба Хабра побывала на SOC Forum 2024. Это ещё одно мероприятие, посвящённое кибербезопасности, которое проводит группа компаний «Солар». Из‑за плотного рабочего графика мне удалось попасть туда только на третий день и всего на несколько часов. Однако я смог поговорить со специалистами ГК «Солар» об одном довольно интересном исследовании. Оно было посвящено уникальному вредоносному ПО GoblinRATЧитать полностью »

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 14: из изгоев к звёздам (финал!) - 1


Пойманный ФБР при помощи Симомуры в феврале 1995 года Кевин Митник провёл в калифорнийской тюрьме всю вторую половину 90-х. Шли годы, адвокаты отчаянно бодались с прокурорами, ибо в худшем варианте ему грозило вплоть до пожизненного. Представители системы в лице ФБР и компании пытались сделать из Митника показательную жертву для устрашения хакеров — и тем самым спровоцировали начало большой общественной кампании в его защиту. Если бы суд принял радикальные аргументы обвинения, то возник бы прецедент, когда за взлом программы в личных целях любой компьютерщик рисковал угодить на многомиллионные иски корпораций и многолетние сроки заключения. Результатом стало то, что миллионы людей по всему миру включились в движение FREE KEVIN — и вопрос из юридического стал превращаться в социально-политический. Если в 1995 году для Митника всё выглядело совершенно безнадёжно, то уже с 1998 года чаши весов стали понемногу смещаться в его пользу.Читать полностью »

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 13: хакер в объятиях системы - 1


Итак, 15 февраля 1995 года в городе Роли, Северная Каролина, окончилась более чем двухлетняя жизнь знаменитого хакера Кевина Митника на подпольном положении. Оскорблённый взломом, работавший с американскими спецслужбами и корпорациями «киберсамурай» Цутому Симомура сумел за пару месяцев сделать то, на что оказались неспособны ФБР и другие силовые структуры США: он нашёл Митника по едва уловимым следам в Интернете и сотовых сетях, и предоставил агентам лишь задержание. Пресса ликовала: ужасный неуловимый супер-хакер, который (по версии прессы же) ломал даже системы управления ядерным оружием в горе Шайенн, наконец схвачен и предстанет перед судом. Кевин был уверен, что на этом его жизнь окончена — и дальше его ждёт лишь безысходность в тюремной камере на долгие-долгие годы. Прав он оказался, к собственному удивлению, лишь отчасти.Читать полностью »

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 12: в сжимающемся кольце охоты - 1


Последние дни января 1995 года стали одними из самых неприятных в жизни Митника. Лихой взлом знаменитого специалиста по компьютерной безопасности Цутому Симомура с выкачкой всех его данных, включая личную переписку, оказался очень плохой идеей. Амбициозный японец был оскорблён до глубины души и бросил все силы на то, чтобы поймать взломщика во имя мести — и его связи в американских спецслужбах и хакерском сообществе оказались весьма серьёзным ресурсом. До начала 1995 года Митник находился в розыске, и едва не попался полиции в Сиэтле — но целенаправленной охоты за ним не велось. Веди он себя аккуратнее, то вполне мог бы прожить до конца дней под одной из фейковых личностей, которые научился создавать умело и убедительно. Увы, но Кевин совершенно не мог удержаться от взломов — и один из них, в декабре 1994 года, оказался лишним. Разъярённый «киберсамурай» Цутому поднял связи в АНБ и ФБР, сумел раскочегарить систему — и поиски Митника начались уже всерьёз.Читать полностью »

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 11: глазами оскорблённого охотника - 1


Итак, в очередной раз ускользнувший от ФБР и лишь чудом не задержанный в Сиэтле, Кевин умудрился пробраться в родную Калифорнию, в очередной раз сменить личность, и через Вегас добраться до полюбившегося ему Денвера и горнолыжных курортов в Скалистых горах. На сей раз Колорадо должен был стать лишь перевалочным пунктом на пути к южным штатам на Восточном побережье, где Митник собирался начать новую жизнь. Как всегда, наш герой не смог удержаться от очередного взлома — и в компании израильского хакера с ником JSZ, посредством новейшего и мало кому известного метода, сумел добраться до хорошо защищённых данных известного специалиста по кибербезопасности Цутому Симомура. Это оказалось ошибкой: связанный с американскими спецслужбами амбициозный японец, сын нобелевского лауреата, воспринял взлом как личное оскорбление и объявил Кевину вендетту. Едва добравшись до Северной Каролины, Митник обнаружил, как кольцо преследования вокруг него стало стремительно сжиматься, и ранее смотревшие на его бегство федералы принялись за него всерьёз.Читать полностью »

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 10: киберсамурай выходит на охоту - 1


Туманный Сиэтл, который должен был стать тихой гаванью для Митника, оказался для него опасной ловушкой. За ним следили на радиочастотах и с вертолёта, он чудом избежал задержания — лишь потому, что местные копы не поняли сразу, с кем имеют дело, и с ленцой хотели проучить «обнаглевшего студента-самоучку». Однако почти все вещи Кевина оказались в полиции, а сам он буквально только с тем, что было при нём, оказался вынужден бежать из штата Вашингтон на родной и знакомый, но полный ловушек юг Калифорнии. Однако лис всемирной сети сумел-таки увернуться из готового захлопнуться капкана — и намеревался не дать себя поймать ни обычной полиции, ни агентам ФБР. И всё бы ничего, скрываться Кевину было не привыкать — но вскоре у Митника появится личный враг. В лучших традициях киберпанка 90-х годов — им окажется японец по имени Цутому Симомура, киберсамурай, одержимый целью поймать неуловимого хакера из соображений личной мести.Читать полностью »

Обменянные первого августа 2024-го года русские хакеры несколько выделялись из общей массы шпионов, разведчиков и диверсантов, которые сменили своё место пребывания в стамбульском аэропорту, о чём напоминает американское издание «Арстекника».


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js