Рубрика «геология»

Фраза «земля уходит из под ног» может получить довольно неожиданную интерпретацию, если под вашими ногами идут активные процессы вымывания и растворения земной породы, а именно — карстово‑суффозионные процессы. И там, где, казалось бы, была твёрдая земля, может неожиданно разверзнуться бездна. Действительно, звучит страшно. А всему виной растворение и вымывание почвы под вашими ногами: домом, дорогой, или целым районом вашего города. Давайте вместе рассмотрим несколько примеров, а также разберем причины почему это происходит.

Читать полностью »

Ранее в моём блоге я почти не касался темы потенциального обустройства жилых баз на Марсе или Луне, поскольку пока она остаётся научно-фантастической. Тем не менее, в некоторых публикациях, например, «В ожидании зелёного утра» я пробовал рассказать о подготовительных исследованиях, ведущихся в этом направлении, и приходил к выводу, что выжить на поверхности Марса при современном уровне развития технологий почти невозможно. Ещё в 2019 году в издательстве «Springer» вышла обзорная книга «Читать полностью »

В эпоху стремительного развития технологий геологическая наука не стоит на месте. Перед преподавателями вузов встаёт сложная задача: определить наиболее актуальные компьютерные технологии для подготовки будущих специалистов. В этой статье мы представим результаты уникального эксперимента: четыре передовые нейросети – GigaChat, YaGPT, GPT-4o и Gemini 1.5 Flash – выбрали ТОП-технологий для современной геологии. Узнайте, какие инструменты искусственного интеллекта оказались наиболее эффективными в составлении учебной программы и какие инновационные подходы к обучению геологов предлагают эти мощные языковые модели.

Читать полностью »

На протяжении многих десятков лет норильские месторождения привлекают к себе внимание исследователей уникальными запасами медно-никелево-платиновых руд, связанных с полнодифференцированными базит-гипербазитовыми интрузивами, а также полным непониманием ученых как же они, собственно, сформировались.

Зачем вообще знать, как образовалось месторождение?

На это есть два ответа. Первый – практический: если понять, как сформировалось конкретное месторождение, то потом можно искать подобные, подобрав сходные геологические структуры, так называемый метод аналогий. Второй – научный: нам нужно больше знаний Читать полностью »

В одной из моих летних статей «Последнее лето Марса» я останавливался на том, как, согласно современным представлениям, выглядит геологическая история Красной Планеты. В настоящее время Марс хорошо картирован, известны детали его рельефа, и косвенные данные позволяют предположить, что около 2 миллиардов лет назад на Марсе существовало достаточно высокое атмосферное давление, при котором северная часть планеты могла быть покрыта обширным сравнительно мелководным океаном. В научной литературе фигурируетЧитать полностью »

Терраформирование — одна из самых долговечных (но не самых древних) идей в научной фантастике. Не подвергается сомнению, что скалистые планеты у других звёзд обживаемы, при условии, что на них есть гидросфера и атмосфера, и залог колонизации этих миров — приближение их биохимических, геохимических и климатических характеристик к земным. Более того, в фантастике рубежа XIX и XX веков, вдохновлённой мечтами об обитаемости Марса (Уэллс и БерроузЧитать полностью »

Грядущее изучение Психеи 16: астероид на 10 квинтиллионов долларов - 1

Что такое космический майнинг и зачем он нужен?

Читать полностью »

В преуведомлении к этой статье позволю себе отрекламировать одного из самых харизматичных и разносторонних интеллектуалов в России, с кем мне доводилось играть в «Что? Где? Когда?» и доверительно общаться – Дмитрия Славина из Долгопрудного. В настоящее время Дмитрий преподаёт географию, о чём не так давно дал большое интервью сайту «Правмир», а также ведёт в Москве интереснейшие авторские квизы «ЁквизЧитать полностью »

На наших глазах теория глобального потепления постепенно обрастает таким количеством деталей и оговорок, что всё чаще принято говорить о «глобальных изменениях климата». Более того, судя по геохронологической шкале, мы сейчас можем жить в тёплом финалеЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js