Рубрика «gcc»

Развенчиваем популярные мифы и заблуждения о компиляторах - 1

▍ Введение

Компиляторы всегда были окружены аурой загадочности и магии. Из-за этого многие из нас верят, что они делают то, чего они не делают, или что они не делают того, что делают1

Эта статья станет своего рода продолжением статьи о компиляторных оптимизациях. Я перечислю некоторые заблуждения, с которыми я сталкивался за долгие годы (многие из них были моими), и постараюсь развеять все мифы. Заранее скажу, что эта статья посвящена только крупным популярным компиляторам общего назначения наподобие LLVM, GCC и ICX. Некоторые из сделанных здесь утверждений не относятся, например, к специализированным компиляторам2, а также к мелким и средним компиляторам3.Читать полностью »

Ричард Столлман, автор GCC и Emacs - 1

Сложно найти человека, про которого ходит больше легенд, чем Ричард Столлман (RMS). Наверное, по количеству невероятных историй и анекдотов с ним может сравниться только Джефф Дин.

Причём многие невероятные истории о Столлмане — правда. Например, что он запрашивал веб-страницы wget-демоном по почте (для безопасности) и отказался от использования мобильных телефонов, которые называет портативными устройствами слежения. На своём переделанном ноутбуке Thinkpad x200 он в основном работает в консоли и старается не подключаться к веб-сайтам с собственной машины.

В 71 год Столлман борется с раком (успешно) и пострадал от травли за свои спорные высказывания и действия. Но его достижений хватит на десятки или сотни великих жизней. Он является автором компилятора GCC и текстового редактора Emacs, а также основателем проекта GNU, дополнением к которому стало ядро Linux, в результате чего появилась полноценная ОС.

Гений Столлмана опередил время. Только в 21 веке — с ползучим наступлением цифрового тоталитаризма, всеобщей слежки в духе «1984» и алгоритмизацией всех аспектов жизни — люди постепенно начинают понимать, что Ричард Столлман был прав.
Читать полностью »

Введение

Встроенные системы на базе микроконтроллеров STM32 широко применяются в различных областях — от бытовой электроники до промышленного оборудования и IoT-устройств. Одной из ключевых задач при разработке таких систем является отладка и мониторинг работы приложений. Эффективное логирование существенно облегчает эти процессы, позволяя разработчикам быстро выявлять и устранять ошибки, а также анализировать поведение системы в реальном времени.

Читать полностью »

Старую собаку новым трюкам не обучишь, вот и я взялся за старое. Blurhash — это компактный способ представления размытой превьюшки изображения в виде ASCII-строки. Разработан финской компанией Wolt (аналог Delivery Club). Давно хотелось внедрить такое к себе в API, чтобы любой клиент мог более плавно и изящно делать загрузку контент на своем сайте. Но сколько я на него смотрел — всегда не давала покоя скорость работы, уж больно медленно и «в лоб» он был написан. Но вот время пришло наконец-то разобраться, что же он так медленно работает.

Читать полностью »

Представим, что у вас идеальный проект. Таски пилятся, компилятор компилирует, статические анализаторы анализируют, релизы релизятся. В какой‑то момент вы принимаете волевое решение открыть древний файл, в который никто не залезал уже много лет, и видите, что он в кодировке Windows-1251. При том, что весь проект уже давно перешёл на UTF-8. «Непорядок!» — думаете вы, и лёгким движением руки меняете кодировку. На следующий день на вашем тестовом сервере случается локальный апокалипсис. Думаете, такого не может быть? Тогда предлагаю это обсудить.

Читать полностью »
image

Зачастую в процессе разработки собственных устройств или моддинга уже существующих, встаёт задача выполнения стороннего кода: будь то ваши собственные программы с SD-флэшек, или программы, написанные другими пользователями с помощью SDK для вашего устройства. Тема компиляторов и кодогенерации достаточно сложная: чтобы просто загрузить ELF или EXE (PE) программу, вам нужно досконально разбираться в особенностях вашей архитектуры: что такое ABI, релокации, GOT, отличие -fPIE от -fPIC, как писать скрипты для ld и т. п. Недавно я копал SDK для первых версий Symbian и основываясь на решениях из этой ОС понял, каким образом можно сделать крайне «дешевую» загрузку любого нативного кода практически на любом микроконтроллере, совершенно не вникая в особенности кодогенерации под неё! Сегодня мы с вами: узнаем, что происходит в процессе загрузки программы ядром Linux, рассмотрим концепцию, предложенную Symbian Foundation и реализуем её на практике для относительно малоизвестной архитектуры — XTensa (хотя она используется в ESP32, детали её реализации «под капотом» для многих остаются загадкой). Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать полностью »

40 лет GNU - 1

Операционные системы имеют основополагающее значение для Интернета, каким мы его знаем сегодня, поскольку в настоящее время они обеспечивают работу миллионов серверов, компьютеров и других встроенных вычислительных устройств. Отдельное почётное место среди этого занимает ОС Linux (или GNU/Linux), используемая миллиардами человек во всём мире.

GNUUnix-подобная ОС с открытым исходным кодом, созданная 40 лет назад в 1983 году Ричардом Столлманом. GNU поддерживается Фондом свободного программного обеспечения (FSF), который первоначально был основан вокруг этого проекта, хотя позже он расширился и стал поддерживать другие проекты свободного ПО.

Если посмотреть на зарождение движения за свободное ПО — оно начинается с GNU. Система GNU — это не просто наиболее широко используемая ОС, основанная на свободном ПО. GNU также лежит в основе философии, которая направляла движение за свободное ПО на протяжении сорока лет.

А всё началось с плохо работающего принтера…
Читать полностью »

Как я вошёл в клуб бага 323 - 1

Это история о баге, который бы заставил вас рвать на себе волосы. Из-за такого бага вы можете подумать: «Но это невозможно, должно быть, компилятор сломался, других вариантов нет!»

А баг компилятора — это серьёзно: за двенадцать лет программирования на C++ я обнаружил (и написал отчётЧитать полностью »

RISC-V компьютер

RISC-V компьютер

Введение

Читать полностью »

C++ по итогам 2022-го - 1

Должен признать, что в некоторые из предыдущих лет C++ мог ощущаться немного «скучным» и «стабильным». Новые фичи, новый стандарт каждые три года, встречи, конференции... обычная жизнь (не считая некоторых дополнительных событий в мире, экономике и эпидемиологической ситуации). Прошедший год отличается, потому что выглядит как «переломный» в истории C++... и кто знает, куда это заведёт нас.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js