Рубрика «geek porn»

В 1977 компания Atari выпустила домашнюю игровую консоль Atari Video Computer System. Это была одна из первых массово продававшихся консолей с картриджами, на которых были записаны полноценные программы.

В 1982 году была выпущена очередная редакция, вместе с которой консоль получила более известное сегодня название — Atari 2600. Впрочем, в нашей стране знакомство с этой консолью скорее всего происходило не с одной из версий оригинала, а с тайваньским клоном Rambo. О нём мы сегодня и поговорим…

Rambo TV Games (Atari 2600) [статья с кучей фото и капелькой видео] - 1

Читать полностью »

Пытливость ума и желание знать как все работает изнутри выделяет техноря из массы пользователей. В этом небольшом посте я бы хотел поделиться с любознательным сообществом небольшими роликами и кратким рецептом использования профилирующего софта для 3D приложений.

Красота рендеринга игровых кадров: Краткий обзор инструментов + Занимательное видео - 1
Читать полностью »

Solar Impulse 2 через сто дней вылетит из Абу Даби с целью совершить кругосветное путешествие. Сейчас самолет тестируют в Швейцарии. На данный момент самолет поднимался в воздух 21 раз: Андре Борщберг и Бертран Пикар привыкают к самолету и готовятся к перелету.

Смотрите потрясающе красивое видео, сделанное во время тестовых полетов в Швейцарии с помощью нескольких (установленных где только можно) камер GoPro.

Читать полностью »

Уж простите меня, уважаемые Хабрапользователи, но для начала небольшой disclaimer:

Несмотря на «многообещающий» тэг, вещей вроде unboxing'a с последующей разборкой и демонстрацией внутренностей квадрокоптера, собранного на ламповом Arduino и распечатанного на 3D-принтере под управлением скрипта в 30 строк, в данном посте, к сожалению, не будет.

В посте изложена история поиска наиболее приемлемого способа претворения в жизнь задумок человека, который возжелал странного, а именно решил скрестить свои смартфон и автомобиль, и которому в связи с этим пришлось некоторое время потратить на создание своими руками колхозного оригинального варианта автомобильного держателя для смартфона, а заодно и найти неожиданное применение вещам, предназначенным, казалось бы, совсем для другого. К сожалению, в то недалекое прошлое мысль запечатлеть во всей красе, ну, или хотя бы на фото этот извращённый процесс мне в голову как-то не пришла (лавры Тинто Брасса оставляли меня равнодушным, к тому же, честно говоря, я не был уверен в том, что из этой затеи что-нибудь вообще получится). Так или иначе кому это показалось интересным, прошу под кат.
Читать полностью »

Поздравление по гиковски, без написания дров

Прочитал статью «Создание собственных драйверов под Linux” от камрада dlinyj и загорелся идеей озвученной в конце статьи. А именно

Сейчас ничего не мешает заплатить на месяц 500 рублей (а если скинемся, сумма будет совсем мелкой), и арендовать сервак на виртуалке. Туда поставить программулину, которая будет рассылать сообщения. Либо jabber либо какие-то другие способы (да хоть nc и telnet всё сделать). А на компе поставить приёмник этих сообщений. И на Новый Год все мы будем иметь поздравления.

И принял решение таки влиться в общую тусовку, получить и отправить своё гиковское поздравление. Искать LPT-порт на своем ноутбуке я не стал, знаю, что его нет. Зато вспомнил, что несколько лет назад делал дисплей подключаемый к COM-порту. Точнее не совсем к СОМ-порту, это переходник USB-to-UART, о котором dlinyj говорил в этом посте habrahabr.ru/post/109395/. В результате было принято решение сделать на нём.

Читать полностью »

Пока работа с чайником ограничивается составлением документации(что, несомненно довольно скучно для хабра — сужу по предыдущему топику) напишу о отвлеченном — о внутренности железяк. Для следующего проекта(управление освещением) потребовалось нам раскурить тему OpenCV и подходящие для этого дела камеры.
В то же время хотелось получать еще и карту глубин с видео — для изменения яркости в зависимости от расстояния до человека.
LeapMotion. Что внутри?
Узнав о том, что в контроллере LeapMotion используются две камеры, мы тут же его заказали «на потыкать».

Читать полностью »

Привет, любознательные! В Уфе мы побывали на высоченной башне связи, которая, как выяснилось, связана в одну большую сеть с соседними башенками. Все эти сооружения рано или поздно берут своё начало у коммутатора — сердца любого оператора, без которого абонентики смогут разговаривать разве что вживую. Объекты подобной значимости охраняются соответственно, тем не менее, посмотрев заранее пару фильмов про шпионов, я научился подделывать отпечатки пальцев, проходить сквозь лазеры и так далее. Небольшой фотоотчёт с посещения объекта.

В гостях у коммутатора
Читать полностью »

Недра таксофона
Подопытные кролики в офисе МГТС

Давненько хотел написать данную статью, но только после того как на хабре не так давно прошла серия статей про фрикинг и взлом таксофонов, таки решился сделать это. Это шевельнуло во мне те, давно забытые нотки. То самые, благодаря которым начал заниматься электроникой, программированием и стал, кем сейчас являюсь. В посте «Взлет и падение начинающего фрикера» в комментариях началось обсуждение конструктивных особенностей таксофонов, по этому решил опубликовать тут переработанную и дополненную статью «кишки таксофона». Разбираем, что у таксофона внутри. Не забываем, что статья 2006 года выпуска!
Читать полностью »

Boston Dynamics опубликовала видеоролик, на котором показан человекоподобный робот Petman в момент выполнения им своих непосредственных обязанностей — тестирования спецодежды. На этом видео Petman проверяет костюм химзащиты и противогаз. Сенсоры, установленные на его теле регистрируют утечки внутри костюма, а его «кожа» имитирует тепло и потоотделение человека, чтобы условия теста были максимально приближены к реальным. В отличие от людей, Petman способен делать это целый день напролёт, да и отравляющие вещества, от которых должен защищать костюм, можно использовать настоящие — в этом и состоит главная ценность робота для военных.

Читать полностью »

Лаборатория бионики университета Карнеги-Меллон разрабатывает интересного змеевидного робота, способного не только ползать по земле и грязи, плавать, но и взбираться вверх по деревьям и столбам, по ступенькам, внутри полых труб и узких щелей, обхватывать предметы в броске. Основное направление исследований — разработка новых способов передвижения, или «походок», если так можно назвать манеру передвижения змеи. Текстовой информации об устройстве и процессе разработки робота на сайте проекта немного, но зато есть очень много видеороликов. Вот некоторые из них:

Используя акселерометры, робот определяет момент удара о препятствие и сжимается вокруг него:

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js