Рубрика «гидроакустика»
Приёмо-сдаточные на краю земли
2024-01-02 в 21:58, admin, рубрики: гидроакустика, ездовой кот, испытания, охранные системы, сгасНЕрадиоуправляемые модели: вперед к беспроводным подлодкам на пульте
2021-04-06 в 5:48, admin, рубрики: arduino mega2560, arduino nano, diy или сделай сам, rc boat, remote control, transducer, гидроакустика, звук, Научно-популярное, Производство и разработка электроники, Разработка под Arduino“Мы можем исключительно много, но до сих пор мы так и не поняли, что из того, что мы можем, нам действительно нужно” (С) АБС, “Улитка на склоне”
Приветствую вас, глубокоуважаемые!
Мы тут опять решили проблему, о существовании которой вы скорее всего и не подозревали: сделали хоббийные модули для передачи и приема 4 управляющих команд через воду на дальность (и глубину) до 300 метров.
Видео испытаний лодки на акустическом управлении и подрыва фейерверка по акустическому сигналу через воду, а также зачем, почему и как - под катом.
У нас идея фикс: Читать полностью »
Кибератаки на гидроакустические системы: мифы и реальность
2019-12-18 в 6:16, admin, рубрики: spoofing, будущее здесь, гидроакустика, Глобальные системы позиционирования, Интернет вещей, информационная безопасность, кибератаки, подводная навигация, подводная связь, Производство и разработка электроникиПриветствую вас, глубокоуважаемые!
«Если в ответ на запрос свой-чужой ответить неправильно, второй запрос придет уже на 533-ей частоте» (С)
«Все это идет как-то мимо вас. Или сквозь вас. А по мне это идет, как паровой каток. Ни одной целой кости не осталось. » (С) А. и Б. Стругацкие, «Град Обреченный»
Вы когда-нибудь задумывались, как бы выглядел под водой, ну, скажем, бокс или спортивная ходьба?
Не успели мы толком насладиться всеми прелестями интернета вещей, как он уже стал стоп-словом при рассмотрении заявок на научные гранты, как начали появляться научные и не очень публикации на тему того, как противостоять кибератакам на гидроакустические системы позиционирования, и, (о боги!) на подводные сети автономных сенсоров!
Еще пару абзацев технического саспенса и я обещаю все объяснить.
Читать полностью »
Неправильная классификация подводных навигационных систем «на пальцах»
2019-11-28 в 5:04, admin, рубрики: AUV, diy или сделай сам, LBL, ROV, SBL, USBL, АНПА, будущее здесь, гаджеты, гидроакустика, подводная навигация, подводная робототехника, позиционирование, Производство и разработка электроники, Разработка систем связи, ТНПА, УКБПриветствую вас, глубокоуважаемые!
«Гидроакустик гидрофон пропил» ©
С прошлых наших статей ситуация коренным образом не изменилась: у нас по прежнему большая часть мирового пруда океана не исследована, а значит нужно усилить напор.
Итак, усиливаю как умею.
Сегодня я подробно и «на пальцах» расскажу о разных типах подводных навигационных систем согласно устоявшейся неправильной классификации, какие они бывают, в чем плюсы и минусы, в общем, в каком случае куда бежать, что нажимать и куда крутить.
Ахтунг: в статье могут присутствовать следовые количества матана!
Если спокойные воды вашей души всколыхнул этот сигнал, добро пожаловать под кат!
Читать полностью »
Как увидеть реверберацию или передача видео звуком через воду — 2
2019-05-28 в 4:40, admin, рубрики: C#, diy или сделай сам, амлитудная модуляция, гаджеты, гидроакустика, детектор, звук, манипуляция, модем, обработка изображений, передача видео, подводная связь, Производство и разработка электроники, ультразвук, цифровая обработкаПривет, глубокоуважаемые!
Сегодня мы опять будем передавать картинку ультразвуком через воду: буквально увидим реверберацию и эхо, и даже то, как они меняются в зависимости от условий. Все о чем я расскажу несложно, интересно повторить самостоятельно и под силу практически любому.
Если в вашей душе от этих слов что-то колыхнулось, добро пожаловать под кат, в темные воды нашего пруда!
Делаем простой гидроакустический модем
2019-05-15 в 3:56, admin, рубрики: C#, DIY, diy или сделай сам, dsp, naudio, гаджеты, гидроакустика, детектор частоты, звук, модем, модуляция сигнала, подводная связь, полосовой фильтр, предусилитель, Производство и разработка электроники, пьезоэлементы, Разработка систем связи, ультразвук, Электроника для начинающихПривет, глубокоуважаемые!
В этой статье, по многочисленным просьбам мы расскажем как сделать простейший гидроакустический модем: немного цифровой обработки сигналов, немного программирования, немного самодельных печатных плат и капля практической гидрологии.
Всем заинтересованным — милости просим под кат, в реверберирующий мир подводной связи!
А вот релевантная картинка, для привлечения внимания:
Подводный GPS на подводном роботе: опыт использования
2019-04-23 в 4:03, admin, рубрики: gps-трекинг, ROV, будущее здесь, гаджеты, гидроакустика, подводная камера, подводная навигация, подводная робототехника, подводная съемка, Производство и разработка электроники, разностно-дальномерный метод, робототехника, роботы, ТНПА, УКБ, Управление продуктомПривет глубокоуважаемый хабрачитатель!
Не прошло и четырех лет с того момента, когда свет увидел первый рабочий образец нашего подводного GPS, с тех пор мы съели пуд соли наделали целый ворох различных систем и устройств, но волею судеб одно важное испытание до сих пор обходило нашего первенца стороной. В этой статье я расскажу, как все прошло.
Все, кого беспокоит тема подводных роботов, их управления и навигации — добро пожаловать под кат, на нашу промерзшую байдарочку в апрельские воды волгоградского водохранилища!
(Ахтунг! Под катом много фото!)
Читать полностью »
Делаем простую гидроакустическую антенну из мусора
2018-11-28 в 5:09, admin, рубрики: diy или сделай сам, антенна, гаджеты, гидроакустика, гидрофон, звук, Производство и разработка электроники, пьезоэффектПривет, глубокоуважаемые!
Значит кто-то из вас недорабатывает! (С) Полковник одного ведомства
Этот краткий туториал призван устранить мою давнишнюю недоработку — давно нужно было рассказать любителям, как сделать самый простой и дешевый гидрофон и передающую гидроакустическую антенну, если при прочтении этих слов в душе у вас что-то всколыхнулось — просим под кат!
Читать полностью »
Мы сделали самый маленький в мире гидроакустический модем
2018-11-06 в 3:57, admin, рубрики: C#, будущее здесь, гаджеты, гидроакустика, гидроакустический модем, оптимизация, подводная навигация, позиционирование, Производство и разработка электроники, Разработка систем связиПриветствую тебя, наш дорогой хаброчитатель!
«Так уменьшились Духи, и чертог
Вмещает неисчетные рои
Просторно.»
(С) Джон Мильтон, Потерянный Рай
Адепты темного кагала подводной связи и навигации денно и нощно трудятся над внесением этой самой подводной связи и навигации в массы, и сегодня один из них, как и обещал, доложит о проделанной работе и достигнутых успехах.
Итак, мне кажется на этот раз мы достигли физического предела и скорее всего нельзя сделать устройство для передачи цифровых данных звуком через воду на дистанцию 1000 метров сколь-нибудь заметно меньше.
Кого взволновала тема — вперед, к гидроакустическому изобилию, под кат!
Подводный «GPS» на двух приемопередатчиках
2018-09-03 в 3:03, admin, рубрики: C#, Nelder-Mead, NMEA, Алгоритмы, Беспроводные технологии, будущее здесь, гаджеты, гидроакустика, гидроакустический модем, оптимизация, подводная навигация, позиционирование, Разработка систем связиПривет дорогой хабрачитатель!
Нашему подводному GPS на днях исполнилось три года. За это время система стала серийной, мы вывели на рынок еще несколько систем и устройств, но все это время меня не покидала навязчивая идея принести гидроакустику в широкие массы, сделать ее доступной простым любителям, моделистам, представителям такого направления, как городские сумасшедшие citizen science и прочим интересующимся.
И сегодня, в честь нашего скромного юбилея, я подробно и на пальцах объясню, как определять географическое положение подводного объекта при помощи всего двух приемопередатчиков: с исходным кодом, веселыми картинками, графиками и результатами экспериментов.
Всех заинтересованных прошу к нам на байдарку, в чистые и теплые воды Волгоградского Водохранилища!
Читать полностью »