Рубрика «гмо» - 3

Завершено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека - 1Генетически модифицированные организмы (ГМО) — организмы, чей генотип искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Изменения внесены целенаправленно, например, в случае сельскохозяйственных культур — повышение урожайности, улучшение вкуса и питательных ценностей продуктов, устойчивости к вредителям и т.д.

В 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы.

В мире 12% всех пахотных земель занято ГМ-культурами.

С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Чтобы прояснить этот вопрос, Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов.
Читать полностью »

Для экспериментов с долговременным хранением данных

Microsoft закупила 10 млн нитей синтетической ДНК - 1

Корпорация Microsoft закупает 10 миллионов нитей синтетической ДНК у биологического стартапа Twist Bioscience. Такое количество биоматериала требуется для проверки, насколько он подходит для долговременного хранения информации.

Плотность информации в ДНК давно привлекает внимание учёных: в одном грамме ДНК помещается 1 зеттабайт (миллион терабайт) данных и хранится без изменений тысячи лет в соответствующих условиях. Дело за малым: научиться дёшево и надёжно считывать и записывать информацию.
Читать полностью »

Американские ученые создали генетически модифицированных комаров, блокирующих распространение малярии - 1

Используя новейшую технологию редактирования генома, ученые из Университета Калифорнии создали генетически модифицированных комаров, способных быстро ввести блокирующий малярию ген в популяцию обычных комаров. Ген полностью блокирует возможность распространения возбудителя заболевания комарами.

Возможно, эта новая модель борьбы с малярией поможет создать крупную популяцию антималярийных комаров. В будущем это может помочь избавиться от заболевания, которым страдают миллионы человек.
Читать полностью »

Первый генетически модифицированный вирус одобрен для лечения рака - 1
Агрессивные T-клетки (оранжевые) атакуют клетки злокачественной раковой опухоли в процессе вирусной терапии T-VEC

27 октября 2015 года администрация FDA выдала разрешение на использование генетически модифицированного вируса герпеса talimogene laherparepvec (T-VEC) для лечения меланомы (рак кожи), одной из самой агрессивных форм рака. Четырьмя днями ранее это лекарство одобрило Европейское агентство по лекарственным препаратам.

Специалисты говорят о появлении долгожданного нового класса лекарственных препаратов. Против меланомы с метастазами во внутренние органы у медицины вообще до сих пор не было лекарства. Клинические испытания T-VEC показали весьма обнадёживающие результаты.
Читать полностью »

Генетически модифицированные дрожжи вырабатывают опиаты из сахара - 1

Группа учёных из Стэнфордского университета под руководством профессора биоинженерии Кристины Смолк (на фото вторая слева) давно ведёт генетические эксперименты с дрожжами. Недавно им удалось совершить серьёзное открытие. С помощью ряда генетических модификаций они получили тип дрожжей, которые перерабатывают сахар в гидрокодон.

Гидрокодон (викодин) — полусинтетический опиат, получаемый из природных опиатов кодеина или тебаина. Это эффективное наркотическое обезболивающее лекарство, оборот которого на территории РФ, кстати, запрещён.
Читать полностью »

image

9 августа министр сельского хозяйства Шотландии, Ричард Лоххед, объявил о введении запрета на выращивание генетически модифицированных зерновых культур на территории страны. Согласно новым правилам Евросоюза страны могут отказаться выращивать ГМ-зерновые в одностороннем порядке. Министр объяснил это защитой имиджа Шотландии как «чистой и зелёной страны».

Специалистами уже давно получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов, изготовленных из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами. В докладе комитета Еврокомиссии от 2010 года указано, что за 25 лет было проведено более 130 исследований, в которых участвовали более 500 независимых групп. И все исследователи согласны с тем, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений.

При этом общественное мнение сохраняет крайне негативное отношение к ГМО-продуктам. В той же Европе только 5% всех жителей доброжелательно относятся к модифицированным продуктам, а 95% убеждены, что они способны нанести серьезный вред здоровью. Общество в целом не слишком осведомлено об основах биотехнологий и о генетике.

image
Министр сельского хозяйства Шотландии Ричард Лоххед
Читать полностью »

image
Рисовые поля

Исследователи из Шведского сельскохозяйственного университета встроили в рис ген от ячменя, что позволило получить культуру, отличающуюся повышенной урожайностью и пониженным выбросом метана — газа, участвующего в усилении парникового эффекта.

Корни риса, растущего на залитых водой рисовых полях, выделяют органические вещества. Эти вещества служат кормом для микроорганизмов, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности метан. Конечно, фермеров беспокоит не это, а урожайность риса — зато учёных как раз беспокоит глобальное потепление и парниковый эффект, в котором не последнюю роль играют выбросы CH4.

Исследование, проведённое ещё в 2002 году, подсказало выигрышное для всех сторон решение проблемы: если вывести рис с корнями поменьше, а с верхней частью — побольше, то и урожаи повысятся, и метан будет выделяться не так активно.

Именно это и удалось сделать нашим героям — учёным Юн Су, Чангкуан Ху и Сяо Ян. Ген ячменя SUSIBA2 заставляет рис перераспределять энергию так, что верхняя часть растения, включая семена, вырастает гораздо активнее, благодаря тому, что в верхней части растения накапливается больше углеводов.
Читать полностью »

Отгадка в тексте

ГМО − изучены ли? Не похоже ли это на эксперимент над человечеством? Зачем заменять натуральное искусственным?

Эти вопросы могут даже раздражать, но надо признать, что они закономерны. Давайте постараемся дать ответы.

Обычно под проблемой ГМО понимают проблему их пищевой безопасности: возможный вред ГМ-пищи организму при употреблении человеком. Когда я встречаю утверждения о недостаточной изученности влияния ГМО, о слишком малом количестве проведенных исследований, то испытываю горячее желание уточнить, а сколько все-таки исследований было, и сколько не хватает? Давайте разберемся, какие мы имеем данные о технологиях генной инженерии и безопасности употребления ГМО в пищу.

Обратите внимание, я ни то, что не биолог, но не смог окончить даже экономический факультет. Поэтому, не доверяя себе, я ищу информацию у тех, кто посвятил жизнь и карьеру вопросам биологии. Я игнорирую экстравагантные заявления и ссылаюсь на те, что являются общим местом для большинства специалистов мира. Если по какой-то причине вам не подходит такой анализ, то, вероятно, дальнейший текст не будет представлять для вас ценности.

Читать полностью »

image

Я вижу, что сообществу интересна тема генетически модифицированной пищи. Были интересные публикации, которые оказались для меня полезны, но до сих пор здесь не публиковали разбор какого-то конкретного исследования. Я не специалист, не имею специального образования, но интересуюсь темой и постараюсь рассказать об одной нашумевшей работе по исследованию ГМО.
Читать полностью »

image

Я вижу, что сообществу интересна тема генетически модифицированной пищи. Были интересные публикации, которые оказались для меня полезны, но до сих пор здесь не публиковали разбор какого-то конкретного исследования. Я не специалист, не имею специального образования, но интересуюсь темой и постараюсь рассказать об одной нашумевшей работе по исследованию ГМО.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js