Рубрика «гиппокамп»
Можно ли подключиться к виртуальному миру, как в фильме «Матрица»?
2025-02-08 в 17:43, admin, рубрики: гиппокамп, мозг, ННГУ, студфактчек, фактчекингПамять, мозг, речь. Как мы понимаем местоимения?
2024-10-01 в 20:08, admin, рубрики: ассоциации, гиппокамп, коммуникация, общение, память, речь, Семантика, смыслыКогда речь заходит про общение и память, то наука в целом объясняет природу абстрактных образов, которыми мы обмениваемся друг с другом. Когда в голове всплывает образ «ручки» или «ноутбука», то это благодаря отдельным соединениям нейронов, нейронным связям. Но как реагирует наш мозг, когда речь заходит про местоимения? Как мы понимаем их смысл?
![Память, мозг, речь. Как мы понимаем местоимения? - 1 Память, мозг, речь. Как мы понимаем местоимения? - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/10/01/pamyat-mozg-rech-kak-my-ponimaem-mestoimeniya.png)
Как устроена белка: софт и хард
2023-05-19 в 20:58, admin, рубрики: белка, биология, БПЛА, гиппокамп, мозг, Научно-популярное, оперативная память, робототехникаКак известно, все современные образцы искусственного интеллекта относятся к категории ANI (artificial narrow intelligence) – «ограниченному искусственному интеллекту». Это программы и алгоритмы, существенно или очень сильно превосходящие человека в решении некоторых узких задач, но не проявляющие мышления, здравого смысла, смекалки и сознания как такового. В этой статье в качестве примера ограниченного естественного интеллекта будет рассмотрена беличья память и интеллектуальные способности белок. Они легко алгоритмизируются, поэтому я также расскажу о БПЛА, реализующем некоторые аспекты беличьей биомеханики.
Беличья память
Не заблудиться в трех соснах: эгоцентрическое представление окружающей среды
2019-07-31 в 7:00, admin, рубрики: Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, гиппокамп, головной мозг, карты, крысы, навигация, Научно-популярное, ориентация в пространстве, полосатое тело, Разработка робототехники, Читальный зал, эгоцентрическая системаДвижение — это жизнь. Данную фразу можно интерпретировать и как мотивацию двигаться вперед, не стоять на месте и достигать желаемого, и как констатацию факта, что практически все живые существа большую часть жизни находятся в движении. Для того, чтобы наши движения и перемещения в пространстве каждый раз не заканчивались шишками на лбу и разбитыми мизинчиками на ногах, наш мозг использует сохраненные «карты» окружающей среды, которые неосознанно всплывают в момент нашего движения. Однако, есть мнение, что мозг применяет эти карты не со стороны, так сказать, а помещая человека на эту карту и собирая данные при виде от первого лица. Доказать эту теорию решили ученые из Бостонского университета, проведя ряд практических опытов с лабораторными крысами. Как же на самом деле мозг ориентируется в пространстве, какие при этом задействуются клетки, и какую роль данное исследование играет для будущего автономных автомобилей и роботов? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Добровольная амнезия: манипуляции с гиппокампом для удаления болезненных воспоминаний
2019-05-29 в 8:00, admin, рубрики: Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, гиппокамп, депрессия, Здоровье гика, мозг, Научно-популярное, нейроны, нервная система, посттравматический синдром, страхи, тревога, ЭмоцииУ каждого человека есть воспоминания, которые он старается забыть. Некоторые из них просто неприятны, вызывающие грусть, стыд, страх, а некоторые могут наносить серьезный ущерб, вызывая у человека самые настоящие психические расстройства (ПТСР, тревожное расстройство и т.д.). Если бы можно было манипулировать человеческой памятью, как данными на флешке, и удалять нежелательные, то было бы проще бороться с подобными недугами. Именно об этом и пойдет речь в рассматриваемом нами сегодня исследовании, в котором ученые указывают на то, что стимуляция определенных клеток гиппокампа может помочь «стереть» одни воспоминания и сделать ярче другие. Как именно ученым это удалось, насколько сложна подобная процедура и насколько она эффективна в борьбе с заболеваниями психики? На эти и другие вопросы мы будем искать ответы в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Неожиданная относительность встроенной в мозг GPS
2018-06-20 в 11:00, admin, рубрики: гиппокамп, мозг, Научно-популярное, нейроны места, ориентированиеКак новые данные меняют наше понимание работы нейронов места
Первые подробности «встроенного в мозг GPS» начали проявляться в 1970-м. В лабораториях Университетского колледжа Лондона Джон О’Киф со своим студентом Джонатаном Достровским записывали электрическую активность нейронов в гиппокампе свободно передвигавшихся крыс. Они обнаружили группу нейронов, активирующихся, только когда крыса оказывалась в определённом месте [1]. Они назвали эти клетки "нейронами места".
Читать полностью »
Мозговые имплантаты сегодня и в будущем
2018-04-06 в 10:17, admin, рубрики: Биотехнологии, гиппокамп, Здоровье гика, кратковременная память, мозг, научная фантастика, Научно-популярное, памятьИмплантируемые в мозг однонаправленные датчики или устройства с обратной связью могут применяться для лечения различных заболеваний вроде эпилепсии и болезни Альцгеймера, для управления протезами конечностей и экзоскелетами, для получения сигналов от бионического глаза, а также для выполнения функций самого мозга.
На протяжении последних тридцати лет учёные пытаются создать устройство, имитирующее происходящие в гиппокампе процессы с целью восстановить способность людей создавать новые воспоминания — переводить данные из кратковременной памяти в долговременную. В одной из последних работ команда из нескольких американских университетов улучшила результаты решения задач на запоминание на 35-37%.
Давайте обсудим, как далеко исследователи зашли в этой области и от кого нам ждать новых решений в будущем.
Кадр из фильма «Джонни Мнемоник»
Читать полностью »
Женщина, заблудившаяся в собственном доме
2017-10-06 в 7:11, admin, рубрики: гиппокамп, карты, мозг, ориентирование, памятьИзучение возрастного нарушения может раскрыть новые тайны мозга
Его называют Dr. WAI, сокращение от «Where Am I» [Где я]. Хорошо образованный мужчина 29 лет без всяких тяжёлых заболеваний или травм лишь с четвёртой попытки смог нарисовать более-менее точную карту дома, где он живёт уже 15 лет [Bianchini, F., et al. Where am I? A new case of developmental topographical disorientation. Journal of Neuropsychology 8, 107-124 (2014)]. Другому пациенту, Дженнифер из Сан-Франциско, всё время кажется, что она обращена на север, вне зависимости от направления, в котором она смотрит. У Джуди Бентли однажды, когда она училась в старших классах, внезапно пропала память обо всём, что её окружает. Она потеряла всякое представление о том, что находится за дверью класса.
Это всего лишь несколько примеров для изучения, открытых новой областью медицины, начавшейся с девушки, которую можно назвать «нулевым пациентом». Назовём её Алисой [Iaria, G., Bogod, N., Fox, C.J., & Barton, J.J. Developmental topographical disorientation: Case one. Neuropsychologia 47, 30-40 (2009)]. В 2007 году Алиса обратилась к нейробиологу Джузеппе Йариа со странной и раздражающей проблемой: ей было очень сложно ориентироваться на местности. Иногда она даже терялась в собственном доме. Ей приходилось полагаться на стандартные маршруты, походы от двери до двери по тщательно вызубренному пути. Чтобы доехать до работы, она запомнила, где ей нужно сходить с автобуса, и как идти от одного выученного ориентира до другого, пока не дойдёшь до офисного здания, где она работает.
Читать полностью »
Компьютерные игры влияют на количество серого вещества в гиппокампе
2017-08-10 в 19:19, admin, рубрики: Call of Duty, гиппокамп, игры, мозг, Научно-популярное, хвостатое ядро, Шутеры
Уменьшение и увеличение количества серого вещества в гиппокампе после 90 часов игры
В связи с большой популярностью компьютерных игр учёные всё чаще обращаются к теме, как видеоигры влияют на когнитивные способности человека. Известно, в частности, что игры в жанре экшн улучшают производительность мозга в разных областях, среди которых зрительное внимание, зрительная кратковременная память, организующая функция и процедурные способности к обучению. В результате, шутеры от первого и третьего лица, такие как Call of Duty, сейчас рекомендуются детям, взрослым и пожилым людям для тренировки мозга, а именно для развития определённых способностей, таких как зрительное внимание.
Читать полностью »
Спутниковая навигация отключает отделы мозга, ответственные за построение маршрутов
2017-03-23 в 9:54, admin, рубрики: гиппокамп, Здоровье гика, мозг, навигацияВ головном мозге человека есть встроенный «GPS-навигатор», который опирается на воспоминания о прошлом опыте путешествий для создания будущих маршрутов. Но как это работает, когда человек попадает в новую среду? Как успешно управлять уже имеющимися знаниями? Что происходит в головном мозге, когда мы приезжаем в новый город и пользуемся технологией спутниковой навигации, чтобы добраться до места назначения?
Ученые из Университетского колледжа Лондона изучили эти вопросы и пришли к выводу, что когда человек использует спутниковую навигацию чтобы добраться до места назначения, это «отключает» части мозга, которые можно было бы использовать для самостоятельного построения маршрутов.Читать полностью »