Рубрика «генотип»

Мы уже несколько раз упоминали серию мероприятий Data & Science, где специалисты по анализу данных и учёные рассказывают друг другу о своих задачах и ищут способы для взаимодействия. Одна из встреч была посвящена биоинформатике. Это отличный пример отрасли, где есть масса ещё не решённых задач для разработчиков.

Алгоритмические задачи в биоинформатике. Лекция в Яндексе - 1

Под катом вы найдёте расшифровку лекции Игната Колесниченко — выпускника мехмата МГУ и Школы анализа данных. Сейчас Игнат работает ведущим разработчиком службы технологий распределённых вычислений Яндекса.

Читать полностью »

Биологи из Токийского университета выяснили причину неуязвимости тихоходок - 1

Крохотные живые организмы, которых называют «тихоходками» хорошо известны в научной среде своей нечувствительностью к внешним факторам. Высокая или низкая температура? Не проблема, тихоходки выживают в невероятно сложных условиях, когда погибают даже самые стойкие микроорганизмы.

Впервые тихоходку описал немецкий пастор И.А. Гёце, назвав ее «маленьким водяным медведем». Современное название эти существа получили в 1777 году благодаря итальянскому ученому Спалланцани.
Читать полностью »

Последовательность чередования оснований, определенная в молекуле ДНК, находящихся в каждой клетке нашего тела делает нас с вами такими, как мы есть. Вместе с тем, ряд ученых уже достаточно продолжительное время изучают возможность и вероятность существования «альтернативного» скрытого языка, также кодирующего жизненно важную информацию генома но другим способом и на другом уровне. Эта закодированная информация должна служить своего рода руководством к действию, используя которое клетки нашего организма получают возможность распознать и обработать основной массив информации в строго определенной последовательности.

image
Читать полностью »

Генетики определили родину первых собак - 1

Собаки — друзья человека. Это утверждение верно уже многие тысячи лет. Но как появились собаки, и где человек начал с ними дружить впервые? Коллектив ученых из разных стран смог прояснить этот вопрос. Для того, чтобы дать четкий ответ, ученые решили проанализировать генотип современных собак.

Руководителем команды стал шведский генетик Петер Саволайнен ((Peter Savolainen), который уже около 15 лет пытается выяснить, откуда же родом наши любимцы. Обычным способом, путем поиска ископаемых, считает ученый, ничего добиться нельзя, поскольку данные, получаемые археологами, достаточно фрагментарные. Поэтому необходимо взять источник информации, который до недавнего времени (относительно, конечно) был ученым недоступен — это ДНК животных.
Читать полностью »

ДНК в «облаке»: гигантская база геномов людей — будущее медицины - 1

Ной — 6-летний мальчик, который страдает заболеванием, названия для которого просто нет. В этом году его врачи начнут рассылать генетическую информацию Ноя в различные медицинские учреждения по всему миру, надеясь идентифицировать заболевание, найдя кого-то, кто страдает от такого же заболевания. При этом Ною становится все хуже, поэтому нужно действовать быстро, чтобы найти хоть что-то, что может помочь в идентификации болезни и ее возможном лечении. Если найти схожий случай не удастся, то надежды на успех нет.

Этот случай — один из многих, где требуется взаимодействие врачей в вопросе поиска и сравнения генотипов различных людей. Для работы нужна надежная система, позволяющая быстро искать и сравнивать генотипы. И такая система, возможно, скоро появится: в январе программисты из Торонто начали тестировать систему по обмену генетической информацией между больницами и другими медицинскими организациями. Система уже получила название MatchMaker Exchange, и пока ее главная цель — налаживание взаимодействие между медиками различных стран, которые занимаются проблемой редких генетических мутаций в одном-единственном гене.
Читать полностью »

Google активно продвигает «Google Drive для генетиков»

Корпорация Google предлагает научным лабораториям при университетах и больницам, да и всем научно-исследовательским организациям хранить информацию генетического характера в облаке. При этом само облачное хранилище, Google Genomics, было создано еще в марте этого года. Тем не менее, большое количество анонсов других сервисов и проектов отодвинуло Google Genomics на задний план.

Цель системы, по словам авторов Google Genomics «интерактивное исследование генетических вариаций». Это означает возможность доступа к информации о миллионах геномов для тысяч исследователей.

Читать полностью »

Google собирается создать генетически молекулярную карту абсолютно здорового человека

Корпорация Google, а точнее, ее подразделение Google X, запустила новый, достаточно интересный проект: создание базы данных из тысяч образцов генов и молекулярных структур различных людей, для построения «карты» абсолютно здорового человека.

Проект получил название Baseline Study, и его единственная цель в настоящее время — показать всем нам, что же такое абсолютное здоровье.

Команда проекта будет собирать огромное количество информации, которая, по мнению авторов проекта, поможет в будущем определять заболевание по взятому образцу, благодаря паттерну/индикатору определенного заболевания. Такие паттерны специалисты смогут получить после обработки всей полученной в ходе проекта информации. А это десятки и сотни тысяч образцов генетического материала, взятого у тысяч и тысяч добровольцев.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js