Рубрика «GLPI»

Админ — это тот человек, без которого ничего в ИТ-компании не заработает. А со счастливым и продуктивным админом, дело будет двигаться лучше и быстрее, поэтому комфортная рабочая атмосфера — забота компании. О том, с помощью каких инструментов сделать команду продуктивной, был доклад Антона Турецкиго (banuchka) на Highload++ 2017.

Антон любит инфраструктурные задачи и автоматизацию всего, что можно автоматизировать, поэтому его рассказ основан на примере настройки инфраструктуры в дата-центре и сопутствующих технологиях (Docker, Consul, Puppet...). Но аспекты, мешающие качественной работе и способы их решения максимально универсальны и подходят практически для любой исполнительной команды. Так что милости просим под кат за расшифровкой этого доклада.

Джентльменский набор сисадмина - 1

Badoo с каждым годом растет, вот несколько чисел, которые это отражают: 350 млн сообщений в сутки, 364 млн зарегистрированных пользователей по всему миру, 300 тысяч новых пользователей в день. Но это далеко не самое главное, для человека, который в Badoo работает, главное — это в первую очередь образ мышления и команда. Badoo — это семья, это про людей и это круто!

Хочу начать с провокации, которую, возможно, кто-то не поддержит:

Админ — это главный человек в компании!

Думаю, вы со мной согласитесь: админ — это тот человек, без которого ничего в компании не заработает: оборудование приезжает к нему, систему ставит он, выделяет новое оборудование опять же он. Поэтому я и считаю, что он — главный.

Читать полностью »

Иногда, в нашей работе, возникает потребность учёта всего сетевого оборудования: типы, модели, адреса, прошивки, схемы соединений и так далее. И вот, просмотрев несколько вариантов ПО, выбор пал на открытый проект GLPI. Функционал у системы богатый, конкретно в нашем случае, использовалась для учёта «железа» и, главное, для учёта схем соединения (какой порт какого коммутатора куда подключен). В рамках осуществления основной деятельности организации (предоставление доступка к интернету), возникла (конечно не вдруг, а сугубо по плану) потребность резервного копирования конфигурации коммутаторов, зачем и почему данная операция необходима — это должно быть всем известно. А о том, как это реализовать, в связке с GLPI и будет данная статья.
Читать полностью »

Практика

В первой части была описана теоретическая и подготовительная часть к вводу системы в эксплуатацию. Во второй части я опишу внутреннюю настройку системы для ввода её в эксплуатацию. Все делалось методом проб и ошибок, поэтому порядок внесения настроек будет для каждого свой.

1. Настройка синхронизации с AD и способов аутентификации

Настройки системы сконцентрированы во вкладке «настройки». Нас интересует пункт «Аутентификация – каталоги LDAP». На данный момент работа с системой предусмотрена исключительно из внутренней сети компании. Практически все произведенные настройки можно сразу проверить, используя вкладку «тест».

Указываем наименование сервера, адрес, порт и прописываем базы поиска, заполняем оставшиеся поля и нажимаем кнопку «тест». В случае успешного прохождения теста можем переходить дальше.

2. Настройка приёмников

Теперь нам стоит добавить ящик для приема заявок пользователей. Создаем электронную почту вида help@mycompamy.com и ищем вкладку «приёмники» в настройках. Добавляем новую почту, указываем сервер и настройки соединения. Во вкладке действия нам будет доступна кнопка «получить заявки сейчас» – актуально если зависло задание в crontask-e. Читать полностью »

Прежде чем написать свою первую публикацию на Хабре, я долго думал о тематике статьи, хотел прорыва и полного освещения вопроса статьи. Однако столкнувшись в очередной раз с вопросами коллег по GLPI, решил осветить «типичное» развертывание этой системы в рамках инфраструктуры предприятия на 250 человек и указать широкому кругу читателей Хабра на некоторые подводные камни.

Предположительно, это будет первая из цикла статей по GLPI, и если тема окажется нужной, я с радостью продолжу этот цикл.
Читать полностью »

Недавно мне было поручена задача по реанимации системы сервис деск системы на основе уже развернутой GLPI. Про развертывание самой системы писать не буду, благо этой информации в сети полно. Причины внедрения также, как мне кажется понятны (у все они одни и те же). Я же столкнулся с тем, что не смог найти ни одной нормальной статьи непосредственно по вводу в эксплуатацию данной системы. Собственно, об этом и будет этот пост.

Первая часть поста будет теоретической — о подготовке к вводу в эксплуатацию, вторая часть о настройке системы.

1. Анализ текущей деятельности отдела

Пару слов о компании:
Основное направление — строительство, постоянный штат >150 человек, >5 удаленных объектов.
Читать полностью »

История одного подвига

Несколько недель назад GLPI ни с того, ни с сего стал зависать на загрузке страницы заявки. Жалоба поступила от моих сослуживцев, когда я находился в отпуске. Открыв страницу в браузере я не обнаружил проблемы, о чем уведомил своих коллег.

К сведению — у меня Firefox на Linux, а у них Chrome на Windows.

Они настаивали на проблеме. И я специально установил на свой нетбук зоопарк браузеров: Chrome, Opera (Blink, Presto). Проверил работу с GLPI в них — проблемы не обнаружил. Когда вышел на работу, проверил на рабочем компьютере под Windows и с удивлением обнаружил, что кроме Firefox, ни один из выше перечисленных браузеров не грузит страницу задачи. По совету одного из знакомых php программистов полез в код страницы и выяснил, что загрузка спотыкается о javascript устанавливающих дату создания заявки и дату выполнения. Памятуя о последних обновлениях Windows, связанных с изменениями часового пояса во Владивостоке, из-за которых у меня время раньше положенного срока перескочило на час назад, я попробовал поменять часовой пояс с Владивосток на Брисбен — проблема пропала.
Читать полностью »

Хочу поделиться история одного успешного проекта по созданию системы инвентаризации серверов. История будет полезна тем кто хочет наконец то навести порядок в своём серверном хозяйстве и ищет реальные примеры с ответами на вопросы.

Это именно история в стиле success story, a не инструкция по установке. Так как пошаговых how to в интернете и на данном сайте для этого продукта предостаточно. Но все они рассказывают про инвентаризацию ПК, а с серверами есть свои нюансы. GLPI не смотря на существующий серверный функционал и плагины специализируется на инвентаризации ПК. Но в умелых руках можно заточить его под нужды серверных Администраторов (сетевых между прочим тоже). Возможно используемые методы у программистов вызовут нарекания, но напомню сделано это админами и для админов.

image

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js