Есть вещи, которые определяют эпоху. Маячки времени.
Это не всегда что-то действительно эпохальное или гениальное – нет, часто это совершенно обычные вещи, но – вещи, без которых облик десятилетия был бы совершенно иным.
Что же мы будем вспоминать через годы, оглядываясь на середину 2010-х?
1. Очки дополненной реальности
После провала Google Glass, позволяющих одним глазком заглянуть в новый, яркий и удобный мир дополненной реальности, после многолетней пиар-компании Oculus Rift и подобных приборов, теоретически дающих новые возможности погрузиться в виртуальность, но так и не вышедших из стадии раскрутки, обе темы кажутся уже порядком затасканными и неинтересными. Лишь на первый взгляд.
Существует класс приборов, совмещающий в себе положительные стороны обеих этих идей: качественную стереоскопическую картинку VR-шлемов и интеграцию Google Glass с реальным миром. Но, не лишённый и их отрицательных черт – элементы питания, например, в таких вещах долго не живут.
Подобный прибор должен быть компактным, обладать некоторой энергетической автономностью и позволять пользователю видеть окружающее пространство, а не только транслируемое изображение.
Проводя параллель с миром художественного вымысла, такая вещь напоминает интеллектуальный интерфейс в костюме Тони Старка или шлеме космического десантника, где навигация, справочная информация и другие полезные вещи проецирвались прямо на визор. Будет неплохо заполучить что-то подобное в гражданском и более компактном варианте.
Яркий пример подобного устройства – EPSON Moverio BT-200
Сейчас такой девайс обременён «хвостом» провода, подключенного к батарейному и управляющему блоку, и неподъёмной ценой в 55 000 рублей.
Можно быть уверенным, что через некоторое время удобство подобных гаджетов вырастет а цена упадёт. Насколько скоро – сейчас сложно сказать.
Выпуск большего количества аналогов разными производителями должен решить эту проблему.