Рубрика «GnuPG»

Приватность в электронной почте: нам нужно использовать шифрование по умолчанию - 1

Связь по электронной почте

В наши дни связь между людьми, учреждениями, компаниями и организациями является цифровой.

Согласно взятой из веба статистики, электронные письма генерируют ежедневный трафик, объём которого склонен к росту:

2021 год 2022 год 2023 год 2024 год 2025 год
319,6 333,2 347.3 361.6 376,4
Ежедневный трафик в миллиардах электронных писем компаний и потребителей. Источник: www.radicati.com

То есть в 2022 году ожидается ежедневный трафик в 333,2 миллиарда писем (или приблизительно 333200000000).

Однако нас удивляет не столько огромный объём почтового трафика, сколько совершеннейшая неосведомлённость пользователей о необходимости защиты содержимого каждого письма.

На самом деле, большая доля писем в ежедневном трафике отправляется обычным текстом, без применения криптографических систем, защищающих содержимое каждого сообщения.
Читать полностью »

Наверняка многим из вас знакомы работы Филиппа Циммерманна, а в частности, самая известная из них — PGP (Pretty Good Privacy — Почти Полная Конфиденциальность), опубликованная в далеком 1991 году. Изначально PGP как пакет программного обеспечения предназначался для шифрования электронной почты и до сегодняшнего момента алгоритм(ы) шифрования, заложенные в PGP еще не были взломаны.

Менеджер паролей с GPG шифрованием: настройка PASS на iOS + Git - 1

В этом году PGP исполняется 30 лет и в связи с этой знаменательной датой я с вашего позволения напишу свой опыт взаимодействия с PGP в качестве основы для менеджера паролей.

Небольшая ремарка: PGP был отжат корпоратами и стал проприетарным, а альтернативная версия с открытым исходным кодом стала носить имя GnuPG (сокр. GPG). Далее в этой статье буду пользоваться аббревиатурой GPG.

Читать полностью »

Как подписывать почтовую переписку GPG-ключом, используя PKCS#11-токены - 1

Современные почтовые сервисы из года в год совершенствуют свою систему безопасности. Сначала появились механизмы аутентификации через СМС, сейчас уже совершенствуются механизмы машинного обучения для анализа подозрительной активности в почтовом ящике.

А что если кто-то получил заветный пароль от вашей почты и начал читать все ваши тайные переписки, а также писать направо-налево какую-то белиберду. Как добавить дополнительный уровень защиты и на этот случай? На помощь приходят GPG и смарт-карты.

Читать полностью »

Всем привет. В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом настройки и использования pass — менеджера паролей для Linux и не только, примечательного своей простотой, использованием уже присутствующих в системе инструментов и возможностью работать исключительно из консоли. Конкретнее, будут затронуты проблемы, связанные с генерацией и хранением секретного ключа gpg, а также с настройкой совместной работы pass, gpg, git, github и браузера. Всё — под Linux, Windows и Android.

Читать полностью »

Криптоинженеры уже несколько десятилетий кричат о недостатках PGP. Когда это слышат обычные разработчики, то бывают крайне удивлены. Как, PGP никуда не годится? Зачем же тогда его советуют использовать? Ответ в том, PGP действительно никуда не годится, и никому никогда не следует его рекомендовать. Он должен исчезнуть.

Как вы скоро увидите, у PGP много проблем. Если не вдаваться в подробности, основная причина в том, что программа разработана в 90-е годы, до появления серьёзной современной криптографии. Ни один компетентный криптоинженер сегодня не станет разрабатывать систему в таком виде и не потерпит большинства её дефектов ни в какой другой системе. Серьёзные криптографы в основном отказались от PGP и больше не тратят на неё времени (за некоторыми заметными исключениями). Поэтому хорошо известные проблемы в PGP остаются нерешёнными более десяти лет.
Читать полностью »

Debian по-прежнему отказывается использовать HTTPS - 1APT (advanced packaging tool) — программа для установки, обновления и удаления программных пакетов в операционных системах Debian и основанных на них (Ubuntu, Linux Mint и т. п.). Иногда также используется в дистрибутивах, основанных на Mandrake. Пакеты скачиваются по интернету из репозиториев по незащищённому соединению, без использования протокола TLS и шифрования. Возникает вопрос: почему? Разве HTTPS не обеспечивает лучшую безопасность? Debian считает, что HTTPS — лишняя сущность, поскольку система SecureAPT проверяет контрольную сумму для скачанных файлов и криптографическую gpg-подпись всего пакета.

Один из разработчиков Debian запустил сайт whydoesaptnotusehttps.com («Почему APT не использует HTTPS»), где объясняет официальную позицию.
Читать полностью »

Инфраструктура открытых ключей: GnuPG-SMIME и токены PKCS#11 с поддержкой российской криптографии - 1Неумолимо приближается час «Ч»: «использование схемы подписи ГОСТ Р 34.10-2001 для формирования подписи после 31 декабря 2018 года не допускается!». И вот, наконец, 16 июля 2018 г. на сайте Федерального ситуационного центра электронного правительства появилось Уведомление о начале выпуска сертификатов ключей проверки электронных подписей подчиненных удостоверяющих центров на головном удостоверяющем центре в соответствии с ГОСТ Р 34.10-2012. Правда, все равно не ясно когда же прекратится выпуск старых сертификатов. Но «процесс пошел» и это радует.
Читать полностью »

ИОК: библиотеки GCrypt и KSBA как альтернатива OpenSSL с поддержкой российской криптографии. Продолжение - 1Мы продолжаем разговор об альтернативе openssl и речь пойдет о библиотеке libksba, которая входит в состав GnuPG. Библиотека libksba предоставляет высокоуровневый интерфейс для работы с такими объектами инфраструктуры открытых ключей как сертификаты, запросы на сертификаты, электронная подпись (CMS/PKCS#7). Однако, в отличии от библиотеки GCrypt, в которой реализована поддержка российских криптографических алгоритмов, то в libksba отсутствует реализация рекомендаций ТК-26 по использованию алгоритмов ГОСТ Р 34.10-2001/2012, ГОСТ Р 34.11-94/2012 в таких объектах ИОК как сертификаты, запросы на сертификаты, объекты PKCS#7/CMS (подписанные и/или шифрованные документы и т.п).
Читать полностью »

Кратко о том, как создавать ключи, шифровать и подписывать файлы и отправлять ключи на сервер ключей.

Используем GPG для шифрования сообщений и файлов - 1

GPG (также известный как GnuPG) создавался как свободная альтернатива несвободному PGP. GPG используется для шифрования информации и предоставляет различные алгоритмы (RSA, DSA, AES и др.) для решения этой задачи.

Читать полностью »

Статья для подписчиков LWN

Стратегии офлайнового хранения ключей PGP - 1Хотя население в целом практически не использует OpenPGP, но это критический элемент безопасности, особенно для дистрибутивов Linux. Например, центральный репозиторий Debian проверяет каждый пакет с помощью OpenPGP-ключей мейнтейнера, а затем подписывает его своим ключом. Если у пакетов, которые включаются в ветку, тоже есть такие подписи, то создаётся полноценная цепочка доверия от изначального разработчика до пользователей. Кроме того, пулл-реквесты в ядро Linux тоже верифицируются цифровыми подписями. Поэтому ставки высоки: если скомпрометирован ключ для подписи релиза или хотя бы ключ единственного мейнтейнера, следствием может стать разрушительная атака на много машин.

Это привело сообщество Debian к лучшему пониманию хороших практик работы с криптографическими подписями (которые обычно создаются в программе GNU Privacy Guard, также известной как GnuPG или GPG). Например, слабые (менее 2048 бит) и уязвимые ключи PGPv3 в 2015 году удалили из связок ключей, а среди разработчиков Debian широко распространена практика взаимной подписи ключей при личной встрече. Но даже у разработчиков Debian, кажется, отсутствуют общепринятые правила хранения критического секретного материала, как видно по дискуссии в списке рассылки debian-project. Эта дискуссия сводится к единственному простому требованию: где взять «руководство по хранению электронных ключей для чайников»? Электронные аппаратные ключи или карты-ключи, как мы их здесь называем — это маленькие устройства, позволяющие хранить ключи в офлайне и представляющие собой один из вариантов защиты секретного материала, то есть ключа. В этой статье я постараюсь поделиться своим опытом в данной области и разъяснить проблему, как хранить эти драгоценные секретные ключи, которые в случае компрометации подвергают опасности миллионы компьютеров по всему миру.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js