Описываю некоторые вещи, которые могут пригодиться при работе в linux-дистрибутивах. В основном на примере своей предпочитаемой ОС, Manjaro.
![Полезное для Linux - 1 Полезное для Linux - 1](https://www.pvsm.ru/images/2025/02/01/poleznoe-dlya-Linux.jpg)
Описываю некоторые вещи, которые могут пригодиться при работе в linux-дистрибутивах. В основном на примере своей предпочитаемой ОС, Manjaro.
Когда речь заходит о проверке целостности и неизменяемости данных, на помощь приходит хэширование. Например, если мы хотим передать файл по сети и убедиться, что он дошел до получателя без изменений, мы можем захэшировать его содержимое:
const verificationHash = SHA256(...fileContent);
И отправить хэш получателю, чтобы он мог проверить, что получил именно то, что отправлялось:
const receivedFileHash = SHA256(...receivedFileContent);
if (receivedFileHash === verificationHash) {
// Всё хорошо, хэши совпадают
} else {
// Внимание! Весь файл или его часть были изменены
}
Доброго времени суток, друзья!
Изучение настоящей шпаргалки не сделает вас мастером SQL, но позволит получить общее представление об этом языке программирования и возможностях, которые он предоставляет. Рассматриваемые в шпаргалке возможности являются общими для всех или большинства диалектов SQL.
Сложно представить современный сервис без комплексной системы уведомлений. Нам заботливо сообщают, что кто-то из друзей оценил фотографию, курьер с долгожданной пиццей уже в пути, а такси приехало к дому.
В системах управления работой роль уведомлений становится критически важной, поскольку глубоко встраивается в рабочий процесс команды. Как брошенный из рук в руки мячик, уведомления своевременно сообщают об изменениях в задачах, призывают к выполнению своей части работы и подсказывают важную информацию.
Ниже я поделюсь своим опытом системного подхода к проектированию уведомлений. Как обнаружить и учесть все ситуации, чтобы сделать продукт полезнее для пользователей и сохранить ресурсы вашей команды?
В процессе подготовки доклада на GolangConf'2019 я использовал LaTeX. Несмотря на некоторые устаревшие вещи, немного необычное поведение, скудную или сложную документацию, я внезапно получил удовольствие. Я не стал "гуру" LaTeX, но я смог делать весьма неплохие слайды. И я хочу описать основные точки создания современной презентации на LaTeХ. Особенно это должно "зайти" айтишникам, которые по роду занятий программируют. Программировать свою презентацию — это увлекательно.
DevOps- и SRE-инженеры уже, наверное, не раз слышали о Prometheus.
Prometheus был создан на SoundCloud в 2012 году и с тех пор стал стандартом для мониторинга систем. У него полностью открытый исходный код, он предоставляет десятки разных экспортеров, с помощью которых можно за считанные минуты настроить мониторинг всей инфраструктуры.
Prometheus обладает очевидной ценностью и уже используется новаторами в отрасли, вроде DigitalOcean или Docker, как часть системы полного мониторинга.
Что такое Prometheus?
Зачем он нужен?
Чем он отличается от других систем?
Если вы совсем ничего не знаете о Prometheus или хотите лучше разобраться в нем, в его экосистеме и всех взаимодействиях, эта статья как раз для вас.
Всем привет. Все кто так или иначе писал на фреймворке Angular сталкивался или работал с библиотекой Angular Material. Это очень хорошо написанная библиотека компонентов способная к гибкой стилизации, которая реализована через возможность создания различных тем вашего приложения, с большим набором компонентов на все случаи жизни.
В моей повседневной работе ни один проект без нее не обходиться.
Но кроме всех плюсов гибкости этой библиотеки, из нее так же можно подчерпнуть опыт создателей по написанию своих собственных компонентов, а это для меня лучший мануал по best-practice разработке на Angular.
В этой статье я хочу с вами поделиться тем, как можно реализовать подход со сложным шаблоном который реализован в модуле MatTableModule.
Читать полностью »
Свершилось! Путь был длинным и, возможно, это только начало пути. Статей давно не было, в том числе и в «Компонентах и технологиях», потому что занимался подготовкой полноценной книги. Пересматривал, перепроверял, шлифовал материал и иллюстрации до мелочей, пока не убеждался в их (субъективном) совершенстве. Итак, представляю всем поклонникам жанра «Практические рекомендации по проектированию печатных плат» (электронная версия книги здесь).
Сейчас многие пишут о проведении ICO и все как один утверждают, что для этого нужны какие-то фантастические ресурсы, огромная команда и немыслимые рекламные бюджеты. И это отчасти так, если вы решили все отдать на аутсорс, а сами просто сидеть и ждать результатов.
Я решил пойти своим путем: провести ICO и собрать $500,000 без денег и большой команды. Нас в SmartProgress только двое: Я (Маликов Максим) — программист и мой бизнес-партнер — Захаров Сергей. В этой статье я постараюсь вам рассказать весь путь подготовки к ICO, который занял у нас 4 месяца.
Последнее время все чаще и чаще на ряду с другими сборщиками javascript стал встречать rollupJS. И даже стал использовать его для написания модулей, используемых в основном проекте компании. Поэтому хочу поделиться с вами переводом стать об этом компактном и удобном сборщике.
Стиль — авторский.
Узнаете, об использовании Rollup как более компактную и эффективную альтернативу webpack и Browserify для объединения файлов JavaScript.
В конце этого руководства мы сконфигурируем Rollup для: