Привет! 8 ноября прошел очный финал МТС True Tech Champ 2024. Одним из спикеров главной сцены был Вячеслав Дубынин — доктор биологических наук, профессор МГУ. Вячеслав Альбертович рассказал, как наш мозг реагирует на экстремальные ситуации, например рискованные виды спорта, и закаляет нас. Как говорится, «все, что не убивает нас, делает нас сильнее» — и в этом есть рациональное зерно.
Рубрика «гормоны»
Мозг на грани: как соревновательность и экстремальные увлечения формируют наш характер
2024-12-05 в 12:00, admin, рубрики: биология, гормоны, мозг, Научно-популярное, темперамент, характерСвязь между кишечником и мозгом: восстановление здоровья ЖКТ улучшает восстановление после инсульта
2024-11-29 в 4:44, admin, рубрики: восстановление, гормоны, диета, ЖКТ, зож, инсульт, мозг, образ жизни, питание, продуктивностьДоставка гормона IGF-1 непосредственно в кишечник снижает когнитивный спад, который сопровождает инсульт в долгосрочной перспективе. Фактически, у нас есть прямая связь, что здоровый кишечник – это и здоровый мозг. А также намечается развитие методологии по эффективному снижению хронических последствий инсульта.
Отладить сон? Исследование выявило оптимальную дозировку и время приема мелатонина
2024-11-06 в 20:53, admin, рубрики: гормон сна, гормоны, зож, мелатонин, мелатонин эпифиз, мозг, нейрогормоны, режим, сон, эпифизДисклеймер: не призываю к употреблению каких-либо препаратов, БАДов, добавок и грибов. Есть распространенная добавка для сна – мелатонин. Это готовый гормон эпифиза, который выделяется вечером, и именно он снижается, когда мы берем смартфон в кровать. В целом, можно повлиять на качество сна, если использовать мелатонин. Но вопрос дозировки и времени приема – остается открытым.
Как обхитрить мозг и заставить его полюбить сложные задачи [Дофаминовый детокс]
2024-05-08 в 19:35, admin, рубрики: гормоны, дофамин, сложные задачиКак часто вы ловили себя на мысли «Ну вот, весь выходной прозалипал в бесконечных лентах, а ничего полезного так и не сделал»? Не спешите себя винить! Скорее всего, все дело в вашем мозге, который привык баловаться дофамином. Увы, с этой проблемой сталкиваются большинство современных людей (и мы в beeline cloud — не исключение). Хорошая новость: ее можно решить!
Почему некоторых людей гораздо сильнее мотивируют именно сложные задачи? И есть ли способ превратить трудные дела в легкие?
Гормоны и психика: предотвратить деменцию
2022-06-09 в 4:50, admin, рубрики: гормоны, деменция, здоровье, мозг, предотвращение, психика, щитовидная железаКонечно, 95%-99% людей, столкнувшихся с деменцией у близкого родственника, скажут вам: деменция необратима. Кое-кто из них, кому не повезло в особенности - смогут рассказать вам, как их жизнь постепенно превратилась в ад.
Новая концепция диабета 2 типа: опасный, но обратимый
2021-04-23 в 8:52, admin, рубрики: ruvds_статьи, Биотехнологии, биохимия здоровья, Блог компании RUVDS.com, гормоны, диабет, здоровье, Медгаджеты, Научно-популярное, эндокринология
Исторически сахарный диабет считался страшным заболеванием — в тяжёлых стадиях ему сопутствуют такие побочные эффекты, как слепота и гангрена конечностей. Большую часть истории диабета, известного ещё врачам Древней Греции как минимум 2500 лет назад, он считался неизлечимым. Терапия диабета уколами инсулина появилась только в XX веке: в следующем году исполнится 100 лет первому уколу инсулина, которым в 1922 году канадский доктор спас умиравшего от диабета 14-летнего мальчика. Однако инсулинотерапия — это лечение только для диабета 1 типа, при котором в организме человека нарушена выработка собственного инсулина. При более распространённом диабете 2 типа уколы инсулина — это не лечение, а симптоматическая терапия, которая только замедляет развитие болезни. Причины этого были открыты позже.
В XXI веке, благодаря развитию эндокринологии (науки о гормонах) представления о диабете 2 типа поменялись радикально. С одной стороны, список сопутствующих развитию диабета проблем только вырос и теперь включает сердечно-сосудистые заболевания, многие случаи рака и болезнь Альцгеймера. С другой — появившееся представление о пропущенном звене, их общем метаболическом корне — гормональном сбое, известном как инсулинорезистентность, привело к пониманию не только как диабет развивается, но и как это развитие остановить и обратить вспять, не доводя до инсулиновой иглы.
Читать полностью »
Необходимый минимум по психологии для руководителя
2020-01-16 в 9:34, admin, рубрики: gtd, teamlead, teamleadconf, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), гормоны, Карьера в IT-индустрии, менеджмент, разработка, счастье, тимлид, управление, управление персоналом, управление разработкойВ разных компаниях и командах тимлид может выполнять разные функции: руководителя проекта, архитектора, тестировщика, дизайнера, проектировщика и, иногда, работать как служба поддержки. Он может принимать разные формы от инженера на высшей ступени эволюции до сержанта или классического менеджера. Но неизменно одно — тимлид регулярно встречается с проблемами сотрудников, руководителей и заказчиков.
Обязательная функция тимлида решать эти проблемы, чтобы команда и компания работали как часы, а вот с этим беда. Тимлид тоже человек и его часы иногда сбоят, он устает, не высыпается, болеет, к нему подкатывает депрессия, а тем временем сроки горят, возникают конфликты. Проблемы разные, но многие из них можно решить, пройдя краткий курс психологии: восстановить энергию, гормональный фон, перестать конфликтовать, понять себя и окружающих, удалить то, что мешает достигать своих целей.
В этом поможет Андрей Макаров — директор по счастью в Neti. За 17 лет в IT он вырос от специалиста службы поддержки до совладельца компании Neti. Последние 8 лет активно изучает менеджмент, методы вовлечения сотрудников и психологию. На основе «экспериментов» над окружающими и отдельного обучения на психолога собрал упрощенную модель системы восприятия человека. Если ее использовать, можно научиться лучше понимать заказчиков, руководителей, коллег и себя самого.
Через реальные кейсы, Андрей покажет, как эта модель помогает добиваться от других и от себя самого того, что вам хочется. Под катом от первого лица: как ужиться с тараканами в головах заказчиков и сотрудников, как соображать быстрее, не терять энергию и эффективность, как распознать «сложных» людей, как создавать комфортные отношения с людьми.
Читать полностью »
Почему мы цепенеем от страха: влияние серотонина на локомоцию
2019-12-06 в 8:00, admin, рубрики: адреналин, бег, Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, гормоны, движение, дофамин, дрозофила, Здоровье гика, инстинкт самосохранения, локомоция, мозг, Научно-популярное, нервная система, реакция на стимулы, серотонин, страх, ходьба
«Движение это жизнь», — сказала крыша и уехала. Эта шутка довольно «бородатая», но, как и в любой шутке, в ней также есть доля истины. Ведь действительно большинство животных на планете имеют свойство двигаться. В нашей культуре даже существует ряд метафор, крылатых фраз и оборотов, связанных с животными и их движениями: быстрый, как гепард; медлительный, как черепаха; грациозный, словно лань и т.д. Локомоция (т.е. движения) и ее отдельные аспекты у любого существа управляются определенными системами организма, от опорно-двигательного аппарата до центральной нервной системы. Но есть движения, которые ученые ранее не могли связать с каким-то определенным регулятором. К ним относится замирание от страха. Группа исследователей из Колумбийского университета выяснила, что ответственным за «оцепенение» является знакомый всем нам серотонин. Как ученые пришли к этому выводу, почему в опытах участвовали мушки-дрозофилы и какие подробности удалось выяснить? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Обучаясь языку кустов
2018-07-02 в 10:00, admin, рубрики: гормоны, коммуникации, летучие органические вещества, Научно-популярное, растенияРастения, используя молекулярные коды, зовут на помощь, отгоняют насекомых и спасают друг друга
Энтомолог Ричард Карбан знает, как заставить полынь говорить. Чтобы начать разговор, он притворяется кузнечиком или жуком – использует ножницы, чтобы срезать листья на одном из кустов. Причём отрезанием листьев целиком куст не обманешь. Поэтому он отрезает много кусочков по краю листа – «множество маленьких укусов».
Через несколько месяцев Карбан, профессор из Калифорнийского университета в Дэйвисе, изучающий защитный обмен сообщениями у растений, возвращается к кусту и изучает его листья, многие из которых повреждены реальными кузнечиками или жуками. Однако, на расстоянии в 50-60 см от отрезанных им веток, листья не пострадали от укусов голодных насекомых. Это происходит оттого, что надрезы Карбана убедили повреждённые листки, что их атакуют, поэтому они отправили в воздух химические сигналы тревоги. Соседние листья перехватили и расшифровали кодовые сообщения, и начали готовить свою защиту против жуков.
Читать полностью »