Рубрика «groupware»

Важность совместного редактирования документов в современном бизнесе трудно переоценить. Возможность составлять договоры и соглашения с участием сотрудников из юр.отдела, писать коммерческие предложения под присмотром начальства в режиме онлайн и так далее, позволяет сэкономить предприятию тысячи человеко-часов, которые раньше тратились на многочисленные согласования. Именно поэтому одним из главных нововведений в Zextras Suite 3.0 стало появление Zextras Docs — решения, которое позволяет организовать полноценную совместную работу с документами прямо в веб-клиенте Zimbra Collaboration Suite Open-Source Edition.

В настоящее время Zextras Docs поддерживает совместную работу с текстовыми документами, таблицами и презентациями, а также умеет обрабатывать огромное количество форматов файлов. Интерфейс решения мало чем отличается от интерфейса любого текстового редактора, благодаря чему сотрудникам предприятия не придется тратить много времени на обучение для перехода на использование Zextras Docs. Но самое интересное, как и всегда, находится «под капотом». Давайте же вместе взглянем на то, как устроено Zextras Docs и какие преимущества это решение для совместной работы с документами способно предложить.

imageЧитать полностью »

Буквально на днях состоялся релиз Zimbra Collaboration Suite 8.8.15, которая стала последней версией Zimbra в ветке 8.8. Главной особенностью данного релиза стало то, что он получил статус LTS, то есть будет иметь более продолжительный срок поддержки, чем другие релизы Zimbra и выпуск обновлений для неё прекратится лишь в конце 2022 года. Изначально запланированный на 1 июля релиз задержался более чем на три недели.

imageЧитать полностью »

Ранее мы уже рассказывали о том, как можно мигрировать c IBM Notes/Domino на Zimbra. Изложенный нами вариант идеально подойдет для небольших предприятий с небольшим количеством сотрудников. Но что же делать крупным предприятиям с сотнями сотрудников, где резкий переход на новую почтовую систему гарантированно приведет к коллапсу и создаст беспрецедентные риски для бизнеса? Можно ли организовать поэтапный переход на Zimbra в таком случае?

image
Читать полностью »

Операционные системы семейства «РОСА» не единственные отечественные ОС, с которыми совместимы Zimbra Collaboration Suite Open-Source Edition и модульные расширения Zextras Suite. Так, например, в рамках тщательных технологических испытаний была подтверждена их полная совместимость с «РЕД ОС» — отечественной операционной системой, разрабатываемой компанией «РЕД Софт».

imageЧитать полностью »

Компании Zextras и НТЦ ИТ РОСА рады объявить о начале полноценного партнерства и успешном завершении технологических испытаний, в ходе которых была подтверждена полная совместимость Zimbra Collaboration Suite и Zextras Suite с семейством отечественных операционных систем РОСА.

image
Читать полностью »

Kolab Groupware (Часть 2 — Установка) - 1

Если вы еще не знаете что такое Kolab, то вы вероятно захотите прочитать первую статью, где я делал подробный обзор на этот довольно функциональный и полностью свободной почтовый сервер с красивой веб-мордой.
На этот раз мы будем его устанавливать.
Читать полностью »

Интернет пришел в Россию в 1995-96гг. Среднестатистическим компьютером тогда был AMD 486DX150 или Intel Pentium100 с RAM 4-8 Mb и HDD 100-400 Mb. Как раз тогда появился Windows 95, и именно новая ОС и потребовала апгрейдов железа до указанных величин, т.к. на типичных для 94го года компьютерах 486 SX25 или DX66 с 2-4 Mb Win95 еле ворочался. Интернет-серверами и роутерами у провайдеров в те годы были точно такие же машины, или даже более слабые, т.к. Linux тогда еще вполне комфортно себя чувствовал на 2 Мб (без GUI), сайты были в основном статическими, и почтового спама еще не было. Доступ к интернету имел в лучшем случае один на тысячу человек — по нескольку сотен человек в среднем российском областном центре, и все они работали через единичные провайдерские почтовые и веб-серверы. То есть один сервер указанной ничтожной по современным меркам конфигурации обслуживал примерно столько человек, сколько сейчас интернет-пользователей в довольно крупном предприятии. И справлялся…

Есть ли сейчас компьютеры сопоставимой мощности (если слово мощность еще применимо к такому железу), и как они используются? Есть. Нет, это не роутеры и тем более не смартфоны — те и другие заметно производительнее, даже если рассматривать только домашние роутеры и самые простые телефоны. Роутеры легко прокачивают 100Мбит, а телефоны легко крутят видео, да и память у телефонов на сотни мегабайт — ничего такого и близко не было в 96м году. Надо искать более слабые процессоры сопоставимые с Pentium100, то есть около 100МГц или до 200 DMIPS…

Читать полностью »

Сервер all in one для SMB
Лет 6 назад, в мою бытность сисадмином в одной конторе, мне приходилось обслуживать несколько серверов на FreeBSD — прокси, почтовик, web-сервер, ftp, iptables, в общем, все как у всех. Работало все на двух физических серверах, и было у меня желание заиметь какую-нибудь универсальную графическую оболочку для удобства управления всем этим хозяйством. Ну и, конечно же, таковой нигде не было. Были попытки разных умельцев создать свои GUI для управления подсистемами по отдельности: один для squid, другой для sendmail и т. д. Конечно, можно было какую-то часть управления выполнять и в webmin, но это не доставляло никакого удовольствия. Как говорили мне — неправильно работать с *nix-системами через GUI. Нет, естественно работа в командной строке не доставляла неудобства, но хотелось чего-то более универсального. В итоге, я написал несколько скриптов, которые вызывали псевдографику на черном экране, где можно было добавлять/удалять правила, рулить пользователями и т. д., на чем как-то все остановилось, хотя интерес к удобству управления через GUI и не пропал.
Читать полностью »

Zentyal — сервер all in one для SMB
Лет 6 назад, в мою бытность сисадмином в одной конторе, мне приходилось обслуживать несколько серверов на FreeBSD — прокси, почтовик, web-сервер, ftp, ipfw, в общем, все как у всех. Работало все на двух физических серверах, и было у меня желание заиметь какую-нибудь универсальную графическую оболочку для удобства управления всем этим хозяйством. Ну и, конечно же, таковой нигде не было. Были попытки разных умельцев создать свои GUI для управления подсистемами по отдельности: один для squid, другой для sendmail и т. д. Конечно, можно было какую-то часть управления выполнять и в webmin, но это не доставляло никакого удовольствия. Как говорили мне — неправильно работать с *nix-системами через GUI. Нет, естественно работа в командной строке не доставляла неудобства, но хотелось чего-то более универсального. В итоге, я написал несколько скриптов, которые вызывали псевдографику на черном экране, где можно было добавлять/удалять правила, рулить пользователями и т. д., на чем как-то все остановилось, хотя интерес к удобству управления через GUI и не пропал.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js