7 декабря 2021 года на Хабре был опубликован перевод статьи Кристофера Плейна о случайно обнаруженном наноразмерном искривлении пространства, напоминающем пузырь Алькубьерре. Открытие было совершено в американском оборонном ведомстве DARPA еще летом прошлого года – в рамках исследования, посвященного изучению пустот Казимира. Подробная статьяЧитать полностью »
Рубрика «хайп»
Не надувайте варп-пузырей, работая на оборонку
2022-01-11 в 14:28, admin, рубрики: астрономия, варп-пузырь, космонавтика, наука и исследования, научная фантастика, Научно-популярное, не работает, физика, хайп, эффект казимираИстерия с NFT и современным искусством, поданная через призму Пелевина: вам нужно только 10 мин., чтобы быть в теме
2021-03-15 в 4:52, admin, рубрики: nft, Блог компании ITSOFT, будущее здесь, деньги, искусство, копирайт, криптовалюта, Криптовалюты, распределенные системы, сумасшествие, хайпЭпиграф: Я вижу искусство как некое поле событий, на одном полюсе которого – веселые заговоры безбашенной молодежи с целью развести серьезный мир на хаха, охохо или немного денег, а на другом бизнес-проекты профессиональных промывателей мозгов, пытающихся эмитировать новые инвестиционные инструменты… В. Пелевин, iPhuck 10
Уверен, что даже далекие от блокчейна люди уже слышали про NFT-токены, которые современные творцы загоняют доверчивым миллионерам за бешенные деньги. Даже Хабр отметился такими публикациями: вот кто-то покупаетЧитать полностью »
Почему не стоит пользоваться WireGuard
2020-03-18 в 11:03, admin, рубрики: miran, vpn, wireguard, аналитика, безопасность, Блог компании Дата-центр «Миран», информационная безопасность, криптография, мейнстрим, модные инструменты, новинки, перевод, проблемы, Сетевые технологии, системное администрирование, совместимость, туннелирование, хайп, шифрованиеВ последнее время WireGuard привлекает к себе большое внимание, фактически — это новая «звезда» среди VPN. Но так ли он хорош, как кажется? Я хотел бы обсудить некоторые наблюдения и рассмотреть реализацию WireGuard, чтобы рассказать, почему он не является решением, которое заменит IPsec или OpenVPN.
В этой статье я хотел бы развенчать некоторые мифы [вокруг WireGuard]. Да, читать придется долго, так что если вы еще не заварили себе чашечку чая или кофе, то самое время это сделать. Еще я бы хотел сказать спасибо Питеру за корректуру моих хаотичных мыслей.
Я не ставлю себе цель дискредитировать разработчиков WireGuard, обесценить их усилия или идеи. Их продукт — рабочий, но лично я считаю, что он представлен совершенно не тем, чем является на самом деле — представлен как замена IPsec и OpenVPN, которой на самом деле сейчас просто не существует.
В качестве примечания хочется добавить, что ответственность за такое позиционирование WireGuard несут СМИ, которые о нем рассказывали, а не сам проект или его создатели.
В последнее время на тему ядра Linux было не слишком много хороших новостей. Так, нам рассказали о чудовищных уязвимостях процессора, которые были нивелированы программным способом, а Линус Торвальдс рассказывал об этом слишком грубо и скучно, утилитарным языком разработчика. Планировщик или сетевой стек нулевого уровня — тоже не слишком понятные темы для глянцевых журналов. И тут появляется WireGuard.
На бумаге все звучит здорово: захватывающая воображение новая технология.
Но давайте посмотрим на нее чуть внимательнее.
Читать полностью »
wc на D: 712 символов без единого ветвления
2020-02-26 в 21:17, admin, рубрики: D, dlang, бенчмаркинг, Программирование, функциональное программирование, хайпПосле прочтения "Побиваем С программой в 80 строк на Хаскеле", которую я нашел на ХакерНьюс, я решил, что D может и лучше. И я написал wc на D.
Прим.пер. Я предложил вышеупомянутую статью перевести 0xd34df00d, но он предпочел сделать по мотивам свою «Побеждая C двадцатью строками Haskell: пишем свой wc». И теперь статьи множатся как перепевы «чеканной монетой».
Программа
Состоит из одного файла — 34 строки и 712 символов.
import std.stdio : writefln, File;
import std.algorithm : map, fold, splitter;
import std.range : walkLength;
import std.typecons : Yes;
import std.uni : byCodePoint;
struct Line {
size_t chars;
size_t words;
}
struct Output {
size_t lines;
size_t words;
size_t chars;
}
Output combine(Output a, Line b) pure nothrow {
return Output(a.lines + 1, a.words + b.words, a.chars + b.chars);
}
Line toLine(char[] l) pure {
return Line(l.byCodePoint.walkLength, l.splitter.walkLength);
}
void main(string[] args) {
auto f = File(args[1]);
Output o = f
.byLine(Yes.keepTerminator)
.map!(l => toLine(l))
.fold!(combine)(Output(0, 0, 0));
writefln!"%u %u %u %s"(o.lines, o.words, o.chars, args[1]);
}
О “хакерском кибероружии” из «умных» колонок и о том, как хайпожоры испортили научпоп и ИТ-журналистику
2019-11-29 в 15:59, admin, рубрики: акустика, беспроводная акустика, Блог компании Pult.ru, звук, инфразвук, клибейт, Научно-популярное, оружие, ультразвук, умная акустика, фейки, физика, хайпВ своем стремлении узнать больше, я часто читаю разнообразную англоязычную интернет-периодику, в частности, такие издания как techradar.com, wired.com т.п… В нынешнем году времени на чтение немного и часть новостей я догоняю. Внезапно мне попался громкий августовский заголовок “Hackers Can Turn Everyday Speakers Into Acoustic Cyberweapons”, что можно перевести приблизительно как: “Хакеры способны превратить твои няшные Apple HomePod, Google Home и пр. повседневные беспроводные колонки в акустическую вундервафлю современное кибероружие”. Заголовок немало заинтриговал, содержание материалов — сильно опечалило.
На таких ресурсах обычно не ожидаешь столкнуться с фейками, неприкрытой “джинсой” или откровенным хайпожерством. При этом меня всегда интригуют статьи о том, что ”неизвестно нашим мудрецам” т.е. оригинального применения неочевидных или ранее неизвестных подходов. Прочитав материал, я был не просто разочарован, скорее даже ужаснулся тому, что “всё пропало — гипс снимают, клиент уезжает” , что достаточно неплохие ресурсы скатились к банальному пожиранию хайпа.
Обнаружив похожий материал на техрадаре, я сначала погрузился в полное недоумение, а потом решил ещё раз перепроверить свои знания о физике звука и его влиянию на организмы млекопитающих. Проверил. Под катом краткое изложение хайпожорских натягиваний совы на глобус у www.wired.com и www.techradar.com, и моих освеженных познаний о том, почему вундервафля от “хакеров” безопасна для человечества и вряд ли сможет когда-нибудь стать оружием.
Читать полностью »
Технические СМИ как базар
2019-06-25 в 8:35, admin, рубрики: астротурфинг, медиаграмотность, накручивание рейтинга, общественное мнение, первый комментарий, Управление медиа, Управление сообществом, хайпСтатья входит в серию советов для начинающих программистов
Пример главной страницы Hacker News
Удивительно большое количество ошибок начинающие программисты делают под влиянием технических СМИ.
Учась в школе или колледже, вы основную часть информации о программировании получаете из технических СМИ, таких как Hacker News, встреч, конференций, курсов Free Code Camp и Hacker Noon. Тогда ваш арсенал инструментов с избытком наполняется технологиями, которые там бурно обсуждаются — скажем, микросервисы, некий фреймворк фронтенда или блокчейн.
Самая распространённая ошибка — рассматривать эти источники как зеркало индустрии. На самом деле они больше похожи на базар.
Читать полностью »
Верните мне мой монолит
2019-03-18 в 5:20, admin, рубрики: docker, микросервисы, монолит, Разработка веб-сайтов, Тестирование веб-сервисов, хайпКажется, пик хайпа по микросервисам остался позади. Мы уже не читаем по нескольку раз в неделю посты «Как я перенес свой монолит на 150 сервисов». Теперь я чаще слышу разумные мысли: «Я не ненавижу монолит, я просто забочусь об эффективности». Мы даже наблюдали несколько миграций от микросервисов обратно к монолиту. При переходе от одного большого приложения к нескольким службам меньшего размера вам придётся решать несколько новых проблем. Перечислим их максимально кратко.
Читать полностью »
Что происходит у Intel и почему Amazon не переведет AWS целиком на свои чипы вопреки громким заголовкам
2018-12-12 в 12:27, admin, рубрики: 10 нм, 14 нм, 7 нм, amazon, Amazon Web Services, cpu, CrossOver, Crossover news, intel, Блог компании Crossover, вычисления, набросы журналистов, Облачные вычисления, облачные сервисы, Производство и разработка электроники, Процессоры, хайп, чипыЕсли вы лениво следите за последними новостями, просматривая заголовки в своей ленте, то в течение последних двух лет вы сталкивались с пассажами примерно такого уровня: «Amazon борется с доминацией Intel и запускает производство своих серверных CPU», «Intel теряет значительную долю рынка», «Amazon отказывается от процессоров Intel», «В разработке находятся серверные ARM-процессоры от Amazon», «Intel переносит потребительский релиз 10 нм CPU» и наконец «Intel представит 7 нм процессор в 2020 году».
Конечно, заголовки эти весьма примерные и если вы не занимаетесь обслуживанием серверов или не арендуете мощности у AWS, то все это вас слабо касается. Ну барахтаются там гиганты между собой, как девицы на вечеринке лупят друг друга мешками, набитыми деньгами, при этом Qualcomm и AMD ведут каждый свою разработку, у NVIDIA какое-то движение с их CUDA, а Apple как обычно тихо в углу жует клей занимается своими делами. А еще создается впечатление, что скоро Intel свергнут, если уже не свергли (до сих пор сидят на 14 нм !), про электовафельницы от AMD перестанут шутить да и вообще, Amazon станет крупным производителем ARM-процессоров. Но все далеко не так, так что давайте разбираться.
Читать полностью »
Magic Leap — печальный хлам
2018-08-27 в 13:12, admin, рубрики: AR и VR, Magic Leap, афера, повреждение мозга, пылесос инвестиций, хайпНазвание этой статьи [в оригинале Magic Leap is a Tragic Heap — прим. пер.] тщательно подобрано, а не для красного словца. Я желаю лучшего для VR и всех других технологий в континууме между реальностью и виртуальностью, включая Magic Leap. К сожалению, нынешнее предложение — трагедия в классическом смысле, тем более с учётом того, что их обильное финансирование и продуманная реклама высосали весь воздух из комнаты AR. Это не столько функциональный комплект разработчика, сколько хайповый гаджет, который почти невозможно использовать осмысленным способом, а многие из их дизайнерских решений, похоже, обусловлены этой реальностью. Он не выполняет практически ни одного из обещаний, которые позволили им монополизировать финансирование в инвестиционном сообществе AR.
На данный момент существует много общих обзоров ML1, поэтому сосредоточусь на нескольких конкретных моментах, которые не так широко освещены. Если хотите ознакомиться с полным обзором, это видео от Tested отлично подходит для начала. Если хотите увидеть внутренности и как они работают, я помог iFixit разобрать мой ML1.
Читать полностью »
Машинное обучение в Offensive Security
2018-08-08 в 10:35, admin, рубрики: deep exploit, offensive security, Блог компании Перспективный мониторинг, информационная безопасность, искусственный интеллект, машинное обучение, перспективный мониторинг, тестирование на проникновение, хайпВопреки расхожему мнению, машинное обучение — изобретение не XXI века. За последние двадцать лет появились лишь достаточно производительные аппаратные платформы, чтобы нейросети и другие модели машинного обучения было целесообразно применять для решения каких-либо повседневных прикладных задач. Подтянулись и программные реализации алгоритмов и моделей.
Соблазн сделать так, чтобы машины сами заботились о нашей безопасности и защищали людей (довольно ленивых, но сообразительных), стал слишком велик. По оценке CB Insights почти 90 стартапов (2 из них с оценкой более миллиарда долларов США) пытаются автоматизировать хотя бы часть рутинных и однообразных задач. С переменным успехом.