Рубрика «герпес»

У людей, получивших травму головы в спортивных соревнованиях, при пережитых несчастных случаях или по другим причинам, часто развиваются нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Новое исследование проливает свет на причину нейродегенерации.

Настоящая причина нейродегенерации. Удары по голове и спящий вирус - 1

Читать полностью »

image
Мы решили, что красочные фотографии генитального герпеса — это не прям то, что вы хотели бы видеть. Поэтому вот вам модель вируса герпеса второго типа, который его вызывает.

Почти все из нас в детстве болели ветрянкой. Некоторые, впрочем, не успели в детском саду поучаствовать в важных ритуалах по нанесению традиционной окраски под зелёного леопарда. В итоге во взрослом возрасте эти счастливчики вынуждены экстренно эвакуироваться как можно дальше при виде пятнистых детей характерной окраски. И не зря.

Сегодня мы будем говорить о целой группе заболеваний, которые на первый взгляд вроде бы не связаны между собой: это герпес, ветрянка и другие проявления вирусов из семейства Herpesviridae. С вероятностью выше 90 % вы инфицированы хотя бы одним из них. В целом они относительно безвредные паразиты, но иногда могут приводить к интересным спецэффектам вроде попытки самостоятельного удаления своих зубов плоскогубцами. Об этом и многом другом мы сегодня и поговорим. Кладите рядом мазь с ацикловиром, зелёнку и приступим.Читать полностью »

Патологическую физиологию у меня вёл преподаватель, который люто ненавидел всех без исключения стоматологов. Он считал нас практически коновалами, потому что сам по профилю был невропатологом — и прекрасно знал, сколько по СССР было случаев удаления зубов из-за того, что кое-кто недодиагностировал по его профилю. Самый яркий случай у него был, когда в клинику поступил пациент с удалёнными зубами через один.

У него болели зубы. По очереди. Он был доведён до отчаяния, буквально просил об удалении сам — но проблему боли это никак не решало. Точнее, каждый новый зуб решал на пару дней, он высыпался кое-как, а затем снова начинал страдать. «Коновалы» не провели дифференциальную диагностику пульпита, невралгии и неврита. В пользу врачей скажу только, что такие случаи очень и очень редки, и это знание статистически не пригодится стоматологу почти никогда.

Этот случай про то, что спустя примерно 30 лет дифдиагностика всё же пригодилась. Дважды.

Пациенты, которым удаляли зубы, а боль не проходила - 1

Но чтобы вы поняли дальнейший ход рассказа, сначала скажу, что любой врач лечит людей статистическими методами. Диагностика всегда делается примерно, до первого похожего на правду результата, а не перебирает все возможные варианты развития событий. Условно, мы, врачи, считаем вероятность в районе 80% и выше хорошей, чтобы начать лечить, даже если у вас в итоге окажется не это.
Читать полностью »

Впервые учёные убили спящий вирус герпеса в клетках человека - 1

Herpes Simplex Virus, широко известный как вирус простого герпеса, является коварным микробом.

Он попадает в организм через слизистые оболочки – рот, нос и гениталии, – но быстро прячется на всю жизнь внутри нервных клеток.

После первоначального заражения вирус спит, но временами просыпается и вызывает язвы или гнойные пузыри. У немногих людей его проявления хуже – включая слепоту и воспаление мозга.
Читать полностью »

Австралийский вице-премьер Барнаби Джонс (Barnaby Joyce) озвучил радикальный способ борьбы с карпами, которые в изобилии расплодились по рекам страны и составляют примерно 80-90% от всей биомассы в бассейне реки Мюррей-Дарлинг. Высокопоставленный чиновник предлагает заразить рыбу вирусом герпеса cyprinid herpesvirus, представляющим опасность для карповых, и планирует выделить на эту программу, прозванную журналистами «Карпогеддоном» (Carpageddon), сумму в $11 миллионов.
Читать полностью »

Первый генетически модифицированный вирус одобрен для лечения рака - 1
Агрессивные T-клетки (оранжевые) атакуют клетки злокачественной раковой опухоли в процессе вирусной терапии T-VEC

27 октября 2015 года администрация FDA выдала разрешение на использование генетически модифицированного вируса герпеса talimogene laherparepvec (T-VEC) для лечения меланомы (рак кожи), одной из самой агрессивных форм рака. Четырьмя днями ранее это лекарство одобрило Европейское агентство по лекарственным препаратам.

Специалисты говорят о появлении долгожданного нового класса лекарственных препаратов. Против меланомы с метастазами во внутренние органы у медицины вообще до сих пор не было лекарства. Клинические испытания T-VEC показали весьма обнадёживающие результаты.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js