Рубрика «гравитация»

Летом 2022 года я опубликовал на Хабре статью «Как и зачем создавать вселенную в лаборатории», которую задумывал исключительно в качестве оммажа великому космологу и мыслителю Андрею Дмитриевичу Линде, сыну одной из последних ночных ведьмЧитать полностью »

В ранее опубликованных статьях [1], [2] для объяснения результатов ряда наблюдений более ранних состояний Вселенной был предложен вариант теории тяготенияЧитать полностью »

Геометрия Стенда для Калибровки MEMS Акселерометра - 1

Пролог

В этой заметке я бы хотел решить одну очень полезную с практической точки зрения задачу.

На 12й год работы по специальности настал тот самый первый день, когда в профессии программист-микроконтроллеров понадобилось решить задачку по стереометрии. Это задачка уровня ЕГЭ самого высшего класса: A3. То есть по классификации НАТО она котируется, как задача высшей сложности!

Читать полностью »

Расширение вселенной и гравитация - 1

Пообщался тут с ИИ и случайно открыли тёмную энергию и объяснили гравитацию.

Теперь научный факт: Во Вселенной в любой точке пространства постоянно образуются пары виртуальных частиц, которые почти мгновенно аннигилируют. Этот процесс называют квантовыми флуктуациями или квантовой пеной.

Читать полностью »

 Общая теория относительности Альберта Эйнштейна была доказана бесчисленными исследованиями близлежащей Вселенной. Но в глубоком космосе она, похоже, даёт сбой.

Общая теория относительности Альберта Эйнштейна была доказана бесчисленными исследованиями близлежащей Вселенной. Но в глубоком космосе она, похоже, даёт сбой.Читать полностью »

Один парень изучал физику и пытался опровергнуть выводы Теории Относительности. Он даже пытался опубликовать свои изыскания в престижном журнале Physical Review Letters. Его заслуженно отбрили рецензенты и развернул редактор журнала - статья была ошибочной. И хорошо, потому что было бы, мягко говоря, неловко. Этим парнем был Альберт Эйнштейн.

На гребне гравитационной волны: космический детектор LISA - 1

Читать полностью »

Романтическая научная фантастика XX века, а тем более космооперы, по-видимому, почти не учитывали фактор существенного отличия гравитации у разных планет, на которые приходится эпизодически высаживаться или колонизировать их. Как я уже писал в некоторых публикациях, в особенности, «Суперземля как иллюзия» и «Гикеаны, потомки нептуновЧитать полностью »

Nanomachines, son!

Давненько я не писал ничего про нанотехнологии, но сегодня у нас на повестке дня куда более обширная тема — а что мы не знаем, но уже можем хотеть знать? Если брать физику — да тут куда не дернись, везде стены. И даже если что‑то начинает работать с учетом постулатов или еще каких костылей, то при копке поглубже обязательно уткнешься в очередной спин, который вроде и понятный, но что это и откуда не известно до сих пор.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js