Рубрика «гель»

Гидроаэрогель: новая защита от пожаров - 1

Во многих регионах нашей планеты существует весьма серьезная проблема с лесными пожарами, которые могут переходить на близлежащие населенные пункты. В случае особо сильных пожаров дома, к сожалению, сгорают дотла. Потому научное сообщество начало думать над тем, как предотвратить порчу имущества, если сам пожар невозможно сдержать. Группа ученых из Стэнфордского университета (Стэнфорд, США) разработали новый тип геля, способного защитить поверхность материала, покрытого им, от разрушительной силы огня. Из чего состоит супер-гель, какие именно это свойства, и насколько он эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

image

Мы хотели сжечь девушку и намазать её кефиром, декспантеноловой пенкой и регенератором, чтобы показать разницу, но у неё оказалась гиперреакция на УФ, поэтому пока так. Обещаю, что позже мы сожжём ещё кого-нибудь во славу науке. Ссылка на исследование

Пару лет назад я светилась тут от гордости за нашу новую разработку — регенератор тканей, который нам разрешили наносить даже на открытую раневую поверхность. На тот момент (и сейчас) это самое быстрое средство снять ожог, залечить царапину или более серьёзное повреждение кожи вроде трофической язвы. В случае трофической язвы в определённой стадии — ещё и почти единственное рабочее, что вообще даст эффект.

Продажи были около нуля, но это ожидаемо. Мы были молоды, наивны и хотели показать лучший эффект, стабилизировав в формуле сразу много действующих веществ, которые дополняли друг друга по эффекту. Цена флакона 100 мл к моменту выхода альфа-тестирования на полке получалась около 2 929 рублей, позже за счёт каких-никаких серий удалось снизить до 1 947.

Естественно, ни одна аптека никогда бы такое не взяла продавать без огромной рекламной кампании. Бюджета на рекламу нового средства у нас нет. Есть на Блефарогель-1, потому что его мы делаем тоннами. А Интенсив-регенерации сделали всего два реактора. И не самых больших.

К текущему моменту средство показывает нормальные продажи. Потому что мир поменялся, потому что нам повезло, и потому что оно работает. Но по дороге были сюрпризы с наукой, чуть не закончившиеся снятием продукта с производства и отзывом партии из аптек.Читать полностью »

image

Я тут обнаружила, что не все знают, чем гель и крем отличаются друг от друга. Если очень коротко — гель это почти твёрдое тело, только сейчас почему-то жидкое или мягкое, а крем — это эмульсия (смесь несмешиваемого). С точки зрения потребительницы косметики, это отличие заключается в текстуре. На деле же там всё куда интереснее.

Первая практическая разница в том, что гель — это каркас из чего-то твёрдого и полезная нагрузка. Сетка или матрица геля может образовываться из оксида алюминия, из желатина (да, он твёрдый, пока не образовал гель), поливинилового спирта и разных полимеров. Это высокомолекулярная фракция, то есть макромолекулы, пустоты в геометрии которых заполняются грузом — низкомолекулярной фракцией геля. Она называется дисперсной фазой. Часто это вода, простые спирты или органические соединения (углеводороды).

Тот самый силикагель, который лежит в упаковках с электроникой и регулирует в них влажность, — сухой гель. Полисорб (коллоидный диоксид кремния), который некоторые из вас пили при отравлениях, — тоже высушенный гель. И так далее.
А ещё гель может стать жидким кристаллом и обратно. Это важное свойство бислоя биомембран клеток, которое критически важно при гибернации животных.

Теперь давайте разберёмся с тем, почему и когда гель используется вместо крема, и что вообще такое крем.
Читать полностью »

Как мы разрабатывали средство для интенсивной регенерации - 1

Возможно, вы знаете средства на основе Д-пантенола — это спреи и мази, которые часто используются при ожогах. У них есть общая проблема — обезболивания там больше, чем, собственно, регенерации. Нет, Д-пантенол — это очень хорошее вещество, просто его надо больше. А ещё ему нужно проникать глубже, его можно попробовать комбинировать с другими веществами, и всё это нужно собрать в формулу, не создающую почти герметичную плёнку поверх кожи, не дающую теплу выходить из ожоговой травмы (и направляющей ожог внутрь организма).

Наши разработки по транспорту веществ под кожу одни из лучших в мире, у нас очень хорошая лаборатория по полимерам, производим 90 тонн в месяц одного только геля для УЗИ. Естественно, смотрим, в чём есть потребность, и что мы можем отлично сделать. Потребность обнаружилась давно — ожоги, насекомые, мелкие травмы, пролежни и опрелости. Применение — «нанёс-забыл», то есть регенерация в несколько применений.

С этим средством получилось не до конца. Формула отличная. Но совершенно не попали в массовый рынок по цене. Расскажу, почему именно, но придётся начать с особенностей разработки, чтобы было понятнее, в чём сложность.
Читать полностью »

На этом производстве мы делаем гели для УЗИ, ЭКГ и другие массовые продукты. Сейчас наибольшая загрузка приходится на Блефарогель 1 и Блефарогель 2, которые используются при профилактике и лечении синдрома сухого глаза. Наверное, за это надо сказать спасибо вам, компьютерщикам.

Как устроено автоматизированное тоннажное производство гелей - 1
Александр Сенокосов. На производстве уже 10 лет. Для него шум линии — как тонкая симфония, откуда он может выловить звук неверной работы любого узла.

Первая стадия: набухание геля, служащего основой для формулы. Она (в зависимости от синтезируемого вещества) может длиться несколько часов или суток. А почти финал выглядит так:

Как устроено автоматизированное тоннажное производство гелей - 2

Если прошлое мелкосерийное почти ручное производство было интересно самим процессом работы с гелем, то это полуавтоматизированное — уже тем, как мы организовывали процесс.

Для начала примерно десять лет назад надо было сделать так, чтобы линия работала. Мы настраивали и калибровали её примерно два месяца.
Читать полностью »

Я около 5 лет занимаюсь биополимерами для лечения глаз. В конце расскажу немного, что такого удивительного есть в России в этом направлении.

Но начнём с того, что слёзная жидкость — очень интересная штука. Дело в том, что она выравнивает поверхность глаза для получения гладкой линзы, работает «антивирусом» на входе в организм через глаз, поддерживает ещё несколько сложных реакций, помимо иммунных.

Она работает барьером от пыли, защищает глаз от царапин как смазка, убивает экзогенные бактерии своими иммунными реакциями. При движении век жидкость размазывается по поверхности роговицы и образует перикорнеальную плёнку, которая выравнивает переднюю линзу глаза. Это важно, потому что неровности от 0,3 мкм² по площади уже хорошо заметны и искажают зрение. Кроме того, влажность важна для слоя неороговевающего эпителия глаза — благодаря этому слою наши глаза в конечном итоге могут получать достаточно кислорода.

Вопреки распространённому мнению, слёзная железа делает довольно мало для постоянной защиты глаза. Это своего рода резервный накопитель для жидкости, необходимой для промывания глаза, либо для повышения иммунитета глаза (к примеру, в результате эмоционального потрясения). Основная же слёзная жидкость, которая делает глаз влажным постоянно, поступает из относительно небольших желез Краузе и Вольфринга.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js