Рубрика «гражданское общество»

Государственные системы будут увеличивать контроль над людьми и приходить к тому, что сейчас происходит в Китае. Это в их ДНК.

Мы видим, что сейчас происходит с Павлом Дуровым: его судят за свободу слова и за крипту в Телеграме. Телеграм — лучший мессенджер в мире, и недавно количество его пользователей перевалило за 1 млрд. Государства не устраивает степень свободы, которую получили люди в Телеграме. И вместо точечной работы с преступниками они хотят влиять на саму площадку.

Читать полностью »

image На портале «Российской общественной инициативы» опубликована петиция «Отменить реализацию концепции Российского союза правообладателей о введении антипиратского сбора в интернете».

В обосновании данной инициативы сказано, что «такой налог не соответствует законодательству РФ, поскольку большинству пользователей придется платить налог за контент, который они не потребляют. Такие налоговые отчисления будут производиться не в интересах всего населения РФ и даже не в интересах всех российских пользователей Интернет, но в интересах ограниченной группы лиц. Кроме этого, не будет никакой гарантии того, что правообладатели действительно станут получать какие-либо отчисления с этого налога. Нет способа определить, какую именно долю налога должен получить каждый правообладатель художественного произведения. Очевидно, что неконтролируемое обществом агентство будет иметь возможность произвольно управлять финансовыми средствами, что будет приводить к многочисленным злоупотреблениям и финансовым скандалам».

Так и есть.
И интернет-отрасль и активная сетевая общественность и ряд министерств и даже отдельные организации правообладателей выступают против такой попытки ввести новое обременение на интернет-пространство в России и, объединившись в единую коалицию, опубликовали свою позицию иотправили соответствующее письмо Президенту РФ.

Правообладатели-инициаторы (РСП) утверждают, что все всё не так поняли, они просто хотят собирать по 300 рублей с каждого интернет-пользователя в год, а это всего лишь $ 860 000 000.
Что сравнимо с выручкой Яндекс и Mail.Ru.

Так что, друзья, если вы поняли всё как надо — данная инициатива ждет вас. Читать полностью »

Исходники РосВыборов открыты

В августе на Хабре был пост, в котором мы срочно искали Rails-разработчиков, и ситуация выглядела почти критической. Тем не менее, хотя это было и непросто, мы успели – система координации наблюдателей успешно отработала на предвыборном этапе и непосредственно во время выборов, выполнив возложенные на неё задачи.
Конечно, были накладки, самая большая – почти часовой downtime интерфейса записи обращений коллцентра в день выборов, спровоцированный крупной DDoS-атакой на “соседние” проекты ФБК (наша ошибка, могли получше подготовиться), но в целом на результатах это не сказалось.

После выборов по понятным причинам разработка фактически остановилась, и проект потихоньку был подготовлен к открытию кода. Я сам в свободное время буду заниматься его доработкой, но так один далеко не уедешь, и поэтому, конечно, нам нужны руки и головы тех, кто готов пожертвовать немного времени на развитие системы. То, что она будет нужна, не вызывает сомнений, первые большие выборы, где понадобится такой масштаб координации наблюдателей – выборы в МосГорДуму, которые уже не за горами.

Итак, репозиторий проекта — github.com/fbkinfo/rosvybory.
Читать полностью »

Флэш-моб? Случайный массовый протест? Революция?

Дело Че продолжает жить на платформе Backend as a Service

Под катом находятся подробности реализации бесплатного мобильного приложения, которое предоставляет возможность объединения и координации группы людей находящихся в ближайшем радиусе, а также обеспечивает анонимную связь между ними.
Читать полностью »

Президент Путин обнажил своё лицоГазета «Коммерсантъ» в номере 106 (5137), вышедшем позавчера (21 июня 2013 г.), передаёт диалог между Путиным и Вексельбергом, состоявшийся на Петербургском международном экономическом форуме.

Диалог этот столь прелюбопытен и придаёт такой оттенок недавним законодательным инициативам, касающимся интернетовской свободы слова и так называемой интеллектуальной собственности, что я считаю необходимым процитировать его на Хабрахабре дословно. И процитирую (с заменою строчной буквы в слове «Интернет» на заглавную):

— Открытость и общий доступ к информационным системам — это залог стабильности экономической и глобальной систем, — произнёс Виктор Вексельберг. — С этим надо обращаться аккуратно.

— Но это же не полный ответ! — Владимир Путин был, судя по всему, предсказуемо взволнован. — А правообладатели?! А если в Интернете публикуются инструкции по самоубийству или по изготовлению оружия массового поражения?! А если крадут права на художественные и анимационные фильмы?!.. Это же лишает других людей законного заработка!

Виктор Вексельберг мог просто согласиться. Никто бы его не осудил за это.

Но он сказал:

— Существует большая разница между регулированием прав собственности в Интернете и жизнедеятельностью гражданского общества.

— Виктор! — перебил его Владимир Путин. — Эдисон изобрёл электричество, и его родственники до сих пор получают за это деньги!.. Вы согласны?..

С этим Виктор Вексельберг не спорил.

А уж Владимир Якунин и вовсе был бы благодарен президенту России за то, что тот думает о свободе в Интернете именно так, а не иначе.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js