Рубрика «гравитационное линзирование»
«Уэбб» обнаружил сверхновую «Надежда», которая может окончательно разрешить главный спор в астрономии
2024-10-24 в 11:17, admin, рубрики: гравитационное линзирование, надежда, сверхновые, уэбб, хаббловская напряжённостьРоль личности в науке: нашли бы мы теорию относительности без Эйнштейна?
2023-10-19 в 13:00, admin, рубрики: ruvds_статьи, гравитационное линзирование, ото, пространство-время, эйнштейнЗаконы механики и всемирного тяготения Ньютона прекрасно описывают практически все земные явления, а также движения Луны и планет. В этом смысле Ньютон обеспечил прекрасный синтез двух ранее различных наборов явлений: земных и небесных. Однако, как и в случае со всеми теориями, сочетание экспериментальных результатов и концептуальных рассуждений в конечном итоге заставило отойти от теории тяготения Ньютона и заменить её общей теорией относительности (ОТО) Эйнштейна.
Со временем в теории Ньютона вскрылось в общей сложности три проблемы. Во-первых, концептуальная: согласно ньютону сила тяготения между двумя телами была пропорциональна произведению инерционных масс тел. Таким образом, инерционная масса выполняла двойную функцию. В первую очередь она по определению, была мерой сопротивления объекта изменению скорости. А кроме того, инерционная масса была чем-то вроде «гравитационного заряда». Подобно тому, как электрический заряд определяет силу электростатических сил между двумя заряженными объектами, инерционная масса (она же гравитационный заряд) определяет силу соответствующей гравитационной силы. Именно по этой причине, как установил Галилей, все предметы падают на Землю с совершенно одинаковой скоростью. Причина такого двойного действия — полная загадка в контексте ньютоновской механики, но, по сути, тривиальное следствие эйнштейновской гравитации.
Читать полностью »
Астрономический словарик: гидростатическое равновесие, горизонт событий, гравитационное линзирование
2022-06-09 в 23:16, admin, рубрики: астрономия, гидростатическое равновесие, горизонт событий, гравитационное линзирование, Научно-популярное, физикаГидростатическое равновесие
Впервые термин ввели физики для описания состояния жидкостей, в котором действующие на неё силы уравновешиваются. В таком случае жидкость находится в состоянии покоя. На поверхности Земли, например, это может быть равновесие силы тяжести, действующей на жидкость, и силы давления самой жидкости, возникающей из-за межмолекулярных взаимодействий.
Однако в подобных терминах можно описывать не только жидкости. Например, взаимодействие молекул газов, составляющих воздух, препятствует гравитации Земли, стремящейся сплюснуть атмосферу. А гравитация не даёт этому взаимодействию выбросить нашу атмосферу в открытый космос.
Читать полностью »
Что мы узнали, открыв первые 5000 экзопланет
2022-04-22 в 9:00, admin, рубрики: ruvds_статьи, астрономия, Блог компании RUVDS.com, гравитационное линзирование, Научно-популярное, транзитный метод, экзопланетыВ марте 2022 года человечество прошло важную веху в своём познании Вселенной. Во все времена разумные приматы смотрели в небо и удивлялись бессчётному количеству мелких огоньков, рассыпанных по небосводу. Многие догадывались, что эти огоньки суть то же, что и наше Солнце, только находятся они гораздо дальше от нас. Но никто не знал точно, является ли наша Солнечная система какой-то особенной. Есть ли планеты у других звёзд? У какого процента звёзд они есть? Сколько этих планет? Есть ли планеты, похожие на нашу, или же они сильно отличаются от неё?Читать полностью »
Какие протоколы коммуникаций могут быть у продвинутых цивилизаций, кроме радиосвязи?
2020-12-28 в 7:20, admin, рубрики: tess, астрономия, астрофизика, будущее здесь, внеземные цивилизации, гравитационное линзирование, гравитационные волны, Научно-популярное, парадокс Ферми, Проксима Центавра, стэнфордский тор, сфера Бернала, сфера дайсона, техносигнатуры, уравнение дрейка, физика, Фримен Дайсон, цилиндр О’Нила, шкала Кардашева
Ускорители частиц вокруг нейтронной звезды в конструкции галактического маяка. Источник: A Neutrino Beacon. A. A. Jackson, arXiv:1905.05184
Поиск внеземной жизни и установление контакта — одна из самых важных задач, которые стоят перед человечеством. Согласно известному уравнению Дрейка, крайне маловероятно, что появление разумной жизни в бесконечной Вселенной — единичное событие. То есть цивилизаций должно быть очень много, в том числе и технологически развитых.
Но при этом возникает парадокс Ферми:
С одной стороны, выдвигаются многочисленные аргументы за то, что во Вселенной должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Ситуация является парадоксальной и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны. Как сказал Энрико Ферми: «ну, и где они в таком случае?»
Кажется, на этот вопрос есть разумный ответ.
Читать полностью »
Дежа вю. «Хаббл» повторно заснял взрыв сверхновой Refsdal
2015-12-17 в 21:54, admin, рубрики: Refsdal, гравитационное линзирование, космонавтика, крест Эйнштейна, Научно-популярное, тёмная материя, физика, Хаббл сверхновая, метки: Refsdal, гравитационное линзирование, крест Эйнштейна, Хаббл сверхновая
Многие звёзды взрываются в конце жизни, иногда взрыв удаётся заметить и зафиксировать с Земли. Такие находки случались только благодаря удачному стечению обстоятельств — до сегодняшнего дня. 11 декабря 2015 года астрономы не просто засняли взрыв сверхновой, но увидели его именно там, где было предсказано.
Читать полностью »
Рендеринг Interstellar и гравитационное линзирование
2015-02-16 в 16:22, admin, рубрики: Гаргантюа, горизон событий, гравитационное линзирование, каустик, космонавтика, Научно-популярное, физика, черная дыра, метки: Interstellar
Специально для фильма Interstellar британская анимационная фирма Double Negative создала модель рендеринга чёрной дыры, основанную на математических выкладках астрофизика Кипа Торна (Kip Thorne), научного консультанта кинокартины.
В процессе рендеринга обнаружился интересный эффект гравитационного линзирования. Этот феномен сам Кип Торн объясняет в научной статье, опубликованной в журнале Classical and Quantum Gravity.
Читать полностью »