В этой главе будут рассмотрены все необходимые аспекты для понимания механизмов работы CFG Scale, а также плюсы и минусы подхода с математическими примерами. Решил собрать все самое важное в одном месте без воды.
Рубрика «GAN»
Продолжение статьи про CFG Scale | математика, плюсы и минусы метода
2024-09-24 в 14:52, admin, рубрики: AI, artificial intelligence, cfg, cfg scale, flux, GAN, stable, ИИ, искусственный интеллект, нейросетиКто знает, что значит GPT в названии ChatGPT, могут дальше не читать
2024-01-09 в 8:40, admin, рубрики: chatgpt, cnn, GAN, gpt, nlp, perceptron, RNN, нейронные сети, нейросети, трансформерыВ настоящее время искусственный интеллект (ИИ) стремительно развивается. Мы являемся свидетелями интеллектуальной мощи таких нейросетей, как GPT-4 Turbo от OpenAI и Gemini Ultra от GoogleЧитать полностью »
Как будут выглядеть процессоры после 2025 года
2022-01-05 в 8:00, admin, рубрики: amd, apple, Core i9-12900KS, ddr5, FeRAM, FinFET, FirstDEDIC, firstvds, GAAFET, GAN, IBM, intel, Qualcomm, RibbonFET, Samsung, VTFET, Блог компании FirstVDS, высокая производительность, закон Мура, квантовая физика, Компьютерное железо, парадокс Джевонса, Производство и разработка электроники, Процессоры, сильный ИИ, транзисторыСколько хоронили закон Мура, а он продолжает работать. Даже сейчас, на фоне острого дефицита микросхем.
Планы Intel, AMD, Apple и производителей ARM следующего поколения говорят, что мы на пороге небольшой технологической революции. Транзисторы с круговым затвором, техпроцесс 2 нм, 3D-компоновка, квантовые технологии — вот планы производства микросхем на ближайшие годы. Впрочем, обо всём по порядку.
Читать полностью »
Зловещая долина: terra incognita, в которой расставлены нейронные сети
2021-11-20 в 12:10, admin, рубрики: GAN, дизайн, зловещая долина, Компьютерная анимация, машинное обучение, Научно-популярное, психология, распознавание образов, робототехника, роботы, страхНе припомню, чтобы в детстве я боялся клоунов. За все детство я побывал в цирке-шапито, может быть, два раза. Зато я определенно испытывал отвращение и настороженную злость к деду Морозу, поскольку примерно в семь лет прочел сказку Евгения Шварца «Два брата», а также был впечатлен завязкой фильма «Сказка странствий» (примерно 4.30 – 8.00). Много позже я стал понимать, что ощущение жуткой фальшивости деда Мороза было настоящим проявлением эффекта «зловещей долиныЧитать полностью »
Сделай себе книгу для изучения языка с нейросетевыми иллюстрациями
2021-09-02 в 7:21, admin, рубрики: GAN, LaBSE, natural language processing, nlp, изучение языков, искусственный интеллект, книги, лингвистика, машинное обучение, обработка изображений
Статья будет интересна все любителям программирования, иностранных языков и красивых книг. Сначала мы сделаем параллельную книгу, имея на руках два обычных текста. Затем мы проиллюстрируем ее картинками в стиле pixel art на основе лишь текстовых подсказок.
Книгу можно сделать более чем на сотне языков с восстановлением и подсветкой связей между предложениями:
А теперь давайте сделаем такую книгу сами.
Нейросетевой калькулятор для сложения и вычитания не очень больших чисел
2020-04-01 в 9:14, admin, рубрики: GAN, Блог компании Яндекс, искусственный интеллект, калькулятор, Компьютерное зрение, машинное обучение, нейросети, обработка изображений, яндексМы рады представить хабросообществу наш смелый эксперимент: калькулятор, работающий на основе нейросети. Он работает следующим образом: математическое выражение преобразуется в изображение и подается на вход сверточной нейросети, которая генерирует изображение-результат. Полученный калькулятор генерирует изображения правильных ответов, не вычисляя заданное выражение в явном виде.
Работа уже опубликована на arXiv и сегодня будет представлена на конференции SIGBOVIK в формате аудиозаписи. В этом посте мы поделимся с вами результатами нашего эксперимента. Мотивация и детали реализации также под катом.
Как сделать бота, который превращает фото в комикс. Часть вторая. Обучение модели
2020-01-08 в 10:15, admin, рубрики: comics, cyclegan, GAN, python, tutorial, машинное обучение, ПрограммированиеИ снова здравствуйте!
Как вы могли заметить, праздники несколько подкосили график выхода статей.
Думаю, многие за это время успели если не полностью обучить свою модель, то хотя бы поэкспериментировать с различными наборами данных.
1. Ставим дистрибутив
2. Качаем фотки
3. ???
4. Profit!
Если же вам было не до этих наших нейросетей, или вы начинаете чтение с этой статьи, то, как говорится, нет времени объяснять, берем дистрибутив, качаем нужные фотки, и поехали!
Читать полностью »
7 лет хайпа нейросетей в графиках и вдохновляющие перспективы Deep Learning 2020-х
2019-12-25 в 7:01, admin, рубрики: alexnet, AutoML, Batch Normalization, big data, cnn, computer science, data science, deep learning, Deepfake, deeplab, DenseNet, dropout, GAN, hardware acceleration, pytorch, resnet, TensorFlow, vgg, искусственный интеллект, машинное обучение, Научно-популярное, нейросети, скорость прогресса, Статистика в IT
Новый год все ближе, скоро закончатся 2010-е годы, подарившие миру нашумевший ренессанс нейросетей. Мне не давала покоя и лишала сна простая мысль: «Как можно ретроспективно прикинуть скорость развития нейросетей?» Ибо «Тот, кто знает прошлое — тот знает и будущее». Как быстро «взлетали» разные алгоритмы? Как вообще можно оценить скорость прогресса в этой области и прикинуть скорость прогресса в следующем десятилетии?
Понятно, что можно примерно посчитать количество статей по разным областям. Метод не идеальный, нужно учитывать подобласти, но в целом можно пробовать. Дарю идею, по Google Scholar (BatchNorm) это вполне реально! Можно считать новые датасеты, можно новые курсы. Ваш же покорный слуга, перебрав несколько вариантов, остановился на Google Trends (BatchNorm).
Мы с коллегами взяли запросы основных технологий ML/DL, например, Batch Normalization, как на картинке выше, точкой добавили дату публикации статьи и получили вполне себе график взлета популярности темы. Но не у всех тем путь усыпан розами взлет такой явный и красивый, как у батчнорма. Некоторые термины, например регуляризацию или skip connections, вообще не получилось построить из-за зашумленности данных. Но в целом тренды собрать удалось.
Кому интересно, что получилось — добро пожаловать под кат!
Читать полностью »
Как сделать бота, который превращает фото в комикс: пошаговая инструкция для чайников
2019-12-08 в 13:52, admin, рубрики: comics, cyclegan, GAN, python, tutorial, машинное обучение, ПрограммированиеЧасть первая, дополненная.
Котаны, привет.
Я Саша и я балуюсь нейронками.По просьбам трудящихся я, наконец, собрался с мыслями и решил запилить серию коротких и почти пошаговых инструкций.
Инструкций о том, как с нуля обучить и задеплоить свою нейросеть, заодно подружив ее с телеграм ботом.
Инструкций для чайников, вроде меня.
Сегодня мы выберем архитектуру нашей нейросети, проверим ее и соберем свой первый набор данных для обучения.
Выбор архитектуры
После относительно успешного запуска selfie2anime бота (использующего готовую модель UGATIT), мне захотелось сделать то же самое, но свое. Например, модель, превращающую ваши фото в комиксы.
Вот несколько примеров из моего photo2comicsbot, и мы с вами сделаем нечто подобное.
Читать полностью »
Хайлайты и тренды ICCV 2019
2019-11-12 в 6:26, admin, рубрики: GAN, ICCV, Блог компании Яндекс, Исследования и прогнозы в IT, Компьютерное зрение, конференции, машинное обучение, обработка изображений
Нейросети в компьютерном зрении активно развиваются, многие задачи еще далеки от решения. Чтобы быть в тренде в своей области, достаточно подписаться на инфлюенсеров в Твиттере и читать релевантные статьи на arXiv.org. Но у нас появилась возможность съездить на Internatinal Conference on Computer Vision (ICCV) 2019. В этом году она проводится в Южной Корее. Теперь мы хотим поделиться с читателями Хабра тем, что мы увидели и узнали.
Читать полностью »