Рубрика «графит»

Галлий, германий, а теперь и графит: Китай понемногу ограничивает экспорт ценных ресурсов. Зачем это КНР? - 1

В конце лета Китай практически остановил экспорт таких необходимых для различных отраслей металлов, как галлий и германий. Они не являются очень уж редкими, месторождения металлов есть и в других странах. Но КНР за прошедшие пару десятилетий смогла замкнуть на себе логистику. Соответственно, теперь покупателям галлия и германия приходится перестраивать цепочки поставок, а это процесс небыстрый.

Теперь же Китай пошел на новые ограничительные меры — страна ограничивает экспорт графита. По словам представителей КНР, поставки не останавливаются, просто экспортерам необходима специальная лицензия. Но то же самое говорилось и в отношении галлия с германием. А лицензии не получил в итоге почти никто. Подробности — под катом.
Читать полностью »

Экзотический карандаш: обнаружение второго звука в обыкновенном графите - 1

Проснуться утром под пение туканов, посмотреть прогноз погоды и увидеть все те же +28, надеть любимые шорты и пойти гулять по городу, отогнать наглых обезьян от мусорного бака, прогуляться по пальмовой аллее, присесть на лавку перед озером и покормить фламинго, вспомнить про подготовку к зиме и купить еще одни шорты. Для кого-то подобный день не является чем-то необычным, но для нас (я имею в виду жителей континентальных климатических регионов) это самая настоящая экзотика. При чем тут фламинго и туканы к физике, спросите вы? А при том, что физике тоже не чужда экзотика, проявляющаяся в процессах, веществах и явлениях, которые каким-то образом отличаются от общепринятой нормы. Сегодня мы поговорим именно об одном из таких явлений — втором звуке, который был обнаружен в обыкновенном графите. Что в нем такого экзотического, как ученые его нашли и должны ли мы разделять их восторг от открытия? Ответы мы найдем, там где и обычно — нет, не в гугле, а в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Сверхпроводник из многослойного графена: исследование плоских зон - 1

Далеко не всегда, открыв какое-то вещество, ученые сразу же понимают все его свойства. Совершенствование технологий, в том числе и методик, техник и способов проведения исследований открывают новые возможности перед учеными, желающими понять что и как работает вокруг нас. Сегодня мы с вами познакомимся с тем, как исследователи узнали, что графен вполне может обладать свойствами сверхпроводника. Сверхпроводимость изучается еще с начала прошлого века, и доселе ученым не известны все аспекты этого физического явления. Как именно исследовательской группе удалось «перенастроить» графен, какие результаты показали эксперименты и что ждать в будущем от исследования? Доклад ученых поможет нам найти ответы на эти вопросы. Поехали.
Читать полностью »

Теоретически, карбин в 40 раз прочнее алмаза

Первое прямое доказательство стабильного карбина — самого прочного материала в мире - 1Углерод очень разнообразен в своих модификациях. Известны многие аллотропы углерода, которые обладают уникальными свойствами: алмаз, графен, фуллерен и т.д., всего около десятка аллотропов. Но во всём этом многообразии было одно исключение — карбин. Эта аллотропная форма состоит из углеродных фрагментов с тройной –С≡С– связью.

Карбин никак не удавалось синтезировать, хотя свойства этого материала изучают очень давно. Причина неудач в том, что карбин исключительно нестабилен.

Терпя неудачу за неудачей, учёные рассуждали, что некоторые механические свойства карбина должны превосходить свойства всех известных аллотропов углерода. Предполагалось, что его механическая жёсткость в 2 раза больше, чем у графена; прочность — в 40 раз больше, чем у алмаза; предел прочности на разрыв тоже больше, чем у любой формы углерода. Ну, а другие учёные считали, что стабильной формы карбина вообще не существует.

Теперь в этом споре поставлена точка. Сверхдлинную 1D-молекулу карбина мы видим прямо на фотографии (по центру нанотрубки).
Читать полностью »

image
Включения графита в цирконе

Геохимики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) утверждают, что нашли косвенное доказательство возможности зарождения жизни на нашей планете 4,1 миллиарда лет назад, что на 300 миллионов лет раньше, чем это считается сегодня. Они основывают своё доказательство на отношении содержания в цирконе различных изотопов углерода.

Циркон (ZrSiO4) – особо прочный кристаллический минерал. Он в изобилии встречается в земной коре, при этом благодаря своей прочности переживает многие другие минералы. Самые ранние из найденных кристаллов датируются 4,4 миллиардами лет – при том, что примерный возраст планеты Земля оценивается в 4,5 млрд. лет.

В связи с этим, кристаллы циркона – это всё, что есть у геологов для изучения самых ранних эпох формирования нашей планеты. Благодаря своей прочности из них можно извлечь ценную информацию, недоступную для получения другими средствами. Например, благодаря циркону геологи выдвинули гипотезу о существовании жидкой воды на нашей планете ещё 4,4 млрд. лет назад, в древнейшую геологическую эпоху катархей.

Геохимики из Лос-Анджелеса изучали образцы циркона, полученные в холмах Джэк Хиллс на западе австралийского континента, в поисках включений углеродных минералов вроде алмазов и графита. Присутствие этих минералов самих по себе не является доказательством наличия жизни, но их строение может дать ответы на некоторые вопросы.
Читать полностью »

image

Учёные из Аргоннской национальной лаборатории, исследуя условия, при которых возможно кардинально уменьшить трение между двумя твёрдыми поверхностями, придумали использовать для этого комбинацию графена и микроскопических алмазов. При этом алмазы служат аналогом шариков в подшипниках, уменьшая трение почти до нуля.

В нашем мире везде присутствует трение. Гладкие на первый взгляд поверхности содержат микроскопические неровности, которые, цепляясь друг за друга, противодействуют движению соприкасающихся предметов. В технике для уменьшения потерь энергии и предотвращения истирания движущихся частей используют смазку – иногда жидкую, иногда густую. В частности, хорошими смазывающими свойствами обладает смазка из графита.

В микромире на небольших идеально ровных поверхностях, соприкасающихся друг с другом, трение возникает из-за взаимного воздействия атомов. Например, у того же графита поверхность состоит из холмов и впадин, сильно напоминающих коробку для яиц. Если выровнять две соприкасающиеся поверхности, то они будут беспрепятственно скользить. Если же чуть повернуть одну из них, станут возникать зацепления и трение резко возрастёт.
Читать полностью »

Инженеры совершили прорыв в изготовлении аккумуляторов на основе алюминия - 1

Инженеры из Стэнфордского университета добились успеха в создании аккумуляторной батареи на основе алюминия. Она заряжается в течение нескольких минут, выдерживает тысячи циклов перезарядки без деградации, гибкая и недорогая в изготовлении.

Также такая батарея гораздо безопаснее популярных литий-ионных. После сверления алюминиевой батареи она не только не загорается и не взрывается, но и продолжает некоторое время работать. Также батареи на основе алюминия будут гораздо меньше вредить окружающей среде при утилизации.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js