Рубрика «генеалогия»

Прямо под Новый Год генеалогический сервис MyHeritage прислал очень многим россиянам письмо, извещающее об удалении всех их данных. Письма пришли не всем, но подавляющему числу граждан России, которые вели свои семейные деревья и сравнивали тесты ДНК на этом генеалогическом портале.

Читать полностью »

Процесс создания дата-арта на основе Мезенской северной росписи

Основное изображение проекта

Основное изображение проекта

Артистичное представление данных

Привет! Меня зовут Наталья Киселева, я инженер и BI аналитик, я преподаю визуализацию данных, изучаю дата-арт и дата-сторителлинг! В этой статье я хочу рассказать вам историю создания проекта «Читать полностью »

Судебные специалисты по генеалогии комбинируют традиционные исследования родословных деревьев с базами ДНК. Они идентифицируют останки людей, фигурирующих в нераскрытых уже много лет делах

ДНК-детективы используют новые инструменты для раскрытия очень старых дел - 1

В августе 1979 года во время розысков наконечников стрел в пещерах гражданской обороны в Айдахо, одной семье не повезло наткнуться на останки человеческого туловища в мешке, спрятанном под слоем осадочных пород толщиной в 20 см. Эти пещеры – это лавовые трубки, идущие от Йеллоустонского национального парка, которые во время Холодной войны частично превращали в бомбоубежища.

Личность погибшего, остальные части тела которого не нашлись, и то, как он попал в пещеру к востоку от Дюбуа, с самого начала стали предметом споров. Шериф округа Кларк, Ёрл Холден, считал, что одежде погибшего – полосатая рубашка, белая майка, вязаный коричневый свитер, чёрные шерстяные брюки на подтяжках – примерно лет 60. В своём отчёте он указал, что в ту эпоху подобную одежду мог носить азартный игрок. Коронер Эрни Сил, лучший друг Холдена, не согласился с ним, и посчитал, что человек погиб не ранее, чем за 10 лет до обнаружения. Даг Убелакер, антрополог из Смитсоновского института, помогавший ФБР в расследовании, посчитал, что останки пролежали в земле от 6 месяцев до 5 лет.
Читать полностью »

Я расскажу вам немного о пользе ДНК-тестирования при поиске родственников и своих корней, о стоимости данных тестов, как его заказать и отправить обратно, и о результатах, которые вы можете узнать. Постараюсь сделать это достаточно кратко и просто, настолько, насколько это нужно для понимания сути днк-тестирования при поиске своих родственников и информации о предках.

Зачем делать тест ДНК при генеалогических исследованиях

Что такое классические генеалогические исследования, основанные на документах (актовые записи ЗАГС, метрические книги, ревизские сказки, базы данных участников войн и т.д.) – это понятно. Это классика, это гарантированное подтверждение достоверности информации. Но бывают ситуации, когда документов просто нет (пожар, война на территории архива) или когда человек банально не знает своих настоящих фамилии и места рождения (усыновление, например). Можно, конечно, искать везде и сразу, но это очень затруднительно и по времени и финансово, особенно если человек или предки перемещались территориально.
Вот тогда есть ещё один способ найти информацию о своих родственниках – это анализ ДНК.

image

Читать полностью »

Не один год я увлекаюсь генеалогией. Практической пользы в этом хобби нет, но интересного очень много. Здесь я хотел поделиться накопленным опытом, частью интересных сведений, не сильно погружаясь в персональные истории. Чтобы текст сильно не распухал, расскажу всего 2 кейса: поиск в военных архивах на основе данных онлайн-баз и продолжительный просмотр и анализ метрических книг одного села периода конца XIX — начала XX вв. вплоть до конца революции и гражданской войны.

Изучение метрических книг, запросы в далекие архивы обычной и электронной почтой, личные походы в архивы, исследование открытых баз в интернете и другие виды поисков дают богатый материал. Иногда поиск и находки похожи на настоящий детектив, только все события были далеко в прошлом.
Осознаю, что некоторым тема публикации может показаться далекой от IT, но в процессе у меня было и программирование, VBA-скриптинг, SQL, и впереди, надеюсь, MLDSAI.

Генеалогические исследования — метрические книги, переписи, архивы, открытые базы - 1
Страница метрической книги, рождения в 1898 г. Еще в книгах записывались браки и смерти — до появления ЗАГСов в начале 1920х

Читать полностью »

Лирическое вступление

Как-то вечером, наводя порядок в стенном шкафу, я наткнулся на большую картонную коробку. Она пережила два переезда и не открывалась уже столько лет, что я напрочь забыл, что именно в ней хранилось. Оказалось, там лежали фотографии — в альбомах, в конвертах из фотоателье, а часть просто так.

Многие фотографии были сделаны более семидесяти лет назад. На одной был дедушка — в студенческие годы, еще молодой и статный, в абсолютно ломовейших очках. «Надо же, мой дед носил хипстерские шмотки еще до того, как это стало мейнстримом», подумал я, и невольно улыбнулся. Его я узнал сразу, но дальше пошли фотографии людей, о которых я ничего не помню. В чертах лица можно смутно угадать родство — и все.

Bonsai: фамильный вики-движок - 1

Когда мне было пятнадцать, бабушка неоднократно показывала эти карточки и рассказывала о тех, кто на них изображен. К сожалению, ценность подобных историй понимаешь только тогда, когда рассказывать их становится некому. На тот момент мне было абсолютно неинтересно по десятому разу слушать какие-то замшелые байки про довоенные годы, я отмахивался от них и пропускал мимо ушей. Теперь же, внезапно в полной мере осознав, что часть семейной истории безвозвратно утеряна, я загорелся идеей систематизировать и сохранить то, что осталось.

Идеальным решением для хранения семейных данных мне представлялся гибрид вики-движка и фотоальбома. Готовых подходящих решений не оказалось, поэтому пришлось написать собственный. Он называется Bonsai и доступен с открытым кодом по лицензии MIT. Дальше будет история о том, как он устроен и как им пользоваться, а также история его разработки и немного ДРАМЫ.Читать полностью »

Будущее борьбы с преступностью заключается в изучении родословных деревьев - 1
Бывший сотрудник полиции Джозеф Джеймс Дианджело, обвинённый в том, что он был "Убийцей Золотого штата", в зале суда в Сакраменто, шт. Калифорния, 29 мая 2018 года, в момент, когда судья принимает решение о том, сколько информации, связанной с его арестом, можно придать общественности. Дианджело подозревают, по меньшей мере, в дюжине убийств и примерно в 50 случаях изнасилований, произошедших в 1970-х и 80-х.

В апреле Барбара Рай-Вентер, учёный, не являющаяся штатным криминалистом, использовала малоизвестный сайт GEDMatch, чтобы помочь следователям найти человека, разыскиваемого почти 40 лет: «убийцу Золотого штата». В последующие несколько месяцев органы правопорядка США ухватились за данную технологию и сумели арестовать целую толпу из более чем 20 человек, связанных с наиболее ужасными «висяками» за последние пять десятилетий. Генетическая генеалогия перестаёт быть аномалией судебной медицины и быстро становится рутинной процедурой. По меньшей мере, одна компания уже предлагает полный спектр услуг по генетической генеалогии для клиентов из правоохранительных органов. А опыт Рай-Вентер так высоко ценится, что она уже начала обучать своим секретам крупнейшие правоохранительные организации США, включая ФБР.
Читать полностью »

Чем больше людей закачивают свою ДНК на веб-сайты с родословными, тем легче становится находить преступников

Как генеалогические сайты облегчают поимку убийц - 1

За последние шесть месяцев небольшой открытый сайт с базой данных по генеалогии стал незаменимым источником информации для раскрытия старых преступлений. Бесплатный инструмент GEDmatch позволяет людям загрузить их ДНК и поискать родственников – это открытый вариант платных сервисов AncestryDNA и 23andMe.

С апреля исследователи использовали GEDmatch для определения личности жертв, убийц и пропавших людей по всем США по меньшей мере в 19 делах, многие из которых были заведены десятилетия назад – так пишут авторы отчёта, опубликованного в октябрьском номере журнала Science. Авторы предсказывают, что в ближайшем будущем при наборе популярности генетических отчётов такие инструменты можно будет использовать, чтобы найти практически любого человека с предками из США или Европы.
Читать полностью »

Ученые построили генеалогическое дерево для 13 млн человек за период в 300 лет - 1

Генеалогия была популярна во все времена, остается таковой она и сейчас. Все потому, что многие люди чувствуют удовлетворение, когда узнают, что в числе их предков были знаменитости, люди высоких чинов и званий. Некоторые семьи создают генеалогические древа, которые служат основой для «фамильного самосознания» в течение многих лет.

Собственно, есть и те, кому просто любопытно, кем же были их предки — неважно, насколько богатыми и знатными (или бедными и неизвестными никому). Просто интересно, и все тут. На днях группа ученых представила результаты своего проекта по созданию генеалогического древа для 13 миллионов человек. Период времени, за которое построено дерево, составляет 3 века.
Читать полностью »

Анализ популяционной принадлежности человека по ДНК, по нашему опыту, вызывает у публики три больших вопроса: можно ли связывать между собой гены и этнические группы, как происходит анализ происхождения с технической точки зрения, и умеют ли генетические тесты «определять евреев». Почему-то именно вопрос еврейской идентичности по ДНК живо волнует как тех, кто имеет неоспоримые свидетельства о принадлежности к Б-гоизбранному народу, так и тех, кто и мацу не ест, и Тору не читает.

В новом материале Genotek на Geektimes постараемся ответить на все по порядку. И да, евреев тоже определим.

Гражданство по ДНК, или покупают ли евреи генетические тесты - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js