Рубрика «гэс»

Кто и как нам обеспечивает постоянное наличие 220 вольт в розетке и тепло в батареях зимой?

В википедии по запросу  «Энергетика Москвы» можно узнать следующую информацию:

Читать полностью »

Плавучие солнечные панели — отличный симбионт для ГЭС - 1

Согласно отчету World Bank, к сентябрю 2018 года было установлено плавучих солнечных панелей общей мощностью в 1,1 ГВт. Это примерно столько же, сколько было установлено обычных панелей в мире в 2000 году. По мнению экспертов, в ближайшие 20 лет мы увидим бум развития технологий, связанных с плавучими солнечными станциями.

Дело в том, что это не просто «солнечные панели на воде», они не только вырабатывают электричество, но и оказывают влияние на окружающую среду. Находясь на поверхности, панели закрывают все, что находится ниже, от солнечного света. А значит, некоторые виды водных растений чувствуют себя не очень хорошо и не растут. Кроме того, если панели занимают достаточно большую площадь водной поверхности, они замедляют процесс испарения с поверхности воды в условиях жаркого климата.
Читать полностью »

Все мы ещё со школьной скамьи знаем, что «зелёная» энергия — это та, которая добыта из возобновляемых источников. Конечно, на ум приходят сразу же бесконечные солнечные панели и лес ветряков, которые грозно вращают гигантскими лопастями. Но один из самых распространённых видов относительно «зелёной» энергетики на пост-советском пространстве — это ГЭС. Правда, если повторять слово ГЭС достаточно часто, то можно услышать композицию группы «Кровосток», как где-то кричит эколог, который утверждает, что станции нарушают маршруты нереста рыбы и препятствуют её миграции, а разливные площади при организации водоёма для равнинных проектов приводят к локальной экологической катастрофе. Но на фоне планов советских безбожников инженеров повернуть вспять реки, сравнительно безвредные «заливные луга» ГЭС не так и страшны.

Что общего у майнинга, Грузии и Иркутска? - 1
Фото: Lucas Jackson / Reuters — первая картинка в выдаче Google по запросу «майнинг Грузия Иркутск»

А теперь немного занимательной статистики. Мировые майнинговые мощности распределены по регионам следующим образом:

  1. Китай – 60%.
  2. Северная Америка — 18%.
  3. Грузия — 6%.

Данные усреднённые, потому что майнеры — они как фантомасы, прячутся и неуловимы. Но если прикинуть, что эти цифры — правда, то Грузия внезапно выбилась в лидеры. Это как вообще?
Читать полностью »

«Майнерский рай» в США закрылся для нового бизнеса: майнить будут только сами жители и две старые фермы - 1
Общественные слушания в Платтсбурге

Платтсбург в штате Нью-Йорк стал первым американским городом, в котором официально ввели мораторий на майнинг криптовалют. Мораторий введён на 18 месяцев: в течение этого времени запрещено открывать новые майнерские фермы. Низкие тарифы на электричество привлекли в «майнерский рай» несколько компаний. За ними хотели последовать и другие, но мэрия зажгла красный свет.

Как и положено, перед принятием нового распоряжения прошли общественные слушания, на которых выступили как противники, так и сторонники расширения майнерского бизнеса в городе. Каждая сторона высказала свои аргументы.
Читать полностью »

image

Если вы пережили облом «проблемы 2000 года», Y2K, то вы, возможно, помните эту шумиху практически безо всяких последствий. С переходом календаря с 1999 на 2000 год многие предрекали вскрытие катастрофических ошибок в ПО машин, контролировавших наши банки и инфраструктуры. Потенциальная катастрофа не оправдала ожиданий, но зато в начале нового тысячелетия произошла другая серьёзная инфраструктурная катастрофа, приведшая к массовым отключениям энергии (блэкаутам) в Северной Америке. По масштабу трагедии могло показаться, что это сработали запоздалые последствия Y2K, но реальной причиной отключений были просто организационные проблемы самой сети.

Встроенное защитное оборудование

Хотя отключения масштаба тех, что происходили в начале 2000 годов, довольно редки, небольшие локальные отключения практически обязательно рано или поздно происходят. Хотя электростанции мотивированы на максимальную защиту от этих происшествий (нет энергии – счётчики не крутятся), не существует гарантированного способа защиты от молнии, ударяющей в линии электропередач или в дорогостоящее оборудование, или от неразборчивых электриков, перегружающих панели и повреждающих трансформаторы, или от птиц, вьющих гнёзда на подстанциях.
Читать полностью »

image
Источник: REUTERS/Aly Song

У правительства Китая сейчас много планов как по развитию собственной космической программы и созданию программы оценки благонадежности граждан, так и относительно энергетической сферы. Так, к 2020 году страна планирует вложить в альтернативную энергетику (возобновляемые источники энергии) около $361 млрд. Таким образом, правительство страны планирует постепенно уходить от «грязных» источников энергии вроде угля к солнечной энергии, энергии ветра и другим источникам.

По мнению представителей Национального Энергетического Управления Китая (National Energy Administration, NEA), уход к «чистой» энергии позволит создать дополнительно 13 миллионов рабочих мест в энергетическом секторе. Реализация проекта заложена в пятилетний план, который уже выполняется.
Читать полностью »

Обезьяна упала на трансформатор ГЭС и обесточила целую страну - 1

Кенийская энергетическая компания Kenya Electricity Generation Company (KenGen) опубликовала пресс-релиз с отчётом об инциденте, который привёл к отключению электричества на территории Кении 7 июня 2016 года. Как выяснилось, причиной аварии стала… обезьяна.

В отчёте сказано, что в 11:29 утра обезьяна забралась на крышу здания гидроэлектростанции Gitaru Power Station, упала с крыши на трансформатор и вывела его из строя. Это привело к сбою в работе другого оборудования на электростанции. Из-за резкого скачка напряжения более 180 МВт мощности мгновенно пропали из национальной энергетической сети, запустив веерное отключение электричества по всей стране.
Читать полностью »

В Чили задумали ГЭС на солнечных батареях - 1

В Чили задумали революционный и на первый взгляд странный проект: гидроэлектростанцию на солнечных батареях. Вместо того, чтобы подавать электричество от солнечных батарей напрямую в сеть, его подают на насосы, качающих воду из моря. В свою очередь, вода заполняет два высокогорных резервуара для работы гидроэлектростанции. Вот такой неординарный подход.
Читать полностью »

Теоретически с гидроэлектростанциями все понятно — вода идет из верхнего бьефа в нижний, крутит рабочее колесо турбины. Турбина вращает генератор, а тот вырабатывает электричество…
Интересны детали.

ГЭС изнутри - 1

Хозяйке на заметку: чтобы получить 1 киловатт-час электроэнергии, надо спустить с высоты 27 метров 14 тонн воды.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js