Рубрика «гипотезы»

Я занимаюсь созданием IT-систем и продуктов для людей уже более 10 лет. Такая работа позволила мне изучить различные инструменты для принятия решений, проектирования и системного мышления. При этом практически никогда я не использовала полученные профессиональные навыки в личных целях. До последнего времени. В статье ниже расскажу, как можно знания разработки продуктов использовать для себя. Насколько интереснее становится их применять и глубже изучать.

Предыстория

Читать полностью »

В этой статье я расскажу вам про 5 моих любимых нерёшенных задач, условие которых очень легко понять, однако очень трудно решить.

Эти задачи показались мне интересными, поэтому я решил написать про них статью. И нет, здесь не будет их доказательств.

1. Бинарная проблема Гольдбаха

Верно ли, что каждое чётное число, большее 2, можно представить в виде суммы двух простых чисел?

Это очень известная гипотеза, которая, однако, пока не решена.

Нам известно, что любое чётное число можно представить в виде 4 простых чисел, а любое нечётное - в виде трёх (см. Читать полностью »

В августе 2022 года я публиковал статью «Как и зачем создавать вселенную в лаборатории», в которой рассказал о сути исследований Андрея Дмитриевича Линде и об их связи с многомировой эвереттовской интерпретацией квантовой механики. Там я затрагивал и тему магнитных монополей.  Магнитный монополь – это гипотетическая (предположительно, элементарная) частица, представляющая собой однополюсный магнит – в отличие от всем известного магнита с двумя полюсамиЧитать полностью »

Когда мы «продавали» команды роста в банки и в Альфа-Групп, нам всегда задавали одни и те же вопросы: «Зачем создавать команду роста? Ведь тестирование гипотез — это обязанность каждого продакта? Да и что там делать целой команде? Размер шрифтов и кнопочек большого ума протестировать не нужно»

Но Growth Hacking, это не про шрифты и кнопочки, а про принятие решений совершенно другого уровня. Одна из целей Growth Hacking и интенсивного тестирования гипотез в том, чтобы ошибаться не в бизнесе, а в «песочнице». Меня зовут Илья Кузнецов, я — CPO Digital InnovationsЧитать полностью »

Как отмечал Иоганн Вольфганг Гёте, «Говорят, что между двумя противоположными мнениями лежит истина, но это не так. Между двумя противоположными мнениями лежит проблема». Думаю, это глубочайшее наблюдение схватывает как раз тот фактор, который мешает изучать уникальные явления и аномалии. Часть наблюдателей в псевдорелигиозном предвкушении (это дофамин?) мечтает, чтобы аномалия превратилась в легализованное чудо, а их оппоненты начисто отвергают любой выход за брустверы научного скептицизма, опасаясь навлечь на себя славу шарлатанов. Примерно такой полярности мнений я ожидал в дискуссии к недавнему Читать полностью »

В этой статье исследуется гипотеза о том, что ключевые эволюционные адаптации человека сформировались в ответ на экологическую нестабильность. Эта идея разработана в рамках исследований, которыми занимается доктор Рик Поттс (Rick Potts) в рамках «Программы по изучению происхождения человека» в Смитсоновском институте. Естественный отбор не всегда сводился к принципу «выживает сильнейший», но также поддерживал тех, кто лучше других умел приспосабливаться к изменениям окружающей среды. 

Климатические флуктуации

Читать полностью »

В марте 1869 года была опубликована первая версия периодической системы Менделеева. Систематический вид из рядов и групп она приобрела через пару лет – вот так выглядел вариант от 1871 года. Как известно (о чем я уже упоминал в статье про пределы таблицы Менделеева и элемент фейнманийЧитать полностью »

Ранее в этом блоге я уже рассказывал о современных научных представлениях по поводу четвертого измерения. Особо упомяну статью «Большой взрыв и песочные часы, или куда на самом деле течет времяЧитать полностью »

В сети и в развлекательной литературе нередко можно встретить разные математические фокусы: вас просят задумать какое-то число, затем выполнить с ним ряд арифметических действий. После этого собеседник точно называет получившееся у вас число. Большинство этих фокусов основано на том, что исходное число в ходе преобразований незаметно подменяется другим, а затем за несколько шагов сводится к известному ответу. Такие фокусы, например, можно встретить в книгах Якова Перельмана.

Читать полностью »

Проблема

У каждого из нас есть не менее одной идеи на миллион. Но далеко не у каждого получается воплотить свои задумки в жизнь. Этому есть ряд причин, о которых написано немало книг и статей. Известно также, что реализовать свои идеи не получается даже у крупных компаний с большим опытом, крутой командой и немалым бюджетом. Для примера можно посмотреть на «кладбище» проектов компании Google или «морг» Microsoft. Трудно представить, что у этих компаний столько много не получившихся проектов, на которые были потрачены немалые Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js