Рубрика «государство»

Часть 1. Станкостроение в России: современное состояние и стратегические вызовы

Почему станкостроение важно для национальной промышленности

Станкостроение традиционно рассматривается как «материнская отрасль» промышленности. От доступности современных, технологически совершенных станков напрямую зависит эффективность многих других секторов — от машиностроения до приборостроения и высокотехнологичных производств. В условиях мировой экономической конкуренции и санкционных ограничений вопросы развития отечественного станкостроения приобрели особую актуальность:

  1. Читать полностью »

"Я хочу пожить для себя" - говорят люди в 18, 20, 25 и даже 30 лет. И живут. Развивают карьеру, путешествуют, занимаются творчеством, уезжают покорять другие страны.

"Вы с ума посходили! А ну давайте срочно все рожайте!" - взывает государство, которому не хватает новых граждан.

Почему молодежь не хочет рожать и причём тут система образования - 1

Читать полностью »

Государство активно взяло курс на формирование реестра граждан и наполнение его разнородными данными. Про это высказываются самые разные чиновники после главного шага - введения системы "электронных повесток". К этому готовились. Напомню, что именно было сделано в последние два года для сбора максимального объема данных внутри госсистем.

  1. Государство в декабре принудило все коммерческие компании отдать себе биометрические данные 70 миллионов трудоспособных россиян (закон 211535 о "Единой информационной системе"). Всё что собрали банки, телекомы, интернет-сервисы.

  2. В январе 2023 Путин Читать полностью »

Национализация ваших данных государством продолжается семимильными шагами. Ожил "замерший" новый законопроект Минцифры и летит к принятию. Это один из самых радикальных подходов к данным со стороны государства, который я когда-либо видел. Он заберёт все ваши данные у компаний, не спросив вас, и раздаст всем желающим.

Читать полностью »

Если вы ещё не заметили — интернет уже не та либертарианская утопия, свободное конкурентное пространство и стартовая площадка с равными условями для каждого.

Такое время было, но прошло: расцвет эпохи гиков в интернете пришёлся на нулевые годы XXI века. Десятые годы стали эпохой транзита от изобретателей к маркетологам, предпринимателей к менеджерам, стартапов к корпорациям, конкуренции к монополизации.

Символическим концом этого транзита можно считать 2018 год, когда Google официально отказался от своего знаменитого морального императива Don't be evil. Вместо него теперь на главную Google в пору вешать не менее знаменитое Greed is good.

На смену интернету романтического предпринимательства приходит интернет крупного капитала. Вместо старого-доброго единства «ты и я одной крови», гик и юзер, стартапер и пользователь, произошло расслоение на антагонистичные сущности: корпорации против пользователей. Причём, слово «пользователи» уже начнает казаться некоторым анахронизмом, потому что интернет уже перестал быть инструментом, которым люди пользуются.

Больше не user friendly: как интернет-монополии убивают конкуренцию и превращают пользователей в товар - 1
«Трон: наследие»: битва пользователя против программы

Современный интернет всё больше опирается не на возможность быть полезным людям, а пользоваться ими. Польза для юзера уже не основная их задача, а инструмент, помогающий приманивать людей побольше и удерживать их подольше, чтобы пользоваться ими.
Читать полностью »

Привет!

Хочу поговорить на скользкую тему — политическую. Сразу поясню, что сделать это хочу в рамках, для Хабра профильных — технологических, собственно политику трогая лишь тогда, когда тема неизбежно её касается.

Также разрешите представиться — для тех, кто меня не знает в новом качестве: Олег Артамонов, член оргкомитета Партии прямой демократии, в народе известной как «партия танчиков» (ни разу в жизни не играл, кстати).

А теперь прошу набраться терпения и послушать, зачем об этом вообще говорить.

***

Как все наверняка заметили, окончание 2019 года выдалось бурным, причём бурным в той области, от которой айтишники вообще и читатели Хабра в частности всегда старались дистанцироваться — в политике. Если говорить только про основные события, вызвавшие резонанс, то это, как минимум:

  • дело «Рамблер против Nginx»
  • тестирование «суверенного Рунета»
  • тестирование дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в МГД
  • закон о физлицах-иноагентах

Если выражаться крайне мягко, то каждое из этих событий выглядит весьма неоднозначно — даже такое, казалось бы, чисто техническое мероприятие, как тестирование ДЭГ на выборах, превратилось в череду скандалов со взломами, обвинениями в фальсификациях и прочим цирком с конями. Что уж говорить об остальных пунктах.

Читать полностью »

В декабре-январе 2019 года в провинции Хубей КНР началась вспышка нового заболевания, вызванного, как позже оказалось, штаммом вируса 2019-nCoV. Автор этих строк в начале января находился в Китае а именно в Пекине и посещал соседнюю с Хубей провинцию Шанси. В начале января, по моим ощущениям там не наблюдалось никаких признаков беспокойства: на главной улице столицы провинции Шанси — Сианя проходили массовые народные гуляния и красочные шоу и все общественные места были открыты для посещения. Однако потом все переменилось (я узнал это уже после возвращения), власти Китая отдали распоряжение на закрытие практически всех музеев, общественных и культурных мест. Развитие ситуации после 10 января известно практически всем благодаря обширному освещению в средствах массовой информации. Я бы хотел изложить здесь свое личное мнение относительно потенциальных рисков данной эпидемии и возможных чрезвычайных событий для всех нас. Продолжение под катом.
Читать полностью »

Пути «Фейсбука» и «Вконтакте» разошлись так основательно, что никто давно не попрекает VK его происхождением. Разошёлся «Вконтакте» по разным дорогам и с Павлом Дуровым. А с успехом мессенджера «Телеграм» прекратились сравнения Дурова с Марком Цукербергом. Остались только два гениальных миллениала, превратившие свои идеи в миллиардные бизнесы. У каждого из них свой путь, но от общих вызовов им никуда не деться.

Будучи лидерами своего поколения в сетевом пространстве, они не просто меняют её ландшафт — они формируют коридор возможностей для миллениалов в целом. Если возникшую проблему Facebook и Telegram решают одинаково — их выбор становится выбором 2 миллиардов их пользователей. Если же на очередной вызов меняющегося интернета они дают разные ответы — то возникает пространство выбора, и право окончательного решения остаётся за пользователями. Разумеется, не только Дуров с Цукербергом определяют эти коридоры возможностей, но они, помимо собственного влияния, ещё и репрезентативны для самого влиятельного поколения в интернете на сегодняшний день.

В этом смысле, и для «Фейсбука», и «Телеграма» показательными оказались 2016–2018 годы. С самого возникновения всемирной паутины, она была территорией анонимности с островками безопасности. Однако в Сети уже годами копятся факторы, враждебные анонимности. В 2016 году они, возможно, впервые достигли критической массы превращения в угрозу, заметную в глобальном масштабе. А в 2018 произошло открытое столкновение.
Читать полностью »

image

На днях разработчики нормативного регулирования национального проекта «Цифровая экономика» отправили на рассмотрение в Минэкомразвития новый законопроект. Он создан для того, чтобы дать возможность бизнесу извлекать дополнительную выгоду из данных, которые содержатся в государственных системах. Так, компания смогут получить данные для своих аналитических исследований, а также свободно оказывать услуги на основании полученной аналитики либо же использовать результаты в своих целях.

Цель национальной системы управления данными (НСУД) — собрать все данные о гражданах, которые есть у государства. Также планируется собрать информацию о товарах, объектах и компаниях, с обеспечением инструментов для работы с ними.
Читать полностью »

Государственные учреждения страны теперь должны делать общедоступным весь разработанный для них код

Оригинальный пост на английском опубликован представителем итальянской государственной команды по цифровизации (Italian Government Digital Transformation Team) — прим. перев.

В Италии началась Open Source революция - 1

«Свобода, ведущая народ»

Цифровизация Италии достигла Рубикона. Вступивший в силу закон гласит, что государственные учреждения должны стараться использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом в первую очередь, а так же публиковать всё разработанное для них ПО как Open Source. На практике реализация закона закреплена в наборе обязательных принципов.

Следуя этим гайдлайнам гос. учреждения могут (и должны) опубликовать всё ПО, приобретённое ранее и приобретаемое с этого момента, на Developers Italia.

Мы впервые упомянули эти правила в 2018 году в статье «Открытое программное обеспечение и государство: онлайн-рекомендации по приобретению и повторному использованию ПО», в которой было анонсировано начало публичных консультаций. В течение этого периода нам прислали много ценных комментариев, которыми гайдлайны были дополнены. Это чётко показало, что пришло время окончательно принять парадигму Open Source.

Спустя несколько месяцев, после одобрения Объединённой конференцией и Европейской комиссией, процесс принятия был завершён, а гайдлайны опубликованы в Official Journal (такая публикация является условием вступления закона в силу — прим. перев.).

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js