Рубрика «гены»

Как посчитать биологические данные и не уронить сервер и ноутбук? - 1

Привет, Хабр


Наверняка вы слышали о биоинформатике. Звучит перспективно, приятно и полезно. Часто, ввиду всеобщих рассказов о перспективности и возможностях направления, некоторые люди из IT или из «мокрой» биологии (так называют область биологии, где работают в лаборатории с бактериями и прочими возможными объектами живой и не очень природы и реагентами) хотят перейти в биоинформатику. Однако далеко не все понимают, что же это за область такая и почему с ней сложно работать.Читать полностью »

В современном мире каждый из нас сталкивается с генетикой, будь то медицинские анализы, CRISPR-дизайн или изучение наследственных признаков. Но что, если мы могли бы заглянуть глубже, понять тайные механизмы генов и даже создать новые последовательности ДНК, пригодные для науки и медицины? Это больше не фантазия, а реальность благодаря Evo — искусственной нейросети, которая переосмысливает подходы к анализу и проектированию геномов.

Что такое Evo?

Читать полностью »

Мы не на 50% мама и на 50% папа, как думали раньше - 1

Я был в шоке, когда недавно узнал, что на самом деле я не наполовину мама и наполовину папа, как думал всегда. И вы тоже, кстати. Но это и к лучшему: если бы мы получили равные дозы генетических инструкций от своих родителей, то вероятно, не прожили бы и нескольких недель, или родились с большими отклонениями.Читать полностью »

Мутация вместо диеты: гренландцы и сахар - 1

В преддверии праздников мы все реже думаем о работе и все чаще думаем о предстоящем застолье, о встречах с родными и друзьями, о выходных и, конечно же, о подарках. В современном мире купить кому-то подарок особого труда не составляет, были бы деньги. Множество магазинов, торговых центров, интернет-магазинов завалены товарами на любой вкус, цвет и кошелек. Даже в продуктовых супермаркетах на каждом углу выставлены стойки с новогодними декорациями, посудой и, конечно же, сладостями. Для родителей, которые отправляются за хлебушком в сопровождении своего чада, это настоящее минное поле. Когда ребенок начинает выпрашивать сладости, родители, не горящие желанием их покупать, частенько говорят, что много сладкого это вредно. В подавляющем большинстве случаев — это так, но с небольшим процентов гренландцев эта «отмазка» не прокатила бы. Ученые из Копенгагенского университета выявили необычный генетический вариант (мутацию) среди некоторых жителей Гренландии, который разительно снижает вред сахара. Воистину, мутация, которой был бы рад любой сладкоежка. Как возникла эта мутация, каковы ее преимущества и недостатки, и как это открытие можно применить в медицине? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Проект Altos Labs. Как миллиардеры Кремниевой долины хотят жить вечно - 1
Джефф Безос и Юрий Мильнер — одни из инвесторов проекта

В октябре прошлого года большая группа ученых приехала в гигантский особняк Юрия Мильнера в холмах неподалеку от Пало-Альто. Они были протестированы на Covid-19 и в масках собрались в театре особняка на двухдневную научную конференцию. Еще несколько сотен ученых присоединились с помощью видеозвонков. Тема конференции: как можно использовать биотехнологии для омоложения людей.

Так при помощи Джеффа Безоса и несколько других миллиардеров была основана Altos Labs — компания, занимающаяся технологиями биологического перепрограммирования. Сейчас она изучает несколько перспективных методов, которые могли бы помочь обратить вспять процесс старения.Читать полностью »

Запах сыра: ароматическое взаимодействие бактерий и грибков - 1

Многие из нас любят сыры, коих существует множество видов. Некоторые из них достаточно нежные на вкус и практически не пахнут, другие же способны заполнить своим ароматом все помещение. Какой бы ни был сыр, он имеет свойство портиться, как и любой другой продукт питания. Во время этого на его поверхности активно размножаются бактерии и грибковые образования. Первым признаком того, что такой сыр лучше не есть, является странный запах. Ученые из университета Тафтса (Медфорд, США) выяснили, что этот запах служит своеобразным методом коммуникации между бактериями и грибками. Как именно происходит ароматическая болтовня микроорганизмов в сыре, как это влияет на созревание сыра, и как данное исследование может помочь пищевой промышленности и не только? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Причуды эволюции: открытие организма, живущего без кислорода - 1

Флора и фауна нашей планеты невероятно богата самыми разнообразными организмами, каждый их которых обладает своими уникальными особенностями. Тем не менее, несмотря на бесконечное число отличий, всегда есть какие-то общие для всех эволюционные правила. Одним из таких правил является необходимость в кислороде. Конечно, грибы, амебы или инфузории с течением времени утратили способность дышать, но это лишь исключения, подтверждающие правило. Ранее считалось, что аэробное дыхание присуще всем видам животных, но это не совсем так. Ученые из Тель-Авивского университет (Израиль) сделали удивительное открытие — паразит Henneguya salminicola, обитающий в мышечных тканях лосося, который не нуждается в кислороде. Какую информацию удалось получить во время изучения нового вида и какие отличия были найдены в его генной информации? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »

«Загляните, это нечто»: саморепликация искусственной ДНК - 1

Одной из основных отличительных черт любого живого организма является способность к сохранению и воспроизведению необходимой информации для создания себе подобных. В первую очередь это проявляется в репликации ДНК, когда из одной родительской ДНК появляется пара дочерних, являющихся точной копией своего прародителя. В природе этот процесс наблюдается повсеместно, однако воссоздать его в лабораторных условиях с нуля крайне сложно, тем не менее, вполне реально.

Ученые из института биохимии им. Макса Планка (Германия) успешно создали биологическую систему, которая обладает способностью к репликации собственного ДНК. Какие методики были применены для создания синтетического реплицирующего ДНК, насколько эффективна полученная система и что данное открытие значит для современной синтетической биологии? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Атипичная седина: депигментация волос ввиду стресса - 1

В обиходе человека есть расхожая фраза «поседеть от страха». Различные ее интерпретации встречаются и в кино, и в литературе, и даже в мультипликации. Как правило, мы воспринимаем эту фразу как способ гиперболизировать ситуацию, которая происходит с персонажем, однако даже в ней есть научный подтекст. Ученые из Гарварда (США) провели ряд тестов с лабораторными мышами, которые показали, что определенный уровень стресса в ситуациях «беги или сражайся» приводит к необратимому повреждению пигментно-регенерирующих стволовых клеток в волосяных фолликулах. Какие именно тесты проводились, что конкретно происходит с седеющими из-за стресса волосами и какое у данного исследования будущее? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »

Мы продолжаем цикл задач, где рассказыаем, как работать с генетическими данными. Первую задачу «Узнайте пол и степень родства» уже можно решить и прислать нам ответы. Сегодня публикуем вторую.

Главный приз — Полный геном.

Задача №2. Определение популяционной структуры - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js