Ну вот и пришел долгожданный конец халяве(статья).
Честно говоря, было немного обидно. Вот чего им не хватает!
Я, разумеется, начал искать выход для себя и друзей. И нашел.
Читать полностью »
Ну вот и пришел долгожданный конец халяве(статья).
Честно говоря, было немного обидно. Вот чего им не хватает!
Я, разумеется, начал искать выход для себя и друзей. И нашел.
Читать полностью »
Эта статья рассчитана прежде всего на то, чтобы сэкономить время при создании тулкита, но при этом я постараюсь рассказать все достаточно объемно.
Первое — это SDK для платы, которое можно скачать на официальном сайте Toradex.
Второе — нам нужен хост с Ubuntu 16.04 LTS.
Третье — непосредственно Eclipse для C/C++.
Читать полностью »
Обычное понимание Drag and Drop(D&D) предполагает, что берётся, например, ссылка на файл из одного виджета и перемещается мышкой в другое окно или виджет. Далее пойдёт речь не о библиотечных функциях D&D, а о собственной реализации перемещения виджета в пределах окна и сопутствующего функционала. Код больше для примера, чем конкретного практического применения, написан в стиле Си с классами. Редактор — CodeBlocks 17.12, который перестал вылетать на Ubuntu x64 по сравнению с 16-ой версией.
Аннотация статьи.
Как мы перевели работу с HTML в 1С:Предприятии с Internet Explorer на WebKit
Возможность отображать HTML в формах 1С появилась в платформе 1С:Предприятие еще в версии 8.0 (выпущена в 2003 г.). Для работы с HTML в платформе использовался движок браузера Internet Explorer (1С:Предприятие на тот момент работало только под Windows). Движок браузера использовался платформой для утилитарных целей. Например, писать с нуля полноценный элемент для редактирования текста а-ля Word – с возможностью различных цветовых и шрифтовых решений, вставки картинок и т.д. – весьма непростая задача. А если задействовать для этих целей HTML и использовать в качестве средства отображения движок интернет-браузера, то задача сильно упрощается. Также при помощи движка был реализован ряд других механизмов (например, отображение справочной информации) и элементов (например, Планировщик).
Ну а возможность для разработчиков прикладных решений отображать с помощью HTML нестандартный, по меркам мира учетных систем, дизайн позволяла иногда привносить разнообразные приятные изюминки в интерфейс бизнес-приложений.
Время шло, платформа стала поддерживать сначала Linux, а потом и macOS. Для работы с HTML в этих ОС Internet Explorer не подходил по понятным причинам; в Linux нами был задействован WebKitGTK+, а в macOs — библиотека на основе Cocoa. Таким образом, единство кодовой базы для разных ОС (которое мы стараемся поддерживать для клиентского кода на уровне 95%) в этой области было нарушено. Ну и движок IE к этому времени стал источником ряда проблем.
Читать полностью »
Иногда требуется сделать хитрый тонкий клиент — с необычной авторизацией и минимумом затрат.
Проще всего для этого использовать Linux.
Для одноплатных пк на базе ARM широко распространен дистрибутив Armbian, который основан на Debian ветке.
Для экспериментов у меня в наличии была плата OrangePi One
и MicroSD карта на 2G — я решил сделать из этого тонкий клиент RDP с окном блокировки и без лишнего программного обеспечения.
Читать полностью »
Решил я написать одно кроссплатформенное десктопное приложение на Go. Сделал CLI-версию, всё работает отлично. Да ещё и кросскомпиляция в Go поддерживается. Всё в общем отлично. Но понадобилась также и GUI-версия. И тут началось...
… а также другие страшные слова! (с)
Прежде чем мы познакомимся с некоторыми продвинутыми возможностями объектной системы типов GLib, необходимо поговорить о ряде моментов, которые мы не затронули в предыдущих двух статьях. В этот раз мы познакомимся ближе с базовым типом GObject, поговорим о том, что любой наследник базового GObject представляет собой двуединство (а зачастую триединство) отдельных объектов-структур, во что раскрываются загадочные макросы в начале заголовочных файлов и файлов с исходным кодом, при помощи какого инструментария работает суровый местный RTTI, почему у GObject и его потомков два деструктора (и три конструктора), равно как и о ряде других интересных мелочей.
В последнее время на программистских форумах развернулись неслабые дискуссии (для примера см. здесь, здесь и здесь, и эта сегодняшняя) об Electron и его влиянии на сферу разработки десктопных приложений.
Если вы не знаете Electron, то это по сути веб-браузер (Chromium) в котором работает только ваше веб-приложение… словно настоящая десктопная программа (нет, это не шутка)… это даёт возможность использовать веб-стек и разрабатывать кросс-платформенные десктопные приложения.
Самые новые, хипстерские десктопные приложения в наше время сделаны на Electron, в том числе Slack, VS Code, Atom и GitHub Desktop. Необычайный успех.
Мы писали десктопные программы десятилетиями. С другой стороны, веб только начал развиваться менее 20 лет назад, и на протяжении почти всего этого времени он служил только для доставки документов и анимированных «гифок». Никто не использовал его для создания полноценных приложений, даже самых простых!
Читать полностью »
Когда мы в последний раз остановились на Movie Monad, мы создали десктопный видео-плеер, использующий все веб-технологии (HTML, CSS, JavaScript и Electron). Фокус был в том, что весь исходный код проекта был написан на Haskell.
Одним из ограничений нашего веб-подхода было то, что размер видео-файла не мог быть слишком большим, в противном случае приложение падало. Чтобы этого избежать, мы внедрили проверку размера файла и предупреждали пользователя о превышении ограничения.
Мы могли бы продолжить развивать наш подход с вебом, настроив бэкенд на стриминг видеофайла в HTML5-сервер, запустив параллельно сервер и Electron-приложение. Вместо этого мы откажемся от веб-технологий и обратимся к GTK+, Gstreamer и системе управления окнами X11.