Рубрика «google drive»

Проблема

При владении большим архивов фотографий и видео есть риск его потери. Хранение в облаке кажется удобным вариантом, однако страдает конфиденциальность. Хранение на жестком диске сохраняет приватность, но это неудобный в использовании метод. Золотая середина - хранение фото на собственном сервере, с установленным софтом, автоматически сортирующим большое количество медиа.

Изучение теории self-hosting фото-хранения

Читать полностью »

Как я запустил Linux с Google Drive - 1


Я грешен: во мне есть дух соперничества. Когда я услышал, что мой друг заставил Linux загружаться с NFS, мне обязательно нужно было его превзойти. Я обязан был доказать, что могу сделать что-то сложнее, лучше, быстрее, сильнее [прим. пер.: в оригинале отсылка к композиции Daft Punk «Harder, Better, Faster, Stronger»].

Как и все хорошие проекты, этот начался с идеи.

Мой мозг вышел в астрал и выхватил оттуда нечто неуловимое, заставившее слиться воедино разрозненные концепции. В моих руках Масса обрела вес и тёмные клубящиеся цвета, грозящие гибелью каждому, кто будет вглядываться в них слишком долго.

На грани безумия мой утомлённый мозг придумал мой magnum opus: запуск Linux с рута Google Drive.

▍ Но как?

Я хотел обеспечить автономность системы, поэтому не мог использовать в качестве «помощника» вторую машину. Мой разум сразу же вспомнил FUSE — программу, работающую драйвером файловой системы в пользовательском пространстве (с поддержкой со стороны ядра).

Мне достаточно было установить программы FUSE в initramfs ядра Linux и сконфигурировать сеть. В этом ведь не должно быть ничего сложного, так?Читать полностью »

Как я постепенно избавляюсь от контроля Google - 1


В течение последних нескольких лет я пытаюсь постепенно ограничивать пользование продуктами и сервисами Google или вообще избавиться от них. В некоторых категориях отказаться от продуктов Google было сложно, в некоторых других — почти невозможно. В этой статье я представлю список сервисов, альтернативы для которых я пытался найти, поговорю о простоте (или трудности) поиска удовлетворительной альтернативы и поделюсь своим опытом.

Мне кажется, прежде, чем приступать, нужно дать важное предисловие. Во-первых, эти заметки сделаны по личному опыту, это не подробный обзор альтернатив сервисам Google, сравнения альтернативных решений можете поискать где-нибудь ещё. Во-вторых, для использования некоторых из упомянутых в статье альтернатив требуется настройка своего сервера, что для многих людей станет ограничивающим требованием.
Читать полностью »

Gmail исполнилось двадцать лет - 1


Когда выпущенный двадцать лет назад дурашливый пресс-релиз ознаменовал открытие Gmail, многие посчитали это розыгрышем. Обещалось, что сервис предоставит солидный по тем временам 1 гигабайт хранилища — огромная величина в эпоху 15-мегабайтных почтовых ящиков. Заявлялось, что он будет абсолютно бесплатным, хотя многие почтовые ящики в то время были платными. Смущала и дата: о запуске сервиса объявили первого апреля, что предвещало какую-то шутку.

Но вскоре действительно начали приходить приглашения в настоящую бету Gmail, ставшие желанной целью фанатов технологий. В моей «ботанской» старшей школе получение такого приглашения мгновенно делало тебя очень крутым. Я не знала, действительно ли мне понадобится Gmail, но все мои одноклассники говорили, что он изменит мою жизнь навсегда.

Подростки известны своей драматичностью, но Gmail действительно удалось совершить революцию в электронной почте. Он переосмыслил возможности наших почтовых ящиков и стал основной частью наших цифровых личностей. По оценкам, сейчас сервис насчитывает 1,2 миллиарда пользователей (примерно седьмую часть от мирового населения) и сегодня он стал практически необходимостью для выполнения любых действий онлайн. Часто кажется, что Gmail всегда был и всегда будет.
Читать полностью »

Почему нельзя доверять Google - 1

В 2005 году компания Google решила вступить в конкуренцию с ICQ, MSN и Skype — и выпустила мессенджер Google Talk (Gchat) на открытом протоколе XMPP с распределённой архитектурой. Казалось бы, замечательно: Google продвигает открытый свободный протокол! Как бы не так.

Google не уважала спецификации, не поддерживала все функции XMPP. В итоге разработка открытого стандарта затормозилась, чтобы адаптироваться к действиям Google. Классные новые функции (например, аватарки) никто не использовал, потому что их не поддерживал Google Talk. Разработчики XMPP стали выполнять роль сисадминов для серверов Google.

Финал немного предсказуем: в 2013 году Google решила закрыть Gtalk/XMPP и забыть о нём, что практически остановило развитие XMPP на долгие годы. Сообщество до сих пор не восстановилось от того удара. Это пример вреда, который Google/Meta*/Microsoft наносят IT-индустрии. И так у них во всём… Главное — собственные интересы, на остальных наплевать.
Читать полностью »

Как сделать ссылку для создания Google документа в определенной папке - 1

Пишу тексты для новых постов и статей, и очень уж мне захотелось создавать документы в Google Docs в конкретной папке «Посты» или «Статьи» 1 нажатием.

Читать полностью »

Недавно я нашел странную особенность в Google Drive. Определенная последовательность действий в Google Drive веб интерфейсе приводит к тому, что каждый может загрузить файлы любого объема в свою учетную запись и при этом не потратить ни одного байта на их хранение.

Конечно, я сразу решил сообщить об этом в Google через программу bughunter.withgoogle.com. Но, к моему сожалению, потратив неделю на общение со специалистами Google мне так и не удалось убедить их, что это баг. Сотрудник не смог воспроизвести этот баг и я получил ответ, что «это не баг, а фича» и меня отправили в RTFM. В конце концов Google просто закрыл тикет и перестал отвечать на мои письма.

Так как переписка с Google зашла в тупик, я решил публично рассказать о этой «фиче» и, возможно, наконец привлечь внимание сотрудников Google к этой проблеме или хотя-бы понять, что я делаю не так. Ниже под катом история переписки с Google и proof of concept.
Читать полностью »

Security Week 35: статистика утекших паролей и атаки через Google Drive - 1Прошедшая неделя отметилась как минимум двумя громкими событиями в сфере инфобезопасности. Впервые за долгое время для актуальных моделей Apple iPhone со свежей прошивкой iOS 12.4 доступен джейлбрейк (новость, пост на хабре). Джейлбрейк эксплуатирует уязвимость, которую закрыли в iOS 12.3, но, видимо, по ошибке снова «открыли» в свежей версии 12.4.

Вышла версия видеоплеера VLC 3.0.8, в которой закрыты несколько серьезных уязвимостей (новость), в том числе обеспечивающих выполнение произвольного кода при открытии подготовленного файла .MKV. Примечательно, что в конце июля уже сообщалось о серьезных уязвимостях, также связанных с обработкой MKV, но те проблемы в итоге оказались плодом воображения исследователя и странной конфигурации его компьютера. Зато свежие уязвимости — настоящие.

Но поговорим мы сегодня не об этом, а про пароли. Google подвел первые итоги использования расширения Password Checkup для браузера Chrome и поделился (новость, оригинальный блогпост) интересной статистикой: только четверть паролей меняется на новые, даже если пользователь извещен об утечке. А заодно рассмотрим новые попытки спамеров прорваться к пользователю, на этот раз через Google Drive.
Читать полностью »

Предыстория

Так уж случилось, что нужно мне было где-то хранить более 1.5тб данных, да еще и обеспечить возможность скачивания их обычными пользователями по прямой ссылке. Поскольку традиционно такие объемы памяти идут уже на VDS, стоимость аренды которых не слишком вкладывается в бюджет проекта из категории «от нечего делать», а из исходных данных у меня был VPS 400GB SSD, куда при всем желании 1.5тб картинок без loseless сжатия поместить не удастся.

Читать полностью »

Чаще всего в наших еженедельных дайджестах мы обсуждаем какие-то новые факты или события, связанные с информационной безопасностью. В некоторых случаях такие открытия представляют чисто теоретический интерес: например, уязвимости типа Spectre в современных процессорах вряд ли удастся эксплуатировать массово в ближайшее время. А вот свежеобнаруженные критические уязвимости в распространенных программах, как правило, требуют немедленных действий, если эти программы используются в вашей рабочей или личной инфраструктуре. Из последних событий к таким относятся zero-day в Windows, уязвимость в почтовом сервере Exim или даже совсем свежая дыра в плеере VLC.

Security Week 26: спам в сервисах Google - 1

Но есть проблемы, связанные с безопасностью, которые существуют давно, эволюционируют медленно и эксплуатируются массово. В информационном пространстве им уделяется меньше внимания: ну понятно, что есть спам и связанное с ним широкомасштабное мошенничество, и что теперь? Давайте для разнообразия посмотрим на эту скучную тему, тем более, что повод есть. Недавно в блоге «Лаборатории Касперского» был опубликован подробный обзор методик рассылки спама через многочисленные сервисы Google. Если вам не повезло, вы с такими надоедливыми атаками сталкивались сами. Так произошло и с одним из авторов этого дайджеста. В этом посте мы дополним обзор методов рекомендациями и на примере спама поговорим о проблемах приватности. Если конкретнее — о том, как доступ к вашим сервисам по сути ограничен двумя последовательностями букв и цифр, которые известны всем.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js