Рубрика «гост»

Приветствую всех!
Не так давно я рассказывал про построенный на базе «гражданского» девайса портативный шифратор ‭«Электроника МК-85С‭». Самое время поведать миру о ещё одном, не менее значимом, но чуть менее известном девайсе — отечественном криптопроцессоре «Блюминг-1», а также об алгоритме, который который он реализовывал.

Криптон. Оживляем «криптографический танк» из девяностых - 1

Итак, в сегодняшней статье рассмотрим ещё одного представителя российской шифровальной техники — построенную на данном чипе плату шифрования ‭«Криптон‭». Узнаем, как работает эта штука и где она применялась. Заодно посмотрим на её софт и попробуем что-то зашифровать. Как водится, будет много интересного.Читать полностью »

Правила хорошего тона при оформлении технической документации

Правила хорошего тона при оформлении технической документации

Введение

В ИТ-компаниях не сразу пришли к тому, что нужен технический писатель, а про нормоконтроль вообще не задумываются, пока не придет пачка замечаний от заказчика. 

Читать полностью »

В последнее время всё чаще появляются статьи о производительности российских процессоров Эльбрус на различных задачах. Тема криптографии пока что остаётся за кадром, хотя в разное время были упоминания то о высоких возможностях Эльбруса (некий ГОСТ лучше в 9 раз на Эльбрус-4С, чем на Intel Core i7-2600), то о плохой оптимизации компилятора и, соответственно, крайне низкой скорости реализованных алгоритмов (Кузнечик в 100 раз медленнее, чем на Intel?). Предлагаю наконец разобраться, что может Эльбрус, на примере двух ГОСТ алгоритмов симметричного шифрования.

Читать полностью »

Приветствую! Очень хочется рассказать про устройство современного стэка IPsec протоколов ESPv3 и IKEv2. IPsec, как мне кажется, незаслуженно обходится многими стороной и детального разбора его работы, его протоколов и возможностей я не видел на русском языке. Кроме того, сделаю странное — сравню IPsec ESPv3 и IKEv2 (оба 2005-го года) с современным, модным, state-of-art TLS 1.3 2018-го года.

Потроха IPsec, меримся с TLS 1.3, ГОСТ и Go - 1

Почему я вообще так увлечён темой IPsec — возможно самого сложного стэка протоколов для защиты сетей? Ведь сложность это главный враг надёжности и безопасности! Во-первых, чем больше узнаёшь про его протоколы, особенно IKEv2, тем больше понимаешь как много возможностей в него закладывалось и впечатляешься его продуманностью, в отличии от распространённого подхода разработчиков «костыль костылём погоняет» и решением серьёзных проблем «пока гром не грянет». Во-вторых, IPsec протоколы хорошо продуманы с криптографической точки зрения и, даже старые ESP/IKEv1, фактически являются единственными промышленными массово используемыми протоколами в которых не было сколь либо серьёзных уязвимостей. Тот же SSL (1995-ый год) стал достойно продуманным только с версии 1.3. А нелюбовь к IPsec у многих связана с монструозной сложностью IKEv1, которой больше нет в v2.
Читать полностью »

Здравствуйте. Я очередной инженер с завода, рассказывающий о странностях на российских предприятиях и около них.

Читать полностью »

Шифруемся по ГОСТу: памятка по настройке динамической маршрутизации трафика - 1
Если ваша компания передаёт или получает по сети персданные и другую конфиденциальную информацию, подлежащую защите в соответствии с законодательством, требуется применять шифрование по ГОСТу. Сегодня мы расскажем, как внедрили такое шифрование на базе криптошлюза (КШ) S-Terra у одного из заказчиков. Эта история будет интересна ИБ-специалистам, а также инженерам, проектировщикам и архитекторам. Глубоко погружаться в нюансы технической конфигурации в данном посте мы не будем — остановимся на ключевых моментах базовой настройки. Огромные объемы документации по настройке демонов ОС Linux, на которой базируется КШ S-Terra, есть в свободном доступе в интернете. Документация по настройке проприетарного ПО S-Terra располагается также в открытом доступе на портале производителя.
Читать полностью »

Введение

Как настроить Linux для входа в домен с использованием алгоритмов ГОСТ - 1

Протокол Kerberos 5 сейчас активно используется для аутентификации. Особенностью данного протокола является то, что он осуществляет аутентификацию, базируясь на четырех китах:

  1. Симметричное шифрование;
  2. Хеширование;
  3. ЭЦП;
  4. Третья доверенная сторона.

Начиная с пятой версии появилась возможность использовать еще асимметричное шифрование (для электронной подписи). Более подробно на работе протокола Kerberos останавливаться не имеет смысла, ибо описание алгоритма можно посмотреть тут.

К сожалению, количество алгоритмов шифрования, хеширования и ЭЦП, которые использует данный протокол, не настолько велико, насколько хотелось бы, поэтому в данной статье я хочу показать, как добавить легко и просто собственные алгоритмы в реализацию данного протокола MIT'ом. Добавлять же мы будем наши отечественные алгоритмы: ГОСТ 28147-89 (aka Магма), ГОСТ Р 34.11-2012 (aka Стрибог) и ГОСТ Р 34.10-2012 (хотелось бы тоже иметь для него aka, но я не знаю:(). Готовое решение для данных алгоритмов можно его найти в моем репозитории. На стороне клиента мы будем использовать аппаратные реализации алгоритмов ГОСТ в Рутокене ЭЦП 2.0 и их программные реализации в engine GOST для openssl. Но самый безопасный вариант хранения ключей – когда они генерируются непосредственно на Рутокене и никогда не покидают его память во время криптографических операций. Для такого варианта работы потребуется rtengine.

Читать полностью »

В данной статье будет подробно рассмотрен алгоритм блочного шифрования, определенный в ГОСТ Р 34.12-2015 как «Кузнечик». На чем он основывается, какова математика блочных криптоалгоритмов, а так же как реализуется данный алгоритм в java.

Кто, как, когда и зачем разработал данный алгоритм останется за рамками статьи, так как в данном случае нас это мало интересует, разве что:

КУЗНЕЧИК = КУЗнецов, НЕЧаев И Компания.

Криптографический алгоритм «Кузнечик»: просто о сложном - 1

Так как криптография в первую очередь основана на математике, то чтобы дальнейшее объяснение не вызвало уймы вопросов сначала стоит разобрать базовые понятия и математические функции, на которых строится данный алгоритм.
Читать полностью »

Ниже на скрине представлена часть символов библиотеки. В общей сложности библиотека содержит около 300-сот УГО выполненных по стандартам ГОСТ (ЕСКД).

Библиотека Symbols GOST для DipTrace - 1

Библиотека разрабатывается и поддерживается мной. Все предложения, пожелания по добавлению символов (УГО) или компонентов, а также разработке посадочных мест, прошу оставлять тут в комментариях.
Читать полностью »

В Штатах ГОСТы тоже так себе. Фатальная уязвимость в YubiKey FIPS, которой можно было избежать - 1

Привет, %username%!

13 июня 2019 года компания Yubico, производитель устройств для двухфакторной аутентификации, выпустила уведомление о безопасности, в котором говорится о критической уязвимости некоторых устройств Yubikey FIPS. Давайте посмотрим, что это за уязвимость и как её можно было предотвратить.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js