Рубрика «Go»
Туториал: использование Go из PHP через FFI
2025-04-20 в 15:16, admin, рубрики: C-shared, docker-compose, ffi, Foreign function interface, Go, phpПроксирование из коробки: сравнительный анализ HAProxy, Envoy, Nginx, Caddy и Traefik
2025-04-13 в 15:22, admin, рубрики: Caddy, envoy, Go, golang, haproxy, K6, nginx, traefikВсем привет, меня зовут Стас, я техлид в Mish Product Lab.
Тема возникла не просто так: внутри команды у нас было немало споров и дискуссий о том, какой инструмент для проксирования и терминации SSL лучше использовать в различных ситуациях. Изначально все наши гипотезы были основаны больше на личных предпочтениях, чем на реальных данных. Мы долго спорили, надеясь, что истина будет где-то рядом с нашими любимыми решениями. Но в итоге пришли к выводу, что единственный способ получить действительно объективный ответ — это протестировать и сравнить различные варианты на практике.
Это путь воина: как я выучил Python и Go с помощью Цеттелькастена и кому точно не рекомендую метод
2025-04-11 в 10:25, admin, рубрики: Go, notion, obsidian, python, база знаний, цеттелькастенПривет! Меня зовут Дмитрий, я работаю в YADRO. Я прошел большой путь в самостоятельном изучении языков программирования: от SQL до Go. Сначала я вообще не документировал процесс обучения, затем стал вести заметки по «академическому» принципу — писал конспекты, как в университете. Пока не открыл древовидную систему хранения данных, которая лежит в основе метода Цеттелькастен.

База
Параллельность - выполнение задач в один момент времени на разных логических ядрах.
Конкурентность - выполнение задач последовательно, но со сменой контекста на другую задачу в ожидание завершения иной задачи. У пользователя может возникнуть иллюзия многозадачности даже в однопроцессорной системе, поскольку смена контекста происходит быстро (микросекунды).
Процессы:
Удобное сканирование в структуры в связке Go-PgX. Решение проблемы сканирования в PgX. Golang
2025-03-28 в 11:16, admin, рубрики: driver, Go, golang, golang orm, orm, pgx, sql, sqlx, орм в гоРаботая с базами данных в Go, многие из нас сталкивались с библиотекой pgx — высокопроизводительным драйвером для PostgreSQL. Однако при всей ее мощи есть одна неудобная особенность: сканирование результатов запросов в структуры может быть довольно громоздким, особенно когда речь идет о вложенных структурах или списках.
Проблема неудобного сканирования в go/pgx
Свои языки программирования: зачем компании изобретают колесо заново
2025-03-28 в 9:23, admin, рубрики: Go, python, selectel, Программирование
Кажется, языков программирования уже предостаточно, но IT-гиганты продолжают плодить свои. Google, Apple, JetBrains — готовых решений хватает до отказа, а им все равно хочется иметь что-то свое, эксклюзивное. Дело в технологической необходимости, гордыне или «синдроме NIH», когда чужое не берут? Может, это попытка захватить контроль над всем технологическим стеком или хитрый маркетинговый ход для завоевания умов разработчиков? Давайте копнем глубже, чтобы разобраться.Читать полностью »
Планировщик Go — самый подробный гайд простым языком
2025-03-17 в 16:56, admin, рубрики: Go, golang, внутреннее устройство, планировщик go, под капотом
Давайте спроектируем с нуля планировщик Go — начнём с самой простой и понятной наивной реализации, а затем шаг за шагом будем разбираться, какие изъяны в ней есть, и придумывать как их решать, постепенно усложняя общую модель.
Компилятор GO. Добавляем цикл WHILE
2025-03-07 в 13:47, admin, рубрики: Go, runtime, компилятор, компилятор оптимизация, ненормальное программирование, оптимизацияНа одной из конференций я наблюдал, как наши коллеги реализовывали тернарный оператор в Go с помощью комментариев. Доклад длился всего минут 10, и, честно говоря, я не смог уловить ничего внятного, кроме того, что ребята явно хорошо повеселились. Однако это вдохновило меня разобраться, как работает компилятор Go под капотом. А лучший способ разобраться — это попробовать написать что-то своё.
Самым простым и понятным для меня в этом плане показалась реализация цикла while. В этой статье я покажу, что у меня получилось выяснить. Вот примерный результат, к которому мы придём:
Читать полностью »
Как я написал пакет для быстрого создания и управления формами в Go
2025-03-07 в 6:15, admin, рубрики: api, backend, backend-программирование, backend-разработка, Go, golang, web, библиотека go, разработкаПривет, Хабровчане! Сегодня я хочу рассказать о своём небольшом проекте - пакете goform, который я написал для упрощения работы с HTML-формами в Go. Это не просто ещё один пакет, а результат моего опыта и желания сделать процесс работы с формами более удобным и эффективным. В этой статье я поделюсь историей создания, функциональностью пакета и тем, как он может быть полезен другим разработчикам.