Рубрика «гравитация»

Однажды, в курсе "Математические модели физической реальности" я предложил студентам "поиграть в Галилея". То есть, повторить его натурные эксперименты с падающими телами и определить из экспериментов величину ускорения свободного падения.

Согласно общепринятой легенде, "экспериментальной установкой" для одного знаменитого опыта Галилею служила всемирно известная Пизанская башня высотой приблизительно 50 метров.

Читать полностью »

Ответвление общей теории относительности Эйнштейна столетней давности может оказаться перспективным для решения загадок тёмной материи, тёмной энергии и многих других

Общая теория относительности Эйнштейна с изюминкой: телепараллелизм - 1

Читать полностью »

Летом 2022 года я опубликовал на Хабре статью «Как и зачем создавать вселенную в лаборатории», которую задумывал исключительно в качестве оммажа великому космологу и мыслителю Андрею Дмитриевичу Линде, сыну одной из последних ночных ведьмЧитать полностью »

В ранее опубликованных статьях [1], [2] для объяснения результатов ряда наблюдений более ранних состояний Вселенной был предложен вариант теории тяготенияЧитать полностью »

Геометрия Стенда для Калибровки MEMS Акселерометра - 1

Пролог

В этой заметке я бы хотел решить одну очень полезную с практической точки зрения задачу.

На 12й год работы по специальности настал тот самый первый день, когда в профессии программист-микроконтроллеров понадобилось решить задачку по стереометрии. Это задачка уровня ЕГЭ самого высшего класса: A3. То есть по классификации НАТО она котируется, как задача высшей сложности!

Читать полностью »

Расширение вселенной и гравитация - 1

Пообщался тут с ИИ и случайно открыли тёмную энергию и объяснили гравитацию.

Теперь научный факт: Во Вселенной в любой точке пространства постоянно образуются пары виртуальных частиц, которые почти мгновенно аннигилируют. Этот процесс называют квантовыми флуктуациями или квантовой пеной.

Читать полностью »

 Общая теория относительности Альберта Эйнштейна была доказана бесчисленными исследованиями близлежащей Вселенной. Но в глубоком космосе она, похоже, даёт сбой.

Общая теория относительности Альберта Эйнштейна была доказана бесчисленными исследованиями близлежащей Вселенной. Но в глубоком космосе она, похоже, даёт сбой.Читать полностью »

Один парень изучал физику и пытался опровергнуть выводы Теории Относительности. Он даже пытался опубликовать свои изыскания в престижном журнале Physical Review Letters. Его заслуженно отбрили рецензенты и развернул редактор журнала - статья была ошибочной. И хорошо, потому что было бы, мягко говоря, неловко. Этим парнем был Альберт Эйнштейн.

На гребне гравитационной волны: космический детектор LISA - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js