Вот уже больше 20 лет мы смотрим веб-странички по протоколу HTTP. Большинство пользователей вообще не задумывается о том, что это такое и как оно работает. Другие знают, что где-то под HTTP есть TLS, а под ним TCP, под которым IP и так далее. А третьи – еретики считают, что TCP – это прошлый век, им хочется чего-то более быстрого, надёжного и защищённого. Но в своих попытках изобрести новый идеальный протокол они вернулись к технологиям 80-х годов и пытаются построить на них свой дивный новый мир.
Читать полностью »
Рубрика «gQUIC»
HTTP-3: разрушение основ и дивный новый мир
2019-10-31 в 13:45, admin, рубрики: dodois, dodopizza, dodopizzaengineering, gQUIC, http, http/2, IT-стандарты, QUIC, SPDY, tcp, TLS, udp, Блог компании Dodo Pizza Engineering, протоколы передачи данных, Сетевые технологии, стандартыВ Chrome Canary добавили поддержку протокола HTTP-3
2019-09-21 в 10:42, admin, рубрики: Chrome Canary, Google Chrome, gQUIC, hq, HTTP/3, iQUIC, IT-стандарты, QUIC, tls 1.3, атаки с анализом трафика, браузеры, информационная безопасность, Сетевые технологии
QUIC позволяет мгновенно установить повторное соединение (0-RTT) и обеспечивает минимальную задержку между отправкой запроса и получением ответа
Google Chrome Canary стал первым браузером, в который интегрирована (очень) экспериментальная поддержка протокола HTTP/3, где вместо TCP в качестве транспортного уровня используется протокол QUIC.
HTTP/3 — это новый синтаксис HTTP, который работает на IETF QUIC, мультиплексированном и безопасном транспорте на основе UDP. Хотя некоторые разработчики называют QUIC на UDP «дичайшим экспериментом», новый протокол сулит массу преимуществ.
Читать полностью »
HTTP-3: от корней до кончиков
2019-02-04 в 11:52, admin, рубрики: CloudFlare, Google, gQUIC, HTTP Core, HTTP/3, HTTPbis, ietf, QUIC, QUIC Crypto, quiche, SPDY, SSL, TLS, udp, кладограмма, Сетевые технологии, стандарты, Стандарты связиПротокол прикладного уровня HTTP лежит в основе интернета. Он начал свою жизнь в 1991 году как HTTP/0.9, а к 1999 году превратился в HTTP/1.1, который был стандартизирован Инженерным советом Интернета (IETF).
HTTP/1.1 долго всех удовлетворял, но растущие потребности Сети потребовали апгрейда — и в 2015 году приняли HTTP/2. На этом история не закончилась: совсем недавно IETF анонсировал новую версию HTTP/3. Для некоторых это стало неожиданностью и вызвало некоторое замешательство. Если вы не отслеживаете работу IETF, может показаться, что HTTP/3 появился из ниоткуда. Тем не менее, мы можем отследить его происхождение по истории экспериментов и эволюции веб-протоколов, в частности, транспортного протокола QUIC.
Если вы не знакомы с QUIC, мои коллеги по Cloudflare довольно подробно осветили разные аспекты: например, см. статьи о реальных недостатках современного HTTP и подробности о протоколе транспортного уровня. Мы собрали эти и другие материалы на сайте cloudflare-quic.com. А если интересно, обязательно ознакомьтесь с quiche: это наша собственная реализация QUIC, написанная на Rust с открытым исходным кодом.
Читать полностью »
Протокол HTTP-over-QUIC официально становится HTTP-3
2018-11-14 в 7:21, admin, рубрики: DoH, gQUIC, hq, HTTP/3, iQUIC, IT-стандарты, QUIC, tls 1.3, атаки с анализом трафика, Блог компании GlobalSign, информационная безопасность, Сетевые технологии, тотальное шифрованиеС момента принятия стандарта HTTP/2 прошло три с половиной года: спецификация RFC 7540 опубликована в мае 2015-го, но пока не используется повсеместно. Протокол реализован во всех браузерах ещё с конца 2015 года, а спустя три года только 31,2% из 10 млн самых популярных интернет-сайтов поддерживают HTTP/2. Из самых популярных сайтов на него перешли Google, Youtube, Wikipedia, Twitter, Vk.com и другие.
Тем не менее, прогресс не стоит на месте — и уже идёт работа над следующей версией HTTP/3. Как сейчас стало известно, разработчики двух альтернативных вариантов достигли совместимости, а протокол HTTP-over-QUIC теперь меняет название и официально именуется HTTP/3. Соответственно, в будущей версии HTTP транспорт TCP заменят на QUIC.
Читать полностью »