В начале июня 2019 года в Кремле в заговорческой атмосфере было подписано соглашение о развитии 5G в РФ.
Рубрика «гкрч»
5G к нам приходит?
2019-09-02 в 5:40, admin, рубрики: 5G, 5G-ready, Беспроводные технологии, билайн, будущее здесь, гкрч, Интернет вещей, Мегафон, МТС, сотовая связь, Стандарты связиПеревод интернета вещей на российское оборудование отложен
2019-01-21 в 11:34, admin, рубрики: LPWAN, гкрч, Интернет вещей, Производство и разработка электроники, регистрация базовых станций, Сетевое оборудование, Сетевые технологии
Один из двух российских производителей базовых станций LPWAN — компания «Стриж»
В ноябре 2018 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) подготовила проект решения, которое требует использовать для интернета вещей базовые станции LPWAN только российского производства и получать разрешения на использование радиочастот. Такое предложение ГКРЧ вызвало резкую критику у Ассоциации участников рынка интернета вещей (объединяет «ЭР-Телеком», МТС, «Ростелеком», МТТ и др.). В телеграм-канале «Нецифровая экономика» опубликовали письмо, направленное членами ассоциации в адрес Минкомсвязи. Они оспорили это решение на основании того, что российские производители пока не в состоянии обеспечить необходимый рынку объём производства, качество и функционал базовых станций для интернета вещей.
Госкомиссия по радиочастотам прислушалась к мнению экспертов — и отказалась от прежних требований. Перевод операторов связи LPWAN на отечественное оборудование отложен, пишет Cnews.
Читать полностью »
В декабре решат вопрос об обязательной регистрации базовых станций LPWAN
2018-12-03 в 12:03, admin, рубрики: LPWAN, гкрч, Интернет вещей, регистрация базовых станций, Сетевые технологииВ ноябре 2018 года Государственная комиссия по радиочастотам РФ подготовила проект решения, которое требует использовать для интернета вещей базовые станции LPWAN только российского производства. Сети LPWAN работают в ряде диапазонов, а проект предусматривал также обязательную регистрацию базовых станций, которые соответствуют ряду параметров по мощности и диапазону передачи данных.
Такое предложение ГКРЧ вызвало резкую критику у Ассоциации участников рынка интернета вещей (объединяет «ЭР-Телеком», МТС, «Ростелеком», МТТ и др.). В телеграм-канале «Нецифровая экономика» опубликовали письмо, направленное членами ассоциации в адрес Минкомсвязи. Они оспорили это решение на основании того, что российские производители пока не в состоянии обеспечить необходимый рынку объём производства, качество и функционал базовых станций для интернета вещей. И требования регистрации тоже чрезмерны, потому что сейчас в десятках городов России уже работают тысячи базовых станций LPWAN, а в 2017 году операторам связи продлили срок действия разрешений на частоты для LPWAN.
Читать полностью »
Праздник к нам приходит: ГКРЧ расширила ISM-диапазон 868 МГц в два раза
2018-10-10 в 8:33, admin, рубрики: LoRaWAN, UNB, гкрч, Интернет вещей, Производство и разработка электроники, Разработка для интернета вещейКороткая, но важная для причастных к IoT новость: ГКРЧ официально расширила безлицензионный диапазон 868 МГц, в котором традиционно живут такие сети, как LoRaWAN, Стриж/Вавиот, Sigfox и другие.
Официально это называется «неспециализированные устройства малого радиуса общего применения», а закреплены изменения в Приложении 12 к Решению ГКРЧ № 18-46-03-1 от 11 сентября 2018 года.
Было:
- 864,0 — 865,0 МГц — мощность до 25 мВт, рабочий цикл до 0,1 % или LBT*, запрещено использование на территории аэропортов
- 868,7 — 869,2 МГц — мощность до 25 мВт, рабочий цикл без ограничений, использование без ограничений
Стало (жирным выделены изменения):
- 864,0 — 865,0 МГц — мощность до 25 мВт, рабочий цикл до 0,1 % или LBT*, запрещено использование на территории аэропортов
- 866,0 — 868,0 МГц — мощность до 25 мВт, рабочий цикл до 1 % или LBT*, запрещено использование на территории аэропортов, спектральная плотность мощности до 1000 мВт/МГц
- 868,7 — 869,2 МГц — мощность до 100 мВт, рабочий цикл до 10 % или LBT*, использование без ограничений
* Listen Before Talk. Что это означает, правда, никто не знает, так как в российских НПА техническая суть LBT нигде не расшифровывается. Да и, собственно, никто его и не использует.
Что это означает конкретно для сетей LoRaWAN?
Читать полностью »
Объявлена технологическая нейтральность радиочастот в России
2013-12-11 в 13:35, admin, рубрики: LTE, Tele2 Россия, гкрч, Известия, технологическая нейтральность, метки: LTE, Tele2 Россия, гкрч, Известия, теле2, технологическая нейтральность В «Известиях» сегодня (11 декабря 2013 г.) появилась статья Виктора Логинова «Радиочастоты объявили технологически нейтральными». Изложенная там новость (появления которой я ждал два года назад) означает, что операторам сотовой связи, даже не имеющим явных лицензий на оказание услуг 3G и 4G, всё равно разрешается отныне предоставлять абонентам эти услуги на имеющихся у операторах полосах частот.
Постановление Правительства РФ №539, или «Wi-Fi легалайз»
2013-06-16 в 21:12, admin, рубрики: Ubiquity, wi-fi, гкрч, легализация, Песочница, радиосвязь, Роскомнадзор, скандалы-интриги-расследования, Телекомы, метки: radio, Ubiquity, wi-fi, гкрч, легализация, Роскомнадзор, скандалы-интриги-расследованияДоброго времени суток!
Не смог сдержаться. 2 с половиной месяца тишина на всех каналах.
Преамбула:
Всем, кто так, или иначе связан с предоставлением услуг по радио, в число которых входит и автор поста, давно известно какой это Геморрой. Именно так. С большой буквы.
Самой малой частью этого самого Геморроя является регистрация в Роскомнадзоре устройств малого радиуса действия (УМРД), которые работают на частоте 2400 — 2483,5 МГц с максимальной ЭИИМП не более 100 мВт. А проще говоря — регистрация Wi-Fi мостов, классическими представителями которых являются устройства всем нам знакомых Ubiquity серии M2, сертифицированные для использования в РФ. Процедура, конечно, довольно лёгкая, но тем не менее занимает время. А время — это деньги.
Этим постом я поспешу вас обрадовать. С 19-го Марта 2013 года для сабжевого постановления в силу вступила поправка N237, которая до сих пор (по непонятным мне причинам), не засветилась нигде на профильных ресурсах. Ни даже на офф. ресурсах РЧЦ, и Роскомнадзора. В общем, нигде.
Чем же эта поправка так интересна? Ответ под катом.
Читать полностью »