Рубрика «goroutine»

Про язык Go от команды Google слышали, наверное, все. А вот пробовали далеко не все, и очень зря — общение с сусликами Go это море удовольствия, в чем я недавно убедился на собственном опыте.
Начинать знакомство с новым языком забавнее всего на жизненном примере, поэтому я, не долго думая, взял первую попавшуюся задачу “из жизни, самой первостепенной важности”:

Есть в интернете сайт http://vpustotu.ru на котором любой желающий может анонимно высказаться о наболевшем. Все высказывания (в дальнейшем буду называть их “цитатами”) сначала попадают в модерацию (аналог “бездны” башорга), где любой желающий может оценить полет мысли и проголосовать за цитату в стиле “Ого!” или “Ерунда!”. На странице модерации (http://vpustotu.ru/moderation/) нам показывают случайную цитату, ссылки голосования и ссылку “Еще”, которая ведет на эту же страницу. Пощелкайте, это все очень просто.

И вот возникла задача – срочно, под покровом темноты, загрузить себе полный дамп всех цитат на модерации для дальнейшего секретного исследования. Не будем оценивать житейскую ценность и степень идиотизма задачи, а рассмотрим её с технической точки зрения:

В разделе модерации нет прямых ссылок на определенную цитату, единственный способ получить новую цитату – обновить страницу (или перейти по ссылке “еще”, что одно и тоже). Причем вполне возможны повторы, что легко обнаруживается после пары минут агрессивного кликинга.

Таким образом нужна программа, которая:

  • Должна последовательно обновлять и парсить (разбирать) страницу, записывая цитату.
  • Должна уметь отбрасывать дубликаты.

Логично, что мы понятия не имеем все ли цитаты загружены, но об этом можно косвенно догадаться по большому количеству повторно полученных цитат подряд. Поэтому дополним:

  • Должна останавливаться не только по команде, но и по достижению определенного числа “повторов”, например 500!
  • Так как это, скорее всего, займет некоторое время: необходимо уметь продолжить “с места на котором остановились” после закрытия.
  • Ну и раз уж все-таки это надолго – пусть делает свое грязное дело в несколько потоков. Хорошо-бы в целых 4 потока (или даже 5!).
  • И отчитывается об успехах в консоль каждые, скажем, 10 секунд.
  • А все эти параметры пускай принимает из аргументов командной строки!

Ну, вроде все понятно. Пусть программа ведет два файла – с цитатами и с некими хешами этих цитат, чтобы не повторяться, и перечитывает файл в начале каждого запуска. Ну а дальше в цикле разбирает страницу, выдергивая все новые и новые откровения, пока не получит ctrl-c по лбу или же не встретит определенное количество повторов. Задача ясна, план есть – поехали!
Читать полностью »

В этой статье я постараюсь кратко и емко рассказать что такое горутины, когда стоит их использовать, какое отношение они имеют к системным потокам, а так же как работает планировщик.

Что за горутины?

Горутина (goroutine) — это функция, выполняющаяся конкурентно с другими горутинами в том же адресном пространстве.

Запустить горутину очень просто:
go normalFunc(args...)

Функция normalFunc(args...) начнет выполняться асинхронно с вызвавшим ее кодом.

Обратите внимание, горутины очень легковесны. Практически все расходы — это создание стека, который очень невелик, хотя при необходимости может рости.

Сколько вешать в граммах?

Чтобы было проще ориентироваться, рассмотрим цифры полученные опытным путем.
Читать полностью »

Вступление

Недавно наткнулся на маленький полезный пакет и решил поделиться находкой. Для этого публикую перевод статьи, обсуждающей проблему корректного завершения goroutine извне и предлагающей решение в качестве того самого маленького пакета tomb.

Перевод статьи

Определенно одной из причин, почему людей привлекает язык Go, является первоклассный подход к параллелизму. Такие возможности как общение через каналы, легковесные процессы (goroutines) и их надлежащее планирование — не только являются родными для языка, но и интегрированны в него со вкусом.

Если вы послушаете разговоры в сообществе в течение нескольких дней, то велик шанс, что вы услышите, как кто-то с гордостью отметит принцип:

Не общайтесь с помощью разделяемой памяти, разделяйте память с помощью общения.

На эту тему есть запись в блоге, а также интерактивное упражнение (code walk).

Эта модель очень практична, и при разработке алгоритмов можно получить значительный выигрыш если подойти к задаче с этой стороны, но это уже не новость.

В своей заметке я хочу обратиться к открытому на данный момент в Go вопросу, связанному с этим подходом: завершение фоновой активности.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js