Рубрика «гидравлика»

Решая очередную задачу, частично связанную с расчётами гидравлического сопротивления, я в очередной раз столкнулся с проблемой "ступенчатости" функции при переходе от одного режима течения в другой. Как раз эти "ступеньки" часто сбивали мой алгоритм определения гидравлического сопротивления сложной разветвленной гидросистемы.

Для изучения проблемы я набросал небольшой пример в MathCad'е....

Определение величин

Волновые процессы в гидравлических линиях. Основы - 1
Привет!

В предыдущей статье я рассказывал про метод характеристик, предназначенный для расчёта волновых процессов в гидравлических линиях. На самом деле, конечно же, волновые процессы можно рассчитывать и в уме, нужно только знать подход.

Под катом я покажу “на пальцах” и при помощи гифок основные волновые эффекты. В качестве примера я буду использовать опять гидравлическую линию, но на самом деле в основе лежат практически те же самые уравнения, что и для акустики и электрических линий. Так что, даже если вы не гидравлик, может быть простые аналогии помогут вам разобраться в волновых процессах в целом.

Осторожно! Под катом 15 Мб анимированных гифок!

Читать полностью »

Расчёт волновых процессов в гидравлической линии методом характеристик - 1

Привет! В этой статье я расскажу про создание математической модели длинного трубопровода для CAE-программы SimulationX на языке Modelica. Речь пойдёт о расчёте волновых процессов (пульсации давления, гидроудар и т.п.) в гидравлической линии методом характеристик. Несмотря на то, что этот метод довольно старый, в рунете довольно мало информации о его применении для решения прикладных задач.

Под катом я постараюсь объяснить зачем вообще нужно учитывать волновые процессы в трубопроводах, осветить проблемы, с которыми я столкнулся при программировании и в конце приведу сравнение процесса пульсаций давления при работе трёхплунжерного водяного насоса высокого давления на простой длинный трубопровод в модели и на стенде фирмы URACA в Германии.
Читать полностью »

image

Инженеры из Лаборатории вычислительных наук и искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом институте разработали технологию, при помощи которой на обычном коммерчески доступном 3D-принтере можно распечатывать сразу твёрдые, гибкие и жидкие компоненты конструкции.

Благодаря этой технологии удалось, например, напечатать готового шагающего робота с гидравлическим приводом. Его совсем не нужно собирать – достаточно добавить один сервопривод, и элемент питания, и робот отправится в путь прямо с печатного стола.

Шестиногий робот весом чуть менее килограмма и длиною 15 см переставляет конечности благодаря 12 гидравлическим помпам, приводимым в движение коленвалом.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js